«Раз и гол» снова вместе - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Реал Мадрид
    ЦСКА
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Хоккей14 июня 2002 00:00Автор: Чуев Сергей

    «Раз и гол» снова вместе

    null

    В российской Суперлиге отпускная пора, но руководителям клубов не до отдыха. Подписная страда в самом разгаре. Российский трансферный рынок живет по закону: кто не успел, тот опоздал. Лакомые кусочки уже почти все разобраны, совсем скоро на «прилавках» останется только залежалый товар, и поздно будет кусать локти от досады за промедление и нерешительность. Опыт последних лет показывает, что за счет дозаявочных кампаний по ходу чемпионата на существенное усиление рассчитывать не приходится. Основные ставки уже сделаны, именитых новобранцев клубам придется выискивать в других странах, громкие переходы внутри Суперлиги станут большой редкостью. Сегодня мы по традиции приводим таблицу переходов и анализируем промежуточные результаты селекционной деятельности команд по шестибалльной системе.

    Среди переходов в межсезонье немало громких. Достаточно сказать, что среди них – перемещения из одного клуба в другой новоиспеченных заслуженных мастеров спорта, вице-чемпионов мира. Но на первое место мы все же поставили появление в «Динамо» лучшего голеадора Суперлиги-2001 Александра Гольца.

    Восстановилась знаменитая связка «РАЗ и ГОЛ» (Разин – Гольц), наводившая в первой половине прошлого года страх на соперников магнитогорского «Металлурга» и достойно выступившая на ЧМ-2001 в Германии. По итогам сезона Андрей Разин стал тогда лучшим в России бомбардиром по системе «гол+пас», а Гольц забросил больше всех шайб, за что был удостоен специального приза газеты «Советский спорт». Кстати, тогдашний показатель Александра (33 точных броска) стал рекордным для российских чемпионатов с тех пор, как они перестали проводиться под эгидой МХЛ.

    На прошлогодней церемонии вручения призов лиги Гольцу с Разиным не раз приходилось выходить на сцену. Однажды они сделали это вместе – когда «Золотыми шлемами» награждались шесть лучших игроков страны. Каждому лауреату предлагали подойти к микрофону и сказать несколько слов. И Александр заверил многочисленную публику, что с таким партнером, как Андрей, забивать нетрудно: только и остается, что клюшку подставить. На что Разин в свою очередь сказал: «Мне надо только шайбу выбросить, а Саша дальше все сам сделает, и на моем счету очередная голевая передача окажется. Так что это я ему должен быть благодарен, а не он мне».

    Позже я спросил Андрея, были ли то чисто праздничные слова или искренние? «Конечно же, искренние, — удивился вопросу он. – Действительно, ведь только выбросишь шайбу, а Саша уже за ней несется. Одно дело, когда партнер просто ждет от тебя чего-то, другое – когда сам все время открывается, бежит. Настырный в хорошем смысле этого слова, Саша к тому же прекрасное голевое чутье имеет, предвидит развитие событий. Поднимаешь голову буквально на сотые доли секунды – и уже видишь, куда ему отдавать пас надо. Другого такого партнера мне, думаю, не найти».

    Когда Разин перешел в «Динамо», то он, по его словам, звал с собой Гольца, а тот, наоборот, просил Андрея остаться. Приглашали Александра в Москву и руководители динамовского клуба. Но генеральный директор «Металлурга» Геннадий Величкин убедил Гольца, что уезжать из Магнитки не стоит.

    В прошедшем сезоне Разин с Гольцем играли за разные команды. Свой высокий класс оба подтвердили, но порознь смотрелись все же не столь эффектно, как прежде. Однажды они уже расставались: летом 1999 года после двух лет игры в одной тройке с Разиным Гольц на сезон уехал в Германию, после чего не только не потеряли в сыгранности, но и стали, похоже, взаимодействовать еще лучше. И вот их сочетание восстанавливается во второй раз. Нетрудно предположить, что главный тренер динамовцев Зинэтула Билялетдинов с самого начала поставит Разина и Гольца в одно звено.