502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 ФИНАЛА

Каролина

1

Питтсбург

4

«Питтсбург» снова легко разобрался с «Каролиной» и вышел в финал плей-офф, где, вероятно, встретится с «Детройтом». Такой же финал мы видели год назад. Но капитан «пингвинов» Кросби заявляет, что теперь Кубок Стэнли достанется им.

НЕВЕЗУЧИЙ БАБЧУК

Болельщики «пингвинов», путешествующие вслед за командой, сделали налет на ближайший магазин хозтоваров, притащив с собой на арену веники и метлы. «Sweep» – на английском это «вымести»: не только мусор из дома, но и соперника из плей-офф. Что ж, «Каролину» именно вымели: 4-0 в полуфинале.

Красноречивым фактом тотального превосходства «Питтсбурга» над «ураганами» – в классе, уверенности и удаче – стал гол Талбо под занавес первого периода. Партнер Малкина по тройке ворвался в зону хозяев. Перед ним были только защитник Антон Бабчук и голкипер Кэм Уорд. Талбо, недолго думая, щелкнул. Бабчук, как и положено, встал под бросок. Но шайба попала в конек и по невообразимой дуге полетела в ворота. Уорд ловушкой взмахнул, но дотянуться не сумел – 1:2. Курьезный гол, который стал решающим в серии.

Бабчуку, не появлявшемуся в составе «Каролины» с 12 мая, снова не повезло на 33-й минуте. Теперь он пытался поймать шайбу в своей зоне. Но упустил ее, и сразу три форварда «Питтсбурга» выкатились на одинокого защитника «Каролины». Кросби сделал передачу на ветерана Герина, и тот в одно касание переправил шайбу в угол – 1:3...

Когда завершился матч, Кросби как капитан был награжден трофеем Принца Уэльского, который вручается лучшей команде Восточной конференции. По древней примете трогать этот приз нельзя, иначе самая главная награда – Кубок Стэнли – уплывет из рук. То же самое примерно, когда черная кошка перебегает через дорогу. Но 21-летний форвард нарушил традицию, нежно взяв стелу в объятия, как бочонок с пивом.

– В прошлом году мы не трогали трофей, и наши дела в финале сложились совсем не так, как мы хотели. Теперь нужно что-то менять, – объяснил Кросби, сделавший в этом матче две передачи и вернувшийся на первое место среди бомбардиров плей-офф.

МАЛКИН: МЫ НЕ БОИМСЯ «ДЕТРОЙТА»

– Матч получился спокойным, – рассказал после игры Малкин корреспонденту «Советского спорта». – Хотели победить здесь и сейчас, чтобы получить больше выходных перед финалом.

– Как вы в первом периоде умудрились схватить два удаления?

– Тяжелый вопрос… При первом нарушении я сыграл рукой, когда потерял клюшку. Паника началась, не знал, что делать. Во втором же случае толкались все, а удалили меня. Сам не понял почему.

– Могли представить до серии, что разгромите «Каролину» «всухую»?

– По счету кажется, что все было так легко? Мы использовали моменты в атаке, хорошо играл вратарь. Наверное, поэтому одерживали крупные победы.

– В финале вы, как и год назад, наверняка встретитесь с «крыльями».

– Мы уже знаем «Детройт» – у них только пара изменений в составе. Горим желанием побороться за Кубок Стэнли. Думаю, финал сложится иначе, чем год назад (4-1 в пользу «крыльев»). Никакой боязни нет. Нам нужно победить «Детройт».

– В прошлой серии с «Вашингтоном» вы забивали не так много. Вас даже начали критиковать…

– Слава богу, что я не читаю американских газет! В четвертьфинале потерял свою игру, больше действовал в защите. Но тренер изменил тройки, поставил меня с Талбо и Федотенко. Мы начали играть по-другому. Я обрел уверенность, забил один гол, и пошло-поехало…

Мораль: когда теряешь свою игру в плей-офф, обрести ее тяжело. Но реально об этом можно судить по серии с «Каролиной» (в которой Малкин забил шесть голов. – Прим. ред.). Тут на меня снизошло вдохновение.

Каролина – Питтсбург – 1:4 (1:2, 0:1, 0:1)

Г: 1:0 Э.Стаал 10 (Коул, САМСОНОВ, 1.36), 1:1 ФЕДОТЕНКО 6 (Ф.Буше, Талбо, 8.21), 1:2 Талбо 4 (Шатан, 18.31), 1:3 Герин 7 (Кросби, 32.10), 1:4 К.Адамс 3 (Кросби, Талбо, 58.50 п.в.). В: К.Уорд (24-21) – Флери (31-30). ***: Герин (П), Флери (П), Кросби (П). Н: Самсонов (-1, 17.55, 6, 0), Бабчук (-2, 10.41, 0, 0) – Малкин (0, 20.49, 1, 4), Гончар (+1, 20.21, 0, 0), Федотенко (+1, 12.34, 2, 0).

Счет в серии: 0-4 (2:3, 4:7, 2:6, 1:4).

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2)

0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши

БОМБАРДИРЫ КУБКА СТЭНЛИ-2009:

Кросби Питтсбург – 28 (14+14) очков, МАКЛИН Питтсбург – 28 (12+16), ОВЕЧКИН Вашингтон – 21 (11+10), Франзен Детройт – 19 (10+9), Зеттерберг Детройт – 18 (9+9).

ДОСЛОВНО

Сергей ГОНЧАР, защитник «Питтсбурга»:

– По сравнению с прошлым годом у нас изменился стиль. «Питтсбург» теперь играет в более агрессивный хоккей. У нас больше опыта и уверенности. Это должно помочь в финале. Как мое здоровье? Нога болит меньше. Помогают паузы в один-два дня между матчами. Успеваю подлечиться.

Сидни КРОСБИ, капитан «Питтсбурга»:

– В прошлом году нам не удалось стать чемпионами. Но теперь мы намерены взять чашу. Если снова встретимся с «Детройтом», то уже знаем, чего ждать. Надеюсь, много сюрпризов нам «крылья» не преподнесут. Мы уверены в своих силах, особенно после серии с «Вашингтоном». Пришло наше время выиграть Кубок Стэнли.