«Бомба» на ярмарке талантов. Первый драфт в истории нашего хоккея не обошелся без сенсаций - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Хоккей01 июня 2009 21:54Автор: Пономаренко Дмитрий

    «Бомба» на ярмарке талантов. Первый драфт в истории нашего хоккея не обошелся без сенсаций

    1 июня 2009 года. Нашим любителям хоккея надо запомнить эту дату. В первый день лета прошел первый драфт в истории КХЛ и всего европейского хоккея. Теперь все талантливые юниоры, достигнув 17 лет, будут прописываться к клубам нашей лиги. Вчера команды КХЛ застолбили права на 85 игроков из России, Европы и даже Северной Америки.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    КХЛ. ДРАФТ-2009

    1 июня 2009 года. Нашим любителям хоккея надо запомнить эту дату. В первый день лета прошел первый драфт в истории КХЛ и всего европейского хоккея. Теперь все талантливые юниоры, достигнув 17 лет, будут прописываться к клубам нашей лиги. Вчера команды КХЛ застолбили права на 85 игроков из России, Европы и даже Северной Америки.

    Мы приготовили «бомбу», – шепнул мне перед началом драфта менеджер по селекционной работе московского «Динамо» Рашид Хабибулин. – Главное, чтобы нас не опередили…

    До начала драфта оставалось еще минут десять. Представители клубов прибывают в штаб-квартиру «Газпромэкспорта». И тут же начинают совещаться – меняться очередями на драфте до его начала не возбранялось. Последними в зал входят представители «Магнитки» и ХК МВД. Оказалось, что «Металлург» представляет старый знакомец «Советского спорта» – двукратный чемпион России Евгений Корешков

    – Не всю же жизнь в форме бегать, – улыбается Евгений. – Сейчас я и.о. тренера «Стальных лисов» – молодежной команды «Магнитки». Приехал на ярмарку юниоров за защитниками.

    Итак, все в сборе. Драфт начинается.

    – Это историческое событие для нашего хоккея, — провозглашает вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. – На наших глазах рождается новый институт взаимоотношений между игроками и клубами. С богом!

    ПАШНИН – В ЦСКА

    Жду динамовской «бомбы». Но бело-голубые в очереди только 16-е. А вот ЦСКА, который должен был выбирать вторым, сюрприз преподносит сразу.

    – Обмен. ЦСКА отдает все свои права на драфте-2009 минскому «Динамо» взамен на право первого выбора, – объявляет Шалаев.

    Естественно, армейцы отдают предпочтение главному фавориту драфта – защитнику «Мечела» Михаилу Пашнину, который уже призывался в национальную сборную России.

    Игрока аплодисментами приглашают в центр зала. Михаил на ходу стягивает пиджак… И дело явно не в жаре. ЦСКА на драфте представляет недавно назначенный главный тренер и генеральный менеджер Сергей Немчинов. В руках у него цеэсковский свитер… И Пашнин тут же посвящается в армейцы.

    – Да мы и не собирались брать Пашнина, – пожимают плечами минчане. – У нас задача собрать в «Динамо» белорусских игроков. Поэтому изначально нацеливались на своего Михаила Стефановича из лиги Квебека.

    А вот представители «Атланта» разочарованно вздохнули, наблюдая, как Михаил на их глазах превращается в игрока ЦСКА.

    – Мы еще год назад приглашали Пашнина к себе, – признается генеральный менеджер мытищинкского клуба Леонид Вайсфельд. – Но тогда не срослось. И сейчас бы за него поборолись. Но… О том, что «Витязь» и «Химик» (закончили чемпионат соответственно на предпоследнем и последнем месте и имели право первого и второго выбора. – Прим. ред.) не участвуют в драфте, я узнал лишь в пятницу вечером. Их отстранили из-за финансовых проблем, а ведь мы как раз у них собирались выменять право «первой руки». А теперь Пашнин в ЦСКА…

    БЫКОВ – В «ДИНАМО»

    …Первый раунд драфта продолжается. Неожиданно отказываются от выбора представители ХК МВД и «Авангарда». А вот СКА, напротив, смело записывает на свой счет легионеров – финна, чеха, словака. Похоже, питерцы готовят резкое омоложение команды…

    Наконец наступает очередь московского «Динамо».

    Андрей Быков, – объявляют бело-голубые. И это действительно «бомба»! Сын главного тренера нашей сборной не у отца в «Салавате Юлаеве», а у принципиального по всем критериям соперника – «Динамо».

    – Главную задачу выполнили, – потирает руки Хабибулин. – Теперь посмотрим, согласится ли Андрей к нам приехать. До драфта, сами понимаете, вести переговоры не было смысла. Уверен, что если бы «Салават» оказался в очереди впереди нас, то у них в команде было два Быкова. Андрей у себя в «Фрибурге» один из лучших. И это в 20 лет! Он выступал и за молодежную сборную Швейцарии, но при этом наверняка имеет еще и российский паспорт, поэтому легионером в КХЛ считаться не будет. Ну а если Быков-старший непременно захочет видеть сына у себя в команде… Посмотрим, что «Салават» нам предложит.

    …В остальных трех раундах стоит, пожалуй, выделить Марата Зарипова, младшего брата знаменитого форварда «барсов» Даниса.

    – Нарождается новая хоккейная династия, – прокомментировал появление Зарипова-младшего на драфте директор КХЛ Дмитрий Курбатов. Вот только в одной команде «барсам» пока не сыграть – Марата выбирает «Магнитка». А первый в истории КХЛ задрафтованый канадец Зак Кассиан достается московскому «Динамо».

    ДРАФТ ЖДЕТ ВСЕХ?

    – По-моему, наш первый драфт прошел успешно, – подводит итог Шалаев. – Менеджеры клубов неплохо подготовились, скаутское бюро лиги также поработало на славу. А какой ажиотаж! За две минуты до начала процедуры ЦСКА и минское «Динамо» еще не ударили по рукам и не поменялись правом выбора. Первый блин комом не вышел.

    Почему до драфта не допустили именно «Химик» и «Витязь», хотя долги по зарплате есть и у других клубов?

    У них самая серьезная ситуация. Эти клубы еще не предоставили финансовых гарантий на следующий сезон.

    Что ждет наш драфт в будущем?

    Уже через год он станет намного мощнее. В этом году у нас стартует очень амбициозный проект – Молодежная лига. Поэтому мы разрешили клубам защитить своих юниоров – по 20 человек от школы, чтобы они смогли собрать приличные составы. Перед следующим сезоном такой льготы уже не будет. Защищать разрешим в лучшем случае двух-трех человек. Это будет уже полноценный драфт!

    КСТАТИ

    Первый драфт НХЛ прошел в 1963 году. Шесть клубов выбрали 21 игрока. Но лишь пять из них заиграли в НХЛ.