Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • Хоккей24 июня 2009 22:20Автор: Домрачев Владислав

    Хабибулина не позвали на сбор олимпийцев. Голкипер «Чикаго» не получит приглашения тренеров сборной России

    В интервью «Советскому спорту» наставник сборной России и «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков прокомментировал решения Совета директоров КХЛ, рассказал о новой моде в НХЛ и предстоящей встрече наших олимпийцев в Москве. А его коллега Игорь Захаркин объяснил, почему на этот сбор не приглашен голкипер «Чикаго» Николай Хабибулин.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    МЕЖСЕЗОНЬЕ

    В интервью «Советскому спорту» наставник сборной России и «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков прокомментировал решения Совета директоров КХЛ, рассказал о новой моде в НХЛ и предстоящей встрече наших олимпийцев в Москве. А его коллега Игорь Захаркин объяснил, почему на этот сбор не приглашен голкипер «Чикаго» Николай Хабибулин.

    Вчерашний рабочий день в отделе хоккея «Советского спорта» начался с… телефонного звонка Вячеслава Быкова.

    – Произошла какая-то ошибка, – начал разговор Вячеслав Аркадьевич. – С раннего утра мне звонят и поздравляют с днем рождения. А ведь он у меня ровно через месяц – 24 июля. Не в службу, а в дружбу – разместите на интернет-портале вашей газеты эту информацию, а то устал отвечать на звонки с преждевременными поздравлениями…

    Не воспользоваться случаем поговорить с наставником сборной и «Салавата» было бы грешно, тем более что тем для разговора накопилось немало.

    БЫКОВ: «В НХЛ СКОРО НАСТУПИТ МОДА НА РУССКИХ»

    – Как отдыхаете? – начал я издалека.

    – Отдыхаю в заботах! Вроде бы и отпуск в разгаре, а мелкие дела, накопившиеся в моем швейцарском доме, все никак не отпускают. Как только их разгребу, сразу уеду с семьей на пески!

    – Наверняка куда-нибудь к экватору – на модный нынче у российских хоккеистов остров Маврикий?

    – Зачем мне такая дальняя экзотика? Есть облюбованное место в Испании.

    – Эти заботы не помешали следить за развязкой в Кубке Стэнли?

    – Все матчи финала посмотреть не удалось, но руку на пульсе держал. Хочу через вашу газету поздравить Женю Малкина с победой в Кубке Стэнли и призом лучшему игроку в плей-офф. А также других наших ребят – Сашу Овечкина и Пашу Дацюка, снявших банк трофеев в Лас-Вегасе. Для меня прорыв россиян не сюрприз. Как и победа в финале «Питтсбурга».

    – При том, что фаворитом в финале считался «Детройт»?

    – Я хорошо знаю «Питтсбург». Начал следить за этой командой еще в прошлом сезоне. Даже во время чемпионата мира в Квебеке старался не пропускать новостей о Малкине и его дружине.

    Эти ребята – Малкин, Овечкин, Дацюк, Ковальчук – новое лицо хоккейной России. Они не стоят на месте, от сезона к сезону прибавляют. Благодаря им в НХЛ скоро наступит новая мода на русских. Я же могу за них только порадоваться – не только как болельщик, но и как тренер сборной.

    – Раз уж мы заговорили о сборной, напрашивается вопрос о грядущей встрече российских олимпийцев, которая намечена на конец августа на арене «Мегаспорт». Когда огласите список приглашенных?

    – В августе, когда получим подтверждение от игроков об участии. Сейчас потихоньку связываемся с ребятами, приглашаем.

    – Сколько человек планируете вызвать?

    – Около тридцати. Среди них не только энхаэловцы, но и хоккеисты из КХЛ.

    – Вратарь Николай Хабибулин в интервью «Советскому спорту» заявил, что не намерен ехать на эту встречу.

    – Это его право! Осуждать игроков за отказ мы не можем. Такая встреча – дело добровольное. А вообще не хотелось бы сейчас развивать эту тему и обсуждать персоналии.

    – Сразу после встречи олимпийцев начнется подготовительный сбор к первому этапу Евротура — Чешским играм. С вами советовались перед тем, как перенести вынесенный матч Россия – Швеция из Москвы в Подольск?

    – Это инициатива Федерации хоккея России, мы ей полностью доверяем. А чем, скажите, вам не нравится Подольск? Там симпатичная арена – никак не хуже Дворца спорта ЦСКА, где сборная в прошлом сезоне провела один матч Евротура (со шведами на Кубке «Карьяла». – Прим. ред.). В конце концов, визит чемпионов мира в этот подмосковный город – отличная пропаганда хоккея и сборной.

    – Прокомментируйте решение Совета директоров КХЛ отменить паузу в календаре чемпионата России на Кубок «Карьяла».

    – Это уже официально решено?

    – Об этом объявил на пресс-конференции президент КХЛ Александр Медведев, отметив, что все согласовано с тренерами сборной.

    – Как только увижу календарь своими глазами, так сразу прокомментирую. А из КХЛ никто со мной на эту тему не разговаривал. Как и не интересовались моим мнением, когда делили клубы на конференции и дивизионы. Впрочем, я тренер одного из клубов лиги, поэтому комментировать решения руководства КХЛ – все равно что плевать против ветра.

    ЗАХАРКИН: ХАБИБУЛИН НЕ ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ

    Подробнее о предстоящей встрече олимпийцев рассказал тренер сборной России Игорь Захаркин:

    – Мы хотим посмотреть в деле шесть или семь звеньев и четырех голкиперов – Евгения Набокова, Илью Брызгалова, Семена Варламова и Александра Еременко. Не исключено, что подтянем еще одного вратаря из России, например Василия Кошечкина. Полный список приглашенных будет готов к 1 августа. Во время сбора проведем всего по одному занятию – сначала на земле, потом на льду.

    – Почему среди кандидатов нет Хабибулина?

    – Мы ему много раз звонили, оставляли сообщения, просили связаться с нами, но от него никакой реакции. Мы ведь просто хотели с ним пообщаться без взаимных обязательств. И вдруг в интервью вашей газете он заявляет, что не видит смысла приезжать на этот сбор. Раз так, то зачем его вызывать? Хабибулин сам сделал выбор. Принципиальный. Но у нас тоже есть принципы, поступаться которыми не намерены…