Розыгрыш Кубка Стэнли не случайно считается самым тяжелым в профессиональном спорте соревнованием. В баскетболе, к примеру, три овертайма хотя бы теоретически могут быть проведены, но, по сути, такое нереально.

Трудно представить, чтобы в дополнительное время никто из соперников в баскетболе не добился превосходства. В третьей же игре между «Каролиной» и «Детройтом» для того, чтобы выяснить отношения, не хватило и двух овертаймов.

Первый период хозяева провели очень агрессивно, применяя силовое давление. Это была первая в их регионе встреча финальной серии за всю историю, что стало огромным событием для местных болельщиков. Атмосфера настоящего праздника перенеслась с трибун на площадку. «Харрикейнз» не мог в такой ситуации не действовать активно. Он диктовал сопернику свои условия и был близок к победе, но в концовке основного времени все же упустил ее.

Решающим фактором стало высокое исполнительское мастерство гостей. Счет стал 2:2 после того, как Сергей Федоров мог сыграть проще, отдав пас за ворота, но пошел по более сложному пути. В результате шайбу получил Никлас Лидстрем, и он тоже действовал нестандартно: не выстрелил изо всех сил, а сделал наброс на Бретта Халла, в свою очередь, тонко разобравшегося в ситуации и вовремя подставившего клюшку.

Великолепным были и оба забитые Игорем Ларионовым гола, давшие четкий ответ тем, кто считал ошибкой включение этого мастера в олимпийскую сборную России.

Мастерство — это не только техническое исполнение, а еще и умение в решающий момент взять игру на себя, рискнуть, выбрать более сложное продолжение, не боясь ошибиться. Что и продемонстрировали хоккеисты «Детройта».