СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. ФИНАЛ

Корреспондент «Советского спорта» пообщался с лучшим бомбардиром этого плей-офф (12+17=29 очков) Евгением Малкиным, ставшим второй звездой встречи.

— В первом периоде мы слишком долго раскатывались, — рассуждает Малкин. – Второй провели лучше. Но не смогли реализовать моменты в атаке. А «Детройт» свои не упустил. Поэтому победили они, а не мы.

— Опишите, как вы помогли Федотенко забить единственный гол «Питтсбурга».

— Наши ребята хорошо поборолись за шайбу, я получил пас. Находился в отличной позиции для броска. И решил все сделать сам, а не разыгрывать комбинацию. Бросил, шайба отскочила от голкипера, и Руслан переправил ее в сетку.

— Как же вы не забили Осгуду, когда вышли с ним один на один?

— Я увидел открытый угол над его ловушкой. Поэтому решил не обыгрывать голкипера, а бросать именно туда. Но Осгуд здорово среагировал. Шайба скользнула по его ловушке и прошла выше ворот.

— Видели, что вас даже защитники «Детройта» не преследуют?

— Да, чувствовал, что мне мешать не будут. Наверное, надо было спокойно идти на «развод» вратаря. А я поторопился. Горел желанием забить...

— В прессе раздувается ваше противостояние с «Детройтом». В Америке сравнивают эту серию… с третьей мировой войной…

— Это все для болельщиков. Нам же надо думать не о военщине, а просто играть в хоккей с холодной головой. Впадешь в такую истерику – ничего хорошего не выйдет. Хотя, разумеется, у нас есть желание взять реванш за прошлогоднее поражение в финале. Тогда о «Питтсбурге» говорили, что мы слишком легко упустили Кубок Стэнли. Потому теперь нам нужно проявить больше рвения, чтобы победить. За этим сюда и пришли.

— К вам применили персональную опеку?

— Против моего звена выходила одна и та же пара – Стюарт и Крунвалл. Не скажу, что мне пришлось легко. Скоростные мобильные защитники. Играют жестко, в тело. В следующем матче надо подумать, как избавиться от их опеки.

— Почему не пошла игра у «Питтсбурга»?

— Забивать надо! А я при счете 1:1 тот выход на Осгуда не реализовал. Матч мог бы пойти совсем по другому сценарию. «Детройту» уже пришлось бы догонять, а не нам.

Впрочем, не стоит из этого делать трагедию. Изучим видео, где ошибались в обороне. Побольше станем давить на ворота «крыльев». И уже Осгуд начнет делать ляпы. Сегодня же он играл отлично и уверенно.

— Почему вы бреетесь в плей-офф?

— У меня была борода. Но когда начали проигрывать «Филадельфии» в первом раунде, я подумал: нужно что-то менять. Побрился — пришла удача. Да и бороденка у меня была не ахти какая… Так что пусть мои товарищи отпускают растительность на лице. Я же буду бриться, чтобы фортуна, как ни крути, была с нами, — улыбнулся Малкин.

Связанные материалы: