«Бомба» на ярмарке талантов. Первый драфт в истории нашего хоккея не обошелся без сенсаций - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 июня 21:54 Хоккей

«Бомба» на ярмарке талантов. Первый драфт в истории нашего хоккея не обошелся без сенсаций

1 июня 2009 года. Нашим любителям хоккея надо запомнить эту дату. В первый день лета прошел первый драфт в истории КХЛ и всего европейского хоккея. Теперь все талантливые юниоры, достигнув 17 лет, будут прописываться к клубам нашей лиги. Вчера команды КХЛ застолбили права на 85 игроков из России, Европы и даже Северной Америки.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
КХЛ. ДРАФТ-2009

1 июня 2009 года. Нашим любителям хоккея надо запомнить эту дату. В первый день лета прошел первый драфт в истории КХЛ и всего европейского хоккея. Теперь все талантливые юниоры, достигнув 17 лет, будут прописываться к клубам нашей лиги. Вчера команды КХЛ застолбили права на 85 игроков из России, Европы и даже Северной Америки.

Мы приготовили «бомбу», – шепнул мне перед началом драфта менеджер по селекционной работе московского «Динамо» Рашид Хабибулин. – Главное, чтобы нас не опередили…

До начала драфта оставалось еще минут десять. Представители клубов прибывают в штаб-квартиру «Газпромэкспорта». И тут же начинают совещаться – меняться очередями на драфте до его начала не возбранялось. Последними в зал входят представители «Магнитки» и ХК МВД. Оказалось, что «Металлург» представляет старый знакомец «Советского спорта» – двукратный чемпион России Евгений Корешков

– Не всю же жизнь в форме бегать, – улыбается Евгений. – Сейчас я и.о. тренера «Стальных лисов» – молодежной команды «Магнитки». Приехал на ярмарку юниоров за защитниками.

Итак, все в сборе. Драфт начинается.

– Это историческое событие для нашего хоккея, — провозглашает вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. – На наших глазах рождается новый институт взаимоотношений между игроками и клубами. С богом!

ПАШНИН – В ЦСКА

Жду динамовской «бомбы». Но бело-голубые в очереди только 16-е. А вот ЦСКА, который должен был выбирать вторым, сюрприз преподносит сразу.

– Обмен. ЦСКА отдает все свои права на драфте-2009 минскому «Динамо» взамен на право первого выбора, – объявляет Шалаев.

Естественно, армейцы отдают предпочтение главному фавориту драфта – защитнику «Мечела» Михаилу Пашнину, который уже призывался в национальную сборную России.

Игрока аплодисментами приглашают в центр зала. Михаил на ходу стягивает пиджак… И дело явно не в жаре. ЦСКА на драфте представляет недавно назначенный главный тренер и генеральный менеджер Сергей Немчинов. В руках у него цеэсковский свитер… И Пашнин тут же посвящается в армейцы.

– Да мы и не собирались брать Пашнина, – пожимают плечами минчане. – У нас задача собрать в «Динамо» белорусских игроков. Поэтому изначально нацеливались на своего Михаила Стефановича из лиги Квебека.

А вот представители «Атланта» разочарованно вздохнули, наблюдая, как Михаил на их глазах превращается в игрока ЦСКА.

– Мы еще год назад приглашали Пашнина к себе, – признается генеральный менеджер мытищинкского клуба Леонид Вайсфельд. – Но тогда не срослось. И сейчас бы за него поборолись. Но… О том, что «Витязь» и «Химик» (закончили чемпионат соответственно на предпоследнем и последнем месте и имели право первого и второго выбора. – Прим. ред.) не участвуют в драфте, я узнал лишь в пятницу вечером. Их отстранили из-за финансовых проблем, а ведь мы как раз у них собирались выменять право «первой руки». А теперь Пашнин в ЦСКА…

БЫКОВ – В «ДИНАМО»

…Первый раунд драфта продолжается. Неожиданно отказываются от выбора представители ХК МВД и «Авангарда». А вот СКА, напротив, смело записывает на свой счет легионеров – финна, чеха, словака. Похоже, питерцы готовят резкое омоложение команды…

Наконец наступает очередь московского «Динамо».

Андрей Быков, – объявляют бело-голубые. И это действительно «бомба»! Сын главного тренера нашей сборной не у отца в «Салавате Юлаеве», а у принципиального по всем критериям соперника – «Динамо».

– Главную задачу выполнили, – потирает руки Хабибулин. – Теперь посмотрим, согласится ли Андрей к нам приехать. До драфта, сами понимаете, вести переговоры не было смысла. Уверен, что если бы «Салават» оказался в очереди впереди нас, то у них в команде было два Быкова. Андрей у себя в «Фрибурге» один из лучших. И это в 20 лет! Он выступал и за молодежную сборную Швейцарии, но при этом наверняка имеет еще и российский паспорт, поэтому легионером в КХЛ считаться не будет. Ну а если Быков-старший непременно захочет видеть сына у себя в команде… Посмотрим, что «Салават» нам предложит.

…В остальных трех раундах стоит, пожалуй, выделить Марата Зарипова, младшего брата знаменитого форварда «барсов» Даниса.

– Нарождается новая хоккейная династия, – прокомментировал появление Зарипова-младшего на драфте директор КХЛ Дмитрий Курбатов. Вот только в одной команде «барсам» пока не сыграть – Марата выбирает «Магнитка». А первый в истории КХЛ задрафтованый канадец Зак Кассиан достается московскому «Динамо».

ДРАФТ ЖДЕТ ВСЕХ?

– По-моему, наш первый драфт прошел успешно, – подводит итог Шалаев. – Менеджеры клубов неплохо подготовились, скаутское бюро лиги также поработало на славу. А какой ажиотаж! За две минуты до начала процедуры ЦСКА и минское «Динамо» еще не ударили по рукам и не поменялись правом выбора. Первый блин комом не вышел.

Почему до драфта не допустили именно «Химик» и «Витязь», хотя долги по зарплате есть и у других клубов?

У них самая серьезная ситуация. Эти клубы еще не предоставили финансовых гарантий на следующий сезон.

Что ждет наш драфт в будущем?

Уже через год он станет намного мощнее. В этом году у нас стартует очень амбициозный проект – Молодежная лига. Поэтому мы разрешили клубам защитить своих юниоров – по 20 человек от школы, чтобы они смогли собрать приличные составы. Перед следующим сезоном такой льготы уже не будет. Защищать разрешим в лучшем случае двух-трех человек. Это будет уже полноценный драфт!

КСТАТИ

Первый драфт НХЛ прошел в 1963 году. Шесть клубов выбрали 21 игрока. Но лишь пять из них заиграли в НХЛ.

19/03 23:20 Хоккей
«Я не дерусь, а заступаюсь за партнеров». О чем поговорили игроки СКА и «Локомотива»После четвертого матча серии СКА и «Локомотива» (3-1) с прессой пообщались игроки обеих команд.
19/03 21:57 Хоккей
Выиграли и без Капризова. Как ЦСКА вырвал победу у «Динамо»Два периода бело-голубые владели инициативой, вели 1:0. Однако армейцам удалось переломить игру и забить решающий гол за 25 секунд до сирены (1:2).
19/03 14:30 Хоккей
«Авангард» и «Барыс» калечат друг друга. Вчера было три травмы за периодОмичи лишились Ильи Михеева и Дениса Зернова, а у астанчан точно не сыграет Андре Петерссон.
18/03 23:30 Хоккей
«Рыспаев – кто это такой?» Разгром «Барыса», травмы «Авангарда» и магия БузовойУчастники третьего матча серии плей-офф «Авангард» – «Барыс» о своих впечатлениях об игре.
18/03 20:45 Хоккей
Знарок идет в «Спартак», чтобы отомстить СКА? Это будет интересноНо пока рано говорить об этом, как о свершившемся факте.
18/03 15:00 Хоккей
Народный комментатор. Два года назад ушел из жизни Сергей Гимаев19 марта 2017 года не стало Сергея Гимаева, главного голоса российского хоккея, замечательного человека, друга «Советского спорта». Как же нам не хватает Наильича…
17/03 21:30 Хоккей
«Раньше за удар в голову игроку сборной чуть ли не кастрировали». Что говорили участники матча «Динамо» – ЦСКАПосле финальной сирены тренеры осудили хулиганский прием против армейца Кирилла Капризова.
17/03 19:51 Хоккей
Квартальнов психанул, но это помогло. «Локомотив» не только забил, но и выигралЯрославцы сократили отставание в серии со СКА.
17/03 13:04 Хоккей
Свечников сравнялся с Ягром! Российский некстван крушит НХЛЕвгений Дадонов разнес «Лос-Анджелес», у Артемия Панарина неудачная серия, а Андрей Свечников повторил результат легенды – в обзоре НХЛ.
16/03 18:00 Хоккей
Мартемьянов разобрал все ошибки и «Авто» обыграл Метсолу. «Салават» был жалокЕкатеринбург сделал выводы из поражения в первом матче. Сегодня Уфу просто раскатали.
16/03 14:00 Хоккей
«Локомотив» и СКА постоянно устраивают драки. Они ненавидят друг другаВчерашняя драка Елесина и Якупова – далеко не первая в противостоянии «Локомотива» и СКА. В прошлом году они устроили настоящую бойню.
16/03 00:21 Хоккей
«У Бочарова ноги длинные». Что говорили тренеры и армейцы после матча ЦСКА – «Динамо»
15/03 22:31 Хоккей
Бочаров за всех и все за Бочарова. Как «Динамо» сравняло счет в серииПосле безвольного поражения в первом матче бело-голубые преобразились. Они не уступили армейцам в борьбе и использовали один из немногих голевых шансов (0:1 ОТ).
15/03 20:41 Хоккей
Бой дня. Елесин жестко ушатал ЯкуповаЭтого парня лучше не злить. Первый номер драфта НХЛ-2012 об этом забыл.
15/03 11:30 Хоккей
Невероятный Кучеров скоро побьет рекорд Федорова! Могильный на очередиЭту машину невозможно остановить!
19/03 23:11 Хоккей
«ЦСКА забивает только после ошибок!». Победа армейцев и «Динамо» на грани вылетаУчастники четвертого матча серии «Динамо» - ЦСКА о своих впечатлениях об игре.
19/03 21:34 Хоккей
У «Локомотива» крутая молодежь. Но она ничего не может поделать со СКАВ четвертом матче серии питерцы вновь одержали уверенную победу над железнодорожниками и повели в серии 3-1.
19/03 09:30 Хоккей
Кучеров не набрал очков, но «Тампа» все равно выиграла регулярку. Наши в НХЛ«Тампа» впервые в своей истории выиграла регулярный чемпионат, а Илья Ковальчук отдал голевой пас.
18/03 22:00 Хоккей
Танцы на льду для Бузовой. Как «Авангард» деклассировал «Барыс»Омичи, взяв паузу во втором матче серии, учинили в Балашихе разгром победителям дивизиона Чернышева (5:0).
18/03 20:15 Хоккей
«Салават» вышел вперед в серии с «Автомобилистом». Но Метсола не сможет тащить вечноПервый овертайм в этой серии оказался коротким и остался за «Салаватом Юлаевым».
18/03 13:30 Хоккей
Малкин пропустил матч против «Филадельфии». Кажется, он получил травмуМалкин не сыграл в пенсильванском дерби, Ничушкин неожиданно стал второй звездой матча против «Ванкувера», а Дадонов продолжил забивать – в обзоре НХЛ.
17/03 21:05 Хоккей
«Ребята поняли, что со всеми можно играть». О чем говорили после матча «Локомотива» и СКАИгроки и тренеры прокомментировали третью игру полуфинала Запада между ярославцами и питерцами.
17/03 19:29 Хоккей
Им свистели – они отгружали шайбы. Как ЦСКА разгромил «Динамо» в матче номер триКрасно-синие сделали выводы из поражения во второй игре и в гостях сломили сопротивление бело-голубых (0:4).
17/03 10:52 Хоккей
Кучеров помог Овечкину забить 47-й гол в сезоне и догнать ЭспозитоНесмотря на дубль русского капитана, «Тампа» взяла у «Вашингтона» уверенный реванш за поражение в прошлогоднем плей-офф (6:3), но чемпионом «молния» не станет.
16/03 16:30 Хоккей
Скабелка подобрал ключи к своей бывшей команде. «Барыс» сравнял счет в серии«Авангард» устал выигрывать. После бурного первого периода «ястребы» ослабили хватку и позволили «барсам» переломить ход матча – 4:2.
16/03 10:00 Хоккей
Это была не ночь российских вратарей, но Бобровский – король. Итоги НХЛСемен Варламов и Александр Георгиев получили на двоих девять шайб, а Сергей Бобровский оформил «сухарь» и установил рекорд – в обзоре матчей НХЛ.
15/03 23:35 Хоккей
«У нас играет пацанва, но это не оправдание». Что говорили после матча СКА – «Локомотив»СКА в очередной раз уничтожил «Локомотив», однако Дмитрий Квартальнов нашел много слов после поражения.
15/03 22:16 Хоккей
СКА уничтожил «Локомотив» на глазах у Самодуровой. Жестко отомстили за грубостьПитерцы поймали тренд на фигурку, радуя «Ледовый» не только победами. У команды Дмитрия Квартальнова все плохо.
15/03 17:22 Хоккей
Хоккей в приоритете: государство выбрало, куда потекут бюджетные деньгиЧерез два года расходы на хоккей вдвое превысят затраты на футбол
15/03 08:30 Хоккей
Овечкин не забил в четвертый раз подряд. Но «Вашингтону» на это наплеватьЕвгений Кузнецов набрал два очка в матче с «Филадельфией», Овечкин много бросал, а его «Вашингтон» «отмазался» за поражение от «Питтсбурга».