СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 ФИНАЛА

Питтсбург

4

Филадельфия

1

Может, для кого-то «Филадельфия» и считается трудным соперником, но только не для «Питтсбурга». Команда Малкина и Кросби в очередной раз крупно обыграла «Летчиков». Если так пойдет дальше, эта серия завершится уже после четвертого-пятого матча.

«Питтсбург» может стать первой командой после «Эдмонтона», который проиграл в финале Кубка Стэнли, но на следующий год – в 84-м – стал чемпионом. Классический сюжет, по которому снят «Рокки», высоко ценится и в хоккее.

В чем козыри «Пингвинов»? В новом тренере – при наставнике Дэне Байлсме, который пришел из фарм-клуба, команда одержала 19 побед в 26 матчах. В играющих сбалансированных тройках. И в моральном превосходстве над соседом по штату Пенсильвания.

В прошлом году, если помните, «Питтсбург» выбил «Филадельфию» из полуфинала Кубка Стэнли (4-1 в серии). Побеждая, «Пингвины» каждый раз забрасывали не меньше четырех шайб. А в последнем матче «Летчиков» вообще ждал разгром (0:6).

Удивительно, что атака «Филли» смолчала и в этот раз. Хотя у команды рекордное количество снайперов. Сразу шестеро парней забили не меньше 25 голов в регулярке – это Джефф Картер (46), Симон Ганье (34), Скотт Хартнелл и Майк Ричардс (по 30), Майк Набл (27) и Джоффри Лупул (25).

Форвард «Вашингтона» Александр Семин сказал однажды в интервью «Советскому спорту», что самый неудобный соперник для них – как раз «Филадельфия». А вот у «Пингвинов» обратная ситуация. На их фоне «Разбойники с большой дороги» (прозвище «Летчиков») скорее смахивают на «Детей из песочницы».

– Не думаю, что статистика прошлых лет что-нибудь значит,– глубокомысленно заметил капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби. – Мы хотели уверенно начать серию, тем более что играли дома. Одержали победу, и это самое важное.

Не скажешь, что «Филадельфия» играла пассивно. Голкипера Марка-Андре Флери по заслугам признали второй звездой матча. Но гости делали слишком много ошибок. Вот Аарон Эшем схватил необязательное удаление за зацеп, при этом задержавшись со сменой. И уже через 15 секунд Кросби реализовал большинство…

После того, как Малкин сделал счет 3:0, все стало ясно. Женя воспользовался очередной ошибкой защитника, украл шайбу перед воротами Бирона и на мхатовской паузе забил гол.

Трибуны по обычаю начали скандировать «MVP!», то есть самый ценный игрок. А после повтора гола на табло показали радостных родителей Жени, приехавших к нему в гости. Под нескончаемые овации папа Малкина поздравлял сидящих рядом болельщиков. Даже циничные журналисты растрогались от эмоциональной сцены.

После матча Евгений дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

– Сбылась ваша надежда – «Пингвины» заскочили на четвертое место на Востоке и теперь начинают серию дома.

– Честно говоря, я на это даже не надеялся. На финише регулярки у «Летчиков» была игра в запасе дома против «Рейнджерс». Но они уступили. Остается только поблагодарить их за помощь. Начинать дома всегда легче. Знакомая обстановка, свои трибуны, отличная поддержка болельщиков. Нам это сегодня здорово помогло.

– Наверное, вы не удивлены грубой игрой «Филадельфии»?

– Они всегда так играют. Там много мощных ребят. При каждой возможности они врезаются в тело. Это их стиль, другого ждать не приходится.

– На табло показали ваших родителей…

– Это их первая игра в Кубке Стэнли, – улыбнулся Малкин. – И первая победа.

— Вы всегда прибавляете, когда папа с мамой рядом…

— Да, я и теперь буду стараться. Еще три раза нужно «Филадельфию» обыграть.

Питтсбург – Филадельфия – 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)

17 132. Г: 1:0 Кросби 1 (МАЛКИН, ГОНЧАР, 4.41 б.), 2:0 Кеннеди 1 (Д.Стаал, 21.39), 3:0 МАЛКИН 1 (46.28), 4:0 Итон 1 (Летанг, Кросби, 50.27), 4:1 Симон Ганье 1 (М.Ричардс, 55.25). В: Флери (27-26) – Бирон (33-29). ***: Д.Стаал (П), Флери (П), Кросби (П). Н: Малкин (+1, 17.01, 4, 0), Гончар (0, 25.06, 0, 0), Федотенко (+1, 11.21, 2, 0) – нет.

Счет в серии: 1-0
Связанные материалы: