ХОККЕЙ. МХЛ
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

И все-таки насколько дальновидным оказалось руководство Молодежной хоккейной лиги (МХЛ), обязав клубы КХЛ придумать названия для своих молодежных команд, которые должны отличаться от имен основной команды. «Теперь никаких «Спартаков-2», фарм-клубов ЦСКА и прочих дублей», – предупредил исполнительный директор лиги Дмитрий Ефимов. Этим заявлением он вывел хоккейную болельщицкую общественность на тропу креативных идей. Творческий дуэт фанатов и клубов за месяц поработал на славу. 4 сентября, в день старта чемпионата МХЛ, мы увидим 21 новую команду с необычным названием. Какие новые «звери» завелись в нашем хоккейном «лесу», выяснял «Советский спорт».

ДИВИЗИОН «ЗАПАД»

ДИНАМО (МОСКВА) – МХК ДИНАМО

– Наша «молодежка» будет называться Молодежный хоккейный клуб «Динамо», – заявил президент бело-голубых Михаил Головков. – Я считаю, что бренд «Динамо» – это навсегда и менять его ни к чему. Да, у нас есть зверушка-талисман Волк. Но он имеет отношение только к СДЮШОР. Поэтому нового логотипа на свитерах второй команды не будет.

ЦСКА (МОСКВА) – КРАСНАЯ АРМИЯ

– Название пока не утверждено, но скорее всего мы прислушаемся к мнению болельщиков, – признался глава пресс-службы ПХК ЦСКА Владимир Герасимов. – Народ голосует за полюбившийся вариант названия на официальном сайте. И пока с огромным отрывом лидирует «Красная Армия». На наш взгляд, это лучший слоган. Потому что и гимн фанатский есть «Красная Армия всех сильней…», и сайт у болельщиков называется «Red Army», и кричалки все подходят. Более того, чтобы поднять маркетинговую составляющую в статье доходов клуба, у молодежной команды появится новая эмблема.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ

1. «Красная Армия» – 1936 голосов.

2. «Красные Звезды» – 563.

3. «Звезда» – 209.

4. «Красная Кавалерия» – 137.

5. «Мустанги» – 451.

6. «Гвардейцы» – 226.

7. «Батальон» – 145.

СКА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) – СКА-1946

По итогам открытого голосования на официальном сайте СКА, в эфире Радио «Зенит», опроса игроков и тренеров СКА-2, ветеранов СКА решено назвать команду МХЛ «СКА-1946». 1946-й – год основания клуба.

СПАРТАК (МОСКВА) – СПАРТАКОВЕЦ ИЛИ ГЛАДИАТОРЫ

Красно-белые, как и большинство клубов, отдали право придумать название для молодежной команды болельщикам. С 8 по 11 июня на официальном сайте проходило голосование. С небольшим отрывом от «Гладиаторов» победил «Спартаковец». Варианты «Красно-белые соколы» и «Красно-белые кабаны» были забракованы на предварительной стадии руководством клуба.

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ

1. «Спартаковец» – 3418 голосов.

2. «Гладиаторы» – 3040.

3. «Спартак-Сокольники» – 842.

4. «Красно-белые» – 412.

– Несмотря на то что финальное голосование выиграл «Спартаковец», еще ничего не решено, – заверил пресс-атташе москвичей Александр Малышев. – Возможно, и «Гладиатором» назовемся. Сейчас мы ждем мнения по этому поводу правительства Москвы, которое, возможно, в предстоящем сезоне сможет оказать финансовую поддержку клубу. В любом случае до первого июля все решим.

ТОРПЕДО (НИЖНИЙ НОВГОРОД) – ЧАЙКА

– При определении названия молодежной команды мы прежде всего исходили из истории нашего клуба, – рассказал генеральный директор «Торпедо» Николай Горшков. – Болельщики со стажем наверняка хорошо помнят, что во второй половине 60-х годов в классе «Б» чемпионата СССР торпедовцы были представлены ближайшим резервом. И та команда носила название «Чайка». Именно так много лет назывались и наш спортклуб, и молодежная команда, выступавшая в первенствах области и чемпионатах РСФСР. Кроме того, в нынешнем году исполняется 50 лет со дня начала выпуска на нашем автозаводе гордости отечественного автомобилестроения – модели представительского класса – ГАЗ-13 «Чайка».

ХК МВД (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – БАЛАШИХИНСКИЕ КОПЫ

В адрес подмосковного клуба уже поступило более 200 вариантов, среди которых есть ХК «Жезл», «Синие гиганты Балашихи», ХК «Тюльпан», ХК «Ледяная подкова», «Истребители из Балашихи», «Фараоны», «Шерифы», «Балашихинские копы».

– Пока пресс-служба собирает названия, присланные болельщиками, – разъясняет генеральный директор ХК МВД Андрей Сафронов. – В пятницу на совещании примем окончательное решение.

СЕВЕРСТАЛЬ (ЧЕРЕПОВЕЦ) – ЧЕ ГЕВАРА ИЛИ ФРЕЗЕРОВЩИКИ

19 мая череповчане объявили конкурс на лучшее название команды МХЛ. Победителю обещан приз. Свои варианты любой желающий мог прислать на электронную почту клуба или в редакцию газеты «Череповецкий металлург».

– Пока никто не знает, как мы будем называться, – уверяет директор северян Анатолий Теницкий. – У нас есть 120 вариантов и десятки разнополярных мнений в руководстве. Думаю, протянем с выбором до последнего. То есть до первого июля.

По информации «Советского спорта», среди наименований «молодежки» фигурируют такие названия, как «Коксохим», «Фрезеровщики», «Сталевары», «Че Гевара», «Сталинец» и «Искрыши».

ЛОКОМОТИВ (ЯРОСЛАВЛЬ) – ЛОКО

– Все и так называли наш фарм «Локо», теперь же мы узаконили это прозвище, – объяснил выбор ярославцев генеральный менеджер клуба Юрий Лукин. – Есть созвучие с названием главной команды, да и привычно звучит. Эмблему скорее всего оставим ту же. От «Медведей», «Красной стрелы» и «Паровозов» решили отказаться, хотя болельщики прислали уйму идей и рисунков.

ВИТЯЗЬ (ЧЕХОВ) – ПОДМОСКОВНЫЕ КМЕТЫ

6 июня клуб на официальном сайте объявил конкурс. Пока в опросе с большим отрывом лидирует вариант ХК «Подмосковная братва». Другие названия сильно уступают фавориту: ХК «Чехов», «Воевода», «Русичи», «Подмосковные кметы», «Ратники», «Добры молодцы» и «Орлята».

В начале июня фан-клуб «Витязя» – «Воевода» – провел свое голосование, победу в котором одержало название «Подмосковные кметы». Кметами в Сербии назывались наиболее уважаемые и почтенные из селян – старшины. В древнерусской же письменности, в частности, в «Слове о полку Игореве», слово «кмет» понимается в смысле молодого воина, дружинника или конного воителя. Отсюда и аналогия с молодежной командой.

– Фанаты хотели бы, чтобы фарм-клуб именовался «Кметами», – заявил глава «Воеводы» Вячеслав Борщ. – Причем никто специально не придумывал это слово. Просто я недавно прочитал потрясающие книги Дмитрия Балашова о становлении Московского государства в XIII–XIV веках. И у него это слово очень часто упоминается. Кметами писатель называет ратников князя. Я предложил название «Подмосковные кметы» всем фанатам. Они проголосовали «за». По-моему, необычно и любознательно. А как решит руководство клуба, посмотрим.

АТЛАНТ (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – МЫТИЩИНСКИЕ АТЛАНТЫ

– 22 мая на своем сайте мы объявили конкурс среди болельщиков на лучшее название молодежной команды, – рассказывает руководитель пресс-службы «Атланта» Геннадий Набатов. – Нам прислали море вариантов. Самой колоритной оказалась аббревиатура боевой машины пехоты – БМП, только с другой расшифровкой – «Бойтесь Мытищинских Парней». Также фигурировали такие названия, как «Монолит», «Кремень», «Снеговики», «Молния», «Ледокол», «Быстрые коньки», «Юные Атланты», «Звездные Атланты», «Мытищинские Тигры», ХК «Прометей» и другие… 1 июня мы подвели предварительные итоги. Победителем стало название «Мытищинские Атланты», упоминавшееся фанатами наибольшее количество раз. На сегодняшний день именно это имя является предпочтительным. Но окончательно руководство клуба определится ближе к первому июля.

ХИМИК (ВОСКРЕСЕНСК) – ВОСКРЕСЕНСКИЕ СТРЕЛЫ

В предварительном списке значились такие экстравагантные названия «молодежки» «Химика», как «Синие демоны» и «Химвоины». Однако руководство клуба их забраковало, отобрав из полусотни наименований пять наиболее простейших.

– Сейчас на нашем сайте идет голосование, – рассказывает гендиректор воскресенцев Андрей Комендантов. – Сам же склоняюсь к трем вариантам: «Москворечье», «Воскресенские стрелы» и ВМХК (Воскресенский молодежный хоккейный клуб).

ДИВИЗИОН «ВОСТОК»

АК БАРС (КАЗАНЬ) – БАРС

В Казани не стали прибегать к открытому голосованию. И все равно болельщики засыпали клубную почту своими вариантами. Среди них – «Орда», «Ирбис», «Барс Уллары» (Сыновья барсов), «Казанские Саблезубы», «Молодые мустанги», «Белые хищники», «Белые пантеры», «Ягуар», «Крылатый Барс».

– Мы решили назваться просто «Барс», – говорит вице-президент казанцев Равиль Шавалеев. – Скромными надо быть, тем более во времена экономического кризиса.

МЕТАЛЛУРГ (НОВОКУЗНЕЦК) – КУЗНЕЦКИЕ МЕДВЕДИ

На первом этапе конкурса «Придумаем название для молодежной команды», проходившем на сайте «Металлурга», новокузнецкие любители хоккея присылали свои варианты. Всего их набралось 218. В итоге в финальную пульку вышли четыре – ХК «Кузня», «Кузнецкий металл», «Кузнецкие сталевары» и «Кузнецкие медведи».

На втором финальном этапе первенствовали «Кузнецкие медведи», за которых проголосовали 2336 участников (37 процентов). Чуть отстала ХК «Кузня» – 2162 голоса (32 процента).

Победителем конкурса и обладателем абонемента на матчи КХЛ и МХЛ сезона-2009/10 стал Петр Фролов, первым предложивший победное название. Ценные призы получили и другие авторы – Максим Августов («Кузнецкие сталевары»), Артем Мочнев («Кузнецкий металл») и Дарья Шамовская («Кузня»).

МЕТАЛЛУРГ (МАГНИТОГОРСК) – СТАЛЬНЫЕ ЛИСЫ

– Лисенок – талисман «Металлурга» с 1993 года, – рассказывает пресс-атташе клуба Алексей Мишуков. – Впервые он появился на втором в истории магнитогорском предсезонном турнире – Мемориале Ромазана. Его появление на свет – коллективная идея, родившаяся в кабинете гендиректора клуба Геннадия Величкина. Мы подумали: без талисмана как-то скучновато. Стали выбирать из зверей. Орлов, волков и прочую живность брать не хотелось. А вот лиса устроила всех. Она и хитрая, и хищная, и на Урале водится. Поэтому, когда нужно было придумать название для второй команды, гадали недолго. «Стальные Лисы» – это и детям понравится, и связь с металлургическим комбинатом и первой командой очевидная.

ТРАКТОР (ЧЕЛЯБИНСК) – БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ

– Тему названия молодежной команды мы обсуждали с руководителями и тренерами основной команды – Исааком Валицким и Андреем Назаровым, – говорит директор СДЮШОР «Трактора» Евгений Иванов. – Все пришли к единому мнению: назовем по эмблеме клуба – «Белые медведи» (на логотипе изображен медведь, перегрызающий клюшку. – Прим. ред.). Белый медведь – это символ «Трактора» еще с прошлого века, с 1991 года. Кстати, эта эмблема зарегистрирована, так же, как и аналогичный товарный знак. Название мы вынесли на заседание попечительского совета клуба, который должен определиться с окончательным решением до 1 июля.

АВАНГАРД (ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ) – ОМСКИЕ ЯСТРЕБЫ

«Авангард» давно ассоциируется с «ястребами», поэтому ничего удивительного в таком выборе нет. Более того, фарм-клуб сибиряков выступает под названием «Омские ястребы» с 2004 года.

Между прочим, ястреб в эмблеме клуба, как, собственно, и сам дизайн логотипа, был разработан по заказу ХК «Авангард» сразу после прихода на пост президента клуба Анатолия Бардина. Ассоциация с хищной птицей возникла из «Миссии клуба», в которой значилось: «Ястреб соответствует новому стилю клуба – стилю штурмового хоккея, он – птица благородная, не питается падалью, атакует противника мощно и решительно».

НЕФТЕХИМИК (НИЖНЕКАМСК) – НИЖНЕКАМСКИЕ ЩУКИ

12 мая «Нефтехимик» объявил конкурс среди болельщиков на лучшее название команды МХЛ. При этом поставил непременное условие: оно должно стать созвучным с именем города и ОАО «Нижнекамскнефтехим». Задача оказалась для фанатов непосильной. На ум пришло только три толковых наименования – ХК «Юнхимик», «Нефтяные химики» и «Нижнекамские щуки». Есть даже эмблема «рыбного» варианта, где щука перегрызает сетку ворот.

– Мы пока не определились, – признался директор «Нефтехимика» Рафик Якубов. – Все гадаем-гадаем и никак не можем выбрать оптимальный вариант. И сами думаем, и на комбинате голову ломают, и болельщики в Интернете размышляют.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ (УФА) – АКБУЗАТ

«Акбузат» – именно это название с огромным отрывом лидирует в негласном голосовании болельщиков на гостевой книге «Салавата». Акбузат – так звали летающего коня легендарного героя башкирского эпоса Урал-батыра. Уфимские фанаты проявляют завидную смекалку, предлагая варианты названия «молодежки»: ХК «Надежда», «Урал-батыр», «Green machine», «Толпар» (душа коня), «Агидель» (река Белая), «Уфимские волки», «Уфимские лучники» и ряд других оригинальных вариантов.

– Пока выбор не сделан, с названием определимся в ближайшее время, – заявил вице-президент «Салавата» Вадим Рыбинский.

АВТОМОБИЛИСТ (ЕКАТЕРИНБУРГ) – АВТОДРАЙВ

В Екатеринбурге пошли классическим путем: руководство клуба вынесло на рассмотрение болельщиков три варианта названий клуба МХЛ, отобранных в результате первого раунда. С отрывом в пять голосов от «Автобана» победил «Автодрайв». Третьим стал «Автофорсаж». Однако, как сообщили «Советскому спорту» в уральском клубе, выбор болельщиков окончательным не является.

ЛАДА (ТОЛЬЯТТИ) – ЛАДЬЯ

В Тольятти решили немного схитрить, остановившись на варианте «Ладья». Имя придумано с тонким расчетом: чтобы на майки игроков можно было бы нанести вазовскую ладью. 22 июня на официальном сайте волжан закончилось шестидневное голосование по выбору логотипа молодежной команды. В финал вышло три варианта (всего в конкурсе участвовало 11). Из них и сделает выбор руководство клуба.

СИБИРЬ (НОВОСИБИРСК) – СИБИРСКИЕ СНАЙПЕРЫ

– Мы решили обратиться за помощью к болельщикам и провели два голосования, – рассказывает генеральный менеджер «Сибири» Александр Канцуров. Первоначально фанатами было предложено и выбрано яркое, но неоднозначное название – «Сибирские песцы». Это сразу вызвало целую бурю разногласий, многие фанаты обвинили руководство клуба в плагиате, дурном вкусе, попирании приличий. И это несмотря на то, что сами «Песцов» и выбрали!

Чтобы успокоить людей, мы организовали второе голосование, в результате которого победило вполне достойное название, имеющее региональную окраску, – «Сибиряк». Но и тут мнения опять разделились: новое имя признали неярким и скучным, лучшим из худших, а также чересчур советским. Многие из фанатов настойчиво просили вернуть «Сибирских песцов».

Учитывая все споры и дискуссии, мы в итоге приняли волевое решение и выбрали нейтральное название, которое, как нам кажется, удовлетворит все заинтересованные группы – и болельщиков, и учредителей, и родителей юных хоккеистов, – «Сибирские снайперы». Новое название в меру агрессивно, говорит о нацеленности на результат, о воле к победе.

ИТОГИ ВТОРОГО ТУРА ГОЛОСОВАНИЯ

1. «Сибиряк» – 1560 голосов.

2. «Сибирские песцы» – 1479.

3. «Соболь» – 559.

4. «Тигры Сибири» – 522.

5. «Сибирские снайперы» – 453.

6. «Юность Сибири» – 439.

7. «Штурмовик» – 417.

8. «Смена» – 369.

9. «Молодая гвардия» – 343.

ПОЗИЦИЯ ЛИГИ

Исполнительный директор МХЛ Дмитрий ЕФИМОВ:

– Молодые россияне должны играть в современном, зрелищном и качественно новом чемпионате. Предложив уйти от обидной «двойки» в названиях молодежных команд, мы в первую очередь хотим подчеркнуть: МХЛ – это не лига дублирующих составов, новичков клубов или «младших братьев». Это не «вторичные» игроки, по каким-то причинам не играющие в основной команде, а полноценные молодежные команды, которые сражаются в своем полноценном чемпионате. Яркие и образные названия команд только добавят красок в спортивное состязание.

Решение о внесении в регламент чемпионата этого требования не было спонтанным и закулисным. Ему предшествовало обсуждение всеми клубами МХЛ, финалом которого стала единогласная поддержка в ходе голосования на общем собрании. Важно, что регламент не фиксирует каких-либо требований к названию. Просто оно должно быть другим. Насколько другим – решать самим клубам. При этом частью нового названия вполне может быть историческое имя клуба.

Теги
Связанные материалы: