Последний из Могикан. Вы будете смеяться, но Крис Челиос все еще играет в хоккей - Советский спорт

Матч-центр

  • Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Хоккей20 мая 2009 22:40Автор: Исаева Дарья, Винговатов Дмитрий

    Последний из Могикан. Вы будете смеяться, но Крис Челиос все еще играет в хоккей

    Защитнику «Детройта» Крису Челиосу уже 47 лет. Но он бьется в плей-офф, пусть товарищи по команде и называют его в шутку дедушкой. Главный долгожитель лиги очень хочет выиграть свой четвертый Кубок Стэнли.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. НХЛ

    Защитнику «Детройта» Крису Челиосу уже 47 лет. Но он бьется в плей-офф, пусть товарищи по команде и называют его в шутку дедушкой. Главный долгожитель лиги очень хочет выиграть свой четвертый Кубок Стэнли.

    Такое в истории НХЛ случалось лишь однажды. Горди Хоу в 52 года в составе «Хартфорда» провел три матча в Кубке Стэнли. Но тогда деревья были больше, а хоккей – проще. То, что Челиос в 47 лет играет в плей-офф, где молодежь летает так, будто к их конькам приделаны реактивные двигатели, – спортивный подвиг. Как ему здоровья хватает?

    Алексей Ковалев на «Прямой линии» «Советского спорта» однажды сказал: «Знаете, как Челиос тренируется? Он ставит велотренажер в сауну и начинает вращать педали с дикой скоростью. В одной руке он держит секундомер, а в другой – свое горящее сердце, как Данко».

    Это похоже на правду. Челиос в потрясающей физической форме. Ни грамма жира. Он – фанат хоккея. Известный тренер Боб Джонсон рассказывал, как задал вопрос Крису аж 30 лет назад: «Что ты делаешь в свободное время, когда не учишься и не играешь в хоккей?». – «Готовлю клюшку к матчу», – серьезно ответил 17-летний Челиос. Сейчас Крис с усмешкой вспоминает то время: «Тогда у меня не было ни семьи, ни детей. Я ел, спал и занимался спортом».

    Челиос – обладатель трех Кубков Стэнли: один взял с «Монреалем» (1986 г.), два – с «Детройтом» (2002, 2008 гг.). Увы, не повезло стать чемпионом с «Чикаго», хотя он провел девять сезонов за «ястребов» и в этом городе живут его родители. Ближе всего к Кубку Стэнли он был в 1992 году, но тогда «Чикаго» проиграл в финале «Питтсбургу».

    Челиос выступал вместе со Стивом Айзерманом, который сейчас вице-президент «Детройта». Он на год старше нынешнего тренера «крыльев» Майка Бэбкока. Он играет против парней, которые всего на два-три года взрослее его 17-летнего сына.

    В год, когда он попал на драфт, родился его будущий одноклубник Никлас Крунвалл. Когда Челиос выиграл Кубок Стэнли с «Монреалем», другому партнеру по команде, Иржи Гудлеру, исполнилось два годика.

    В этом регулярном чемпионате Челиос провел только 28 матчей – из-за того, что сломал ногу в предсезонной игре с «Монреалем» и вернулся в состав только в декабре. Его контракт с «крыльями» на $0,75 млн. в год заканчивается этим летом. Даже если «Детройт» станет чемпионом, похоже, с Челиосом не продлят договор. Но уходить из хоккея он не собирается.

    «Закончу играть, когда точно пойму, что в моем баке уже нет топлива, – говорит Крис. – Я в свои годы вполне могу быть полезным и на позиции шестого-седьмого защитника». Говорят, что в межсезонье ему может предложить контракт… «Чикаго». Все возвращается на круги своя.

    Челиос пока не играл в серии против «ястребов». Зато провел четыре матча в четвертьфинале с «Анахаймом». В третьей игре Теему Селянне, тоже парень немолодой (38 лет), легко улетел от Криса и забил гол. Казалось, Челиос провалился в обороне. Но пример не показателен – ветеран ошибался не так часто.

    В июне этого года у Криса будет хороший повод съездить в Лас-Вегас, на церемонию НХЛ. Челиоса номинировали на «Билл Мастертон Трофи» – приз за мастерство и верность хоккею. Другие лауреаты – Рихард Зедник («Флорида») и Стив Салливан («Нэшвилл»). Но награда скорее всего достанется именно Челиосу. Он уникален и неподражаем.

    И он – джентльмен. Крис готов играть в НХЛ еще лет пять. В таком случае он побьет все рекорды Горди Хоу и станет главным долгожителем лиги. Например, по количеству матчей в регулярных чемпионатах – 1767 у Хоу против его 1644. Но Челиос пообещал провести только 1767 игр, а потом уйти на пенсию. Дедушка Крис очень уважает старика Горди и обгонять его не хочет.