Вбрасывание с Евгением зиминым, заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером России

31 мая официально истек срок контрактов у многих хоккеистов Суперлиги. Переходы неизбежны, игроки стараются с максимальной выгодой использовать недолгие годы активной карьеры. Ни в коей мере не желаю осуждать их за это. Однако остановить бессмысленную миграцию игроков, на мой взгляд, следует.

Федерации хоккея необходимо найти солидного и богатого спонсора, способного содержать не только сборные, а также весь бюрократический аппарат, но и клубы Суперлиги. Нужно распределять равные доли спонсорских взносов по командам, тем самым, поставив их в равное положение. Это очень сложно, но, считаю, достижимо. Сегодня мы видим, как пропасть между бедными и богатыми клубами увеличивается год от года. Однако не всегда наличие больших денег гарантирует успех на льду. На мой взгляд, переходы в нынешнем межсезонье больших перемен в игре клубов не вызовут.

Некоторые наши команды взяли курс на достижение сиюминутного результата, покупая дорогостоящих профессионалов. Например, «Ак Барс» – отличный коллектив, а есть ли в Казани хороший стадион, эффективно работающая детская школа? Клуб живет в основном за счет варягов, которые приезжают за большими деньгами. Или, скажем, почему череповецкая «Северсталь», имея огромные деньги, играет на отвратительном стадионе? Нам нужно ужесточать требования к ледовым площадкам, на которых проводятся встречи Суперлиги.

Другой пример – Челябинск. Развалилась великолепная школа «Трактора», команда вылетела в низшую лигу, и на первый план вышел «Мечел», имевший в ту пору хорошего хозяина в лице металлургического комбината. «Мечелу» удалось обойти «Трактор», но вот денег не стало, и в этом сезоне, я уверен, «Мечел» покинет Суперлигу. «Трактор» же в нее не вернется.

Ситуация с московскими клубами, признаюсь, ставит меня в тупик. Я просто не понимаю, что происходит, почему спонсоры не заинтересованы в поддержке столичных команд? Дмитрий Гоголев для «Спартака» был незаменим. Сергей Зиновьев сейчас, как мне кажется, любыми путями пытается уйти из клуба. Потому что там, где ему предложили намного больше, наверняка сказали, чтобы он не соглашался ни на какие условия и настаивал на разрыве контракта. На мой взгляд, Зиновьев просто пытается обмануть руководителей «Спартака», что хоккеиста явно не красит, и я сильно сомневаюсь, что он заиграет в новом клубе.

В позапрошлом сезоне Андрей Разин отлично выступил в «Магнитке» и его пригласили в «Динамо», где он вырос как игрок, получил жалованье, достойное уровню его мастерства. Вернулся из-за океана Андрей Коваленко и стал сильнейшим как в «Локомотиве», так и в сборной, по праву был признан лучшим хоккеистом России. Такие действия спортсменов и руководителей команд я считаю оправданными и продиктованными элементарной логикой. А почти все переходы нынешнего межсезонья представляют собой ротацию одних и тех же игроков внутри Суперлиги.

Ни к чему хорошему, на мой взгляд, не приводит и появление большого числа агентов хоккеистов. У нас это – случайные люди. Сейчас есть целые конторы, которые рассылают по клубам списки предлагаемых игроков. При этом назначают за них совершенно нереальные цены. Молодые ребята, видя это, начинают думать, что и в самом деле столько стоят. Все это серьезно тормозит развитие хоккея. Бороться с подобным можно, создав специальную комиссию при ФХР, которая проводила бы аттестацию агентов на предмет их профпригодности.