СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. ФИНАЛ

Детройт

3

Питтсбург

1

В первом матче финала Кубка Стэнли, несмотря на отсутствие лучшего форварда Павла Дацюка, «Детройт» смог уверенно победить «пингвинов». Успех хозяевам принесла цепкая оборона, связавшая по рукам и ногам лидеров «Питтсбурга» – Сидни Кросби и Евгения Малкина.

МАКАКА ПРОТИВ КОМПЬЮТЕРА

Этот финал может стать одним из самых рейтинговых в истории НХЛ. Шквал прогнозов на серию «Детройт» — «Питтсбург» не только на сайте «Советского спорта» (Sovsport.ru). Все остальные тоже достали из чулана хрустальный шар и принялись гадать, на что ставить – на редкую кубковую бородку Кросби или на больную стопу Дацюка, на изменника Госсу или на тренера-новичка Байлсму

Некоторые обращаются к компьютеру. Хоккейный сайт WhatIfSports.com смоделировал предстоящий финал, обработав более 10 тысяч вариантов и выдав вердикт: «Детройт» выиграет Кубок Стэнли в семи матчах, а «Конн Смайт Трофи» (самый ценный хоккеист плей-офф) получит форвард «крыльев» Мариан Госса.

Вы желаете подробностей? Пожалуйста! Словак наберет 20 (11+9) очков при показателе полезности +14 за 23 кубковых матча. До финала статистика Госсы была более скромной: 12 (6+6) очков, +5, 16 матчей. Теперь понятно, за что ему дадут «Конн Смайта»?

В первой игре в состав «Детройта» вернутся травмированные Павел Дацюк и Никлас Лидстрем. «Крылья» победят «Питтсбург» со счетом 6:4. Встреча будет проходить в ураганном темпе, Госса сделает дубль и отдаст две передачи, Дацюк наберет 3 (0+3) очка. «Детройт» будет вести 5:2, на корню уничтожив интригу.

Вообще в первых двух матчах на «Джо Луис Арене» команду Кросби и Малкина будет ждать форменное фиаско: 4:6 и 1:5. У себя дома «пингвины» возьмут третью (4:2), но отдадут четвертую (2:3) встречу. Победят в Детройте (5:3) и в шестом матче в Питтсбурге (3:2). Но на седьмой поединок их не хватит (3:4): за 5,34 минуты до конца третьего периода – вот какая точность! – золотой гол забьет Госса.

Чем можно перебить высшую математику? Только прогнозом макаки. Да-да. Канадское информагентство TSN проводит свой конкурс прогнозов. В нем участвуют не только известные аналитики, но и… обезьяна из зоопарка в Боумэнвилле (нет, это не в честь Скотти Боумэна, экс-тренера «Питтсбурга» и «Детройта»).

Макака по имени Мэгги вытаскивает шарик из лототрона, определяя победителя пары. На этот раз Мэгги решила, что в финале Кубка Стэнли-2009 победит «Питтсбург». Но не спешите радоваться, дорогие фанаты «пингвинов». Беда в том, что оракул из макаки такой же, как доцент из папуаса: в последних пяти прогнозах на финал Мэгги ошиблась ровно… пять раз. Наверное, потому после этого розыгрыша обезьяну решили отправить на пенсию – обратно в зоопарк.

500 ДОЛЛАРОВ ЗА БИЛЕТ НА ТРОЛЛЕЙБУС

Накануне игры болельщиков «Детройта» мучил один вопрос: поправятся ли травмированные Лидстрем, Дацюк и молодой защитник Эрикссон? Главный тренер Майк Бэбкок пообещал, что как минимум двое из этой лазаретной тройки примут участие в матче. Под сомнением только Дацюк.

Да, врачи смогли поставить на ноги даже Эрикссона, который в эту среду перенес операцию по удалению аппендицита. Таков уровень медицины в Северной Америке – чтобы удалить аппендикс, теперь не нужно разрезать живот. Делаются два прокола под наркозом, ап – и в субботу играй в финале.

С Дацюком все серьезнее. В серии с «Чикаго» ему попали шайбой в стопу. Нога так распухла, что есть подозрение на перелом одной из косточек. Возможно, Павлу придется играть в финале, как в свое время Дарюсу Каспарайтису – защитнику «Питтсбурга» тоже сломали стопу, нога распухла до слоновьих размеров. Но Каспер просил разрезать конек и выходил на лед, скрипя зубами да приговаривая: «В плей-офф не играют лишь мертвые».

Настроение же у Дацюка и его партнеров хорошее. За день до матча «Крылья» прибыли на пресс-конференцию на «Джо Луис Арену» из пятизвездочного отеля (там команда живет как на сборах). Причем игроки прикатили не на клубном автобусе, а на… стареньком троллейбусе, на котором в Детройте возят школьников. Отъезд планировался на 14.00. Дацюк с Крисом Дрэйпером заняли места последними, тут же нарвавшись на шутку товарищей, предложивших им заплатить по 500 долларов за билет.

Если серьезно, еще несколько дней отдыха игрокам «Детройта» уж точно бы не помешали. Но руководство НХЛ так составило календарь финала, что команды должны будут провести первые три матча за четыре дня. Безумная гонка, которая на руку скорее «Питтсбургу», — молодой команде будет легче одержать в гостях хотя бы одну победу.

В чем причина? НХЛ решила сыграть два матча на «Джо Луис Арене» в выходные – в субботу и воскресенье, чтобы поднять и без того гарантированно высокий рейтинг финала до заоблачных высот.

КОГДА БЭБКОК ТРЕНИРОВАЛ БАЙЛСМУ

Пока арбитры еще не вбросили первую шайбу финала в Городе моторов и на арене в Детройте не начали летать осьминоги, расскажем еще две истории в духе индийских фильмов Болливуда, где все друг другу – как кровные братья.

Первая: вы знаете, что Майк Бэбкок совсем недавно тренировал нынешнего наставника «Питтсбурга» Дэна Байлсму? Да-да, это было в начале 2000-х годов, когда Бэбкок возглавлял «Анахайм».

— Я не жалею, что делился с Байлсмой тренерскими секретами, – говорит Бэбкок. – Наоборот, благодарен ему. В 2003 году мы вместе дошли до финала Кубка Стэнли. Дэн – настоящий трудоголик и большой энтузиаст. Эту энергию он передает игрокам.

Для справки: Байлсма может стать первым с 2000 года (Ларри Робинсон, «Нью-Джерси») тренером-дебютантом в НХЛ, с ходу выигравшим Кубок Стэнли. Остановить его способен только учитель Бэбкок.

Вторая история: вы точно знаете, что еще год назад Мариан Госса играл за «Питтсбург». В межсезонье «пингвины» предлагали ему роскошный многолетний контракт. Но словацкий форвард решил подписать договор с «Детройтом» на год, объяснив это так: «Иду туда за Кубком Стэнли».

— Я бы дорого заплатил за то, чтобы по окончании финала пожать руку Госсе, посмотреть ему в глаза и сказать: «Хей, парень, ты выбрал не ту команду!» — эмоционально заявил форвард «Питтсбурга» Макс Талбо, партнер Малкина по тройке. Когда Мариан будет выходить на лед «Меллон Арены», ему стоит купить беруши. Словака будут освистывать так, как еще не свистели ни на одного игрока в мире.

— Жалею ли я, что в июле прошлого года променял «Питтсбург» на «Детройт»? – переспросил Госса на пресс-конференции, едва сойдя с троллейбуса. – Абсолютно нет. Мне представился шанс стать чемпионом. Жалею ли я, что в решающей серии придется играть против «пингвинов»? Как вам сказать… Они заслужили выход в финал, потому что показывали хороший хоккей и победили сильных соперников.

ФЛЕРИ УПАЛ ЛИЦОМ В ЛЕД

Дацюк так и не смог выйти на первый матч – с его ногой и в самом деле беда. Именно это помешало «Детройту» доминировать на площадке. Напомним, что Павел номинирован на «Харт Трофи» как самый ценный игрок регулярного чемпионата. За награду он поспорит с Александром Овечкиным и Евгением Малкиным.

Однако же «крылья» уверенно взяли верх над «пингвинами» во всех ключевых элементах, начиная с игры вратарей и заканчивая вбрасываниями. Кросби и Малкин – центрфорварды. Но даже при таких мегазвездах «Питтсбург» выиграл 16 из 39 «стандартов», то есть только 41%.

О голкиперах скажем особо. Криса Осгуда нередко называли бездарностью, ругали за то, что он пускает «бабочек». Но парень уже выиграл три Кубка Стэнли и близок к четвертому! В субботу он действовал очень надежно, отразив 31 бросок и став первой звездой матча. Особенно Рыжий (прозвище за цвет волос) выручил в начале второго периода, при счете 1:1, когда отразил три мертвых броска гостей. Осгуд остановил даже Малкина, выскочившего с ним один на один. Забей Евгений, и финал мог повернуться по-другому. Да и Кросби не повезло, когда в третьем периоде он попал в штангу.

Марк-Андре Флери, первый номер драфта-2003, талант и надежда «Питтсбурга», этот матч провалил. Да, сейчас все говорят, что на руку хозяевам сыграли счастливые рикошеты. И если б не они, победа точно досталась бы «пингвинам». Мы же вспоминаем прошлый год, когда Флери впервые в финале ступил на площадку «Джо Луис Арены» и… рухнул, споткнувшись на ковровой дорожке. У одних это вызвало здоровый смех, другие посчитали сей казус несчастливой приметой для «Питтсбурга». Сейчас, можно сказать, Флери тоже упал лицом в лед.

На 14-й минуте защитник Брэд Стюарт бросает по воротам, но промахивается. Однако шайба отлетает от заднего борта, попадает в щитки Флери и отскакивает в сетку – 1:0. Если в этом вина не голкипера, а лишь отскок – извините.

Под занавес периода «пингвины» сравнивают счет. Тут уже Стюарт становится антигероем. В своей зоне он зачем-то выкладывает шайбу на клюшку Малкину. Россиянин щелкает по воротам, а на отскок первым успевает Руслан Федотенко.

Но «крылья» уже раскусили Флери. В самом конце второго периода другой защитник Брайан Рафальски снова бросает в задний борт за ворота «Питтсбурга», шайба отскакивает к Юхану Франзену, и форвард-трудяга по кличке Мул забивает победный гол.

Третья шайба хозяев получилась красивой. Новичок «Детройта» Джастин Абделкадер после броска по воротам успевает рукой поймать отскочившую от Флери шайбу, опустить ее на лед и спокойно отправить в незащищенный угол. Это первый гол Абделкадера в плей-офф за карьеру. Вот чем хорош «Детройт»! Травмированы Дрэйпер, Дацюк. Но «крылья» в нужный момент, как чертиков из табакерки, достают Хелма, Клири, Абделкадера – далеко не самых раскрученных игроков, которые делают результат.

С каждой минутой у «пингвинов» накапливалось раздражение, которое вылилось в то, что по окончании встречи капитан Кросби ударил клюшкой Молтби. Произошло это, уже когда хоккеисты «Детройта» выстроились в цепочку, чтобы поблагодарить Осгуда за отличную игру. Некрасиво, Сидни.

…А компьютер-то почти угадал! Предсказывал победу «Детройта» в первом матче с разницей в две шайбы – нате, получите. Ну да, не такой крупный счет. Но это потому, что Дацюк травмирован. Теперь, получается, «крылья» во второй игре в воскресенье должны были победить 4:0 или 5:1? Скоро проверим и этот прогноз.

ДОСЛОВНО

Руслан ФЕДОТЕНКО, форвард «Питтсбурга»:

– Нам просто не повезло? Считайте, как хотите. У «крыльев» была пара удачных моментов, которые они использовали. Но и играли они сегодня лучше нас. Забив третий гол, хозяева грамотно пресекли все наши попытки их догнать в счете.

– Перед серией много говорилось, что «Детройт» — это дом престарелых, хоккеисты еле двигаются. Вы это почувствовали?

– Конечно нет! Вы сами видели их игру! Если они не бегают за шайбой по площадке, значит, им не надо – они ее и так контролируют. Это их стиль, а не возраст. Держать шайбу, навязывать свою игру и атаковать.

КСТАТИ

По статистике команды, побеждавшие в первой игре финала, брали Кубок Стэнли в 54 из 69 сезонов (78%) – с 1939 года, как НХЛ ввела формат серий до четырех побед.

СТАТИСТИКА

ДЕТРОЙТ

И
В
Г
П
+/-
Б
Ш

Лидстрем

24.07

0

0

+1

2

0

Н.Крунвалл

23.11

0

0

0

0

0

Зеттерберг

22.48

0

1

+1

2

0

Б.Стюарт

22.26

1

0

0

1

0

Рафальски

21.59

0

1

+1

2

0

Филппула

19.42

0

0

0

3

0

Госса

19.40

0

0

0

3

0

Клири

17.12

0

0

+1

3

0

Франзен

17.10

1

0

+1

2

0

Хелм

17.08

0

0

0

2

0

Д.Эрикссон

16.47

0

0

+1

1

0

Самуэльссон

16.24

0

0

0

2

2

Холмстрем

11.55

0

0

0

0

0

Гудлер

11.40

0

0

0

1

0

Лебда

10.47

0

0

+1

1

2

Молтби

09.40

0

0

+1

1

0

Лейно

08.14

0

1

+1

2

0

Абделкадер

05.10

1

0

+1

2

0

ПИТТСБУРГ

И

В

Г

П

+/-

Б

Ш

ГОНЧАР

23.21

0

0

+1

1

0

МАЛКИН

23.14

0

1

0

4

0

Кросби

22.35

0

0

-1

2

0

Летанг

19.21

0

0

0

2

0

Д.Стаал

19.16

0

0

-1

3

0

Кунитц

18.41

0

0

-1

4

0

Скудери

17.50

0

0

-2

0

0

Орпик

17.42

0

0

+1

0

0

ФЕДОТЕНКО

16.50

1

0

0

3

0

Герин

16.21

0

0

-1

5

0

Талбо

16.21

0

0

+1

2

0

Итон

15.31

0

0

-1

0

0

Гилл

15.14

0

0

-2

2

0

Кук

14.57

0

0

-1

0

0

Кеннеди

13.10

0

0

-1

1

0

Ф.Буше

11.01

0

0

-1

1

0

Шатан

10.54

0

0

-1

2

0

К.Адамс

07.39

0

0

0

0

2

Детройт – Питтсбург – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

30 мая. 20 066. Г: 1:0 Б.Стюарт 2 (13.38), 1:1 ФЕДОТЕНКО 7 (МАЛКИН, 18.37), 2:1 Франзен 11 (Рафальски, Зеттерберг, 39.02), 3:1 Абделкадер 1 (Лейно, 42.46). В: Осгуд (32-31) – Флери (30-27). ***: Осгуд (Д), МАЛКИН (П), Хелм (Д). Н: нет – Малкин (0, 23.14, 4, 0), Гончар (+1, 23.21, 1, 0), Федотенко (0, 16.50, 3, 0).

Счет в серии: 1-0

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2) 0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.

Связанные материалы: