ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. ИТОГИ

Корреспондент «Советского спорта» – единственный из российской прессы, кто работал на решающей игре финала Кубка Стэнли, – вспоминает в деталях День пингвина, когда «Питтсбург» стал чемпионом.

Не только болельщики, но и руководство «Детройта» люто обиделось на комиссара НХЛ Гари Бэттмана, который, по их мнению, за уши притащил «Питтсбург» к титулу чемпионов. Арбитры допустили две вопиющие ошибки в финале: не дисквалифицировали Малкина на третий матч и однажды закрыли глаза, когда «пингвины» полминуты (!) играли всемером, нарушив численный состав.

…Бэттман, вручив Кубок Стэнли капитану гостей Сидни Кросби, направляется к выходу с арены. В этом же коридоре появляется хозяин «Детройта» Майк Илич. Они проходят мимо, не замечая друг друга. Ни приветственных кивков, ни рукопожатий. Толпа журналистов обалдела от увиденного. Похоже на начало «холодной войны».

Кстати, и Сидни Кросби не пожал руку капитану «Детройта» Никласу Лидстрему, а также Крису Дрэйперу и еще пяти-шести «краснокрылым». Кросби моментально был обвинен в надменности и хамстве. На что Сидни ответил: «Я так увлекся всеобщим праздником, что не успел встать в строй на рукопожатие».

Нужно добавить, что Малыша Сида отвлек важный звонок. Ему в руки, облитые шампанским, сунули мобильник. На том конце был премьер-министр Канады Стивен Харпер, который горячо поздравлял Кросби с большой победой.

За три часа до матча «Детройт» организовал народные гулянья. Фанаты «крыльев» жарили барбекю, махали плакатами, обещая утопить «Питтсбург» в местной реке. Самые отъявленные встали в круг, как хоккеисты на разминке, начали пинать плюшевого пингвина. Из-за чьей-то спины выскочила болельщица в майке «Питтсбурга». Она схватила игрушку и побежала прочь. Ее догнали, отобрали краденое и продолжили игру.

Мне встретился человек в свитере «Детройта». Из кармана штанов торчит российский флаг, а в руках картонка с надписью: «Я приехал из Москвы (Россия). Нужен билет. У меня только $10 000 наличными. Пожалуйста!».

Оказалось, это Илья Спицын – муж и продюсер Ларисы Долиной. Билет у него, разумеется, был. А плакат ему какой-то мужик в отеле за 20долларов нарисовал ради хохмы. Перед матчем Спицын лазил в Интернете и нашел билет прямо за скамейку «Детройта» по цене $5400. Вот и решил к нему прицениться: может, кто из спекулянтов решит уступить?

В первом периоде показали в одной из лож легенду мирового бокса Мохаммеда Али в свитере «Детройта». Когда его объявили, Али встал и попытался сделать несколько ударов по воздуху. Они получились слабыми – великого боксера давно мучит болезнь Паркинсона. Но народ Мохаммеду аплодировал бурно.

«Детройт» мог перевести игру в овертайм, когда защитник Никлас Крунвалл нанес щелчок за две минуты до конца матча, но шайба попала в перекладину. На повторе показали, как голкипер «Питтсбурга» Марк-Андре Флери развернулся и погладил перекладину, как любимую подружку: «Спасибо, что спасла меня!».

А потом хозяин «пингвинов» Марио Лемье пил шампанское прямо из горла – никогда его таким не видел. Все были на седьмом небе от счастья. Только на следующий день объявили о травмах. Оказалось, что защитник «Питтсбурга» Сергей Гончар провел плей-офф с надрывом крестообразной связки и что форвард «Детройта» Павел Дацюк играл с больным бедром и голеностопом. Им нужно было бы лечиться. Но они жертвовали собой ради победы.

Впервые за всю историю плей-офф обладатель «Конн Смайт Трофи» (самый ценный игрок Кубка Стэнли) не пошел на подиум, чтобы дать пресс-конференцию. Женя Малкин заявил, что для него сезон уже закончен и больше ничего он делать не хочет. И кто ему возразит?

Связанные материалы: