ХОККЕЙ
НОВОСТИ

Первым этапом Евротура-2009/10, в котором в последние годы доминирует сборная России, вновь станут Чешские игры.

Напомним, что в течение двух последних лет неофициальный чемпионат Старого Света стартовал в начале ноября в столице Финляндии Кубком «Карьяла». Однако в олимпийском сезоне было решено вернуться к прежней схеме и провести первый турнир между четырьмя сильнейшими сборными Европы в Чехии перед самым началом чемпионата КХЛ.

При этом Чешские игры также сменили прописку – из привычного Либереца, где это соревнование проходило четыре года кряду, переехали в известный курорт Карловы Вары.

Сборная России свой первый поединок – против шведов – проведет дома, в Подольске. Как уже сообщал «Советский спорт», ФХР считает, что собрать аншлаг в сравнительно небольшом (5500 мест) подмосковном дворце будет проще, нежели на столичных аренах. А вот за то, что в Чехии болельщики обеспечат команде Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина мощнейшую поддержку, можно не беспокоиться – русских туристов в начале сентября в Карловых Варах собирается немало.

– Мы соберем ребят для подготовки к Чешским играм 31 августа, после окончания сбора олимпийцев, – рассказал корреспонденту «Советского спорта» Владиславу ДОМРАЧЕВУ тренер сборной России Игорь Захаркин. – 1 и 2 сентября будем тренироваться. Думаю, двух дней нам вполне хватит, чтобы к матчу со шведами подойти во всеоружии.

– Как планируете совмещать подготовку к Олимпиаде в Ванкувере, этапам Евротура и чемпионату мира?

– По большому счету у нас будут две сборные – одна для Олимпиады, другая – под чемпионат мира. В Евротуре постараемся обкатать как можно больше кандидатов, проверить их в серьезных матчах на международном уровне. Опытных ребят, возможности которых хорошо известны, без особой надобности выдергивать из клубов не будем. Впрочем, в случае надобности проверить какие-то связи с прицелом на Ванкувер, можем пригласить кандидатов в олимпийскую команду на этап Евротура.

– Составители календаря чемпионата КХЛ не планируют делать паузу на финский этап, намеченный на ноябрь. Вас это устраивает?

– Мы высказали руководству КХЛ свои предложения, нас выслушали. Как только появится календарь, готов ответить на ваш вопрос обстоятельно.

ЕВРОТУР. ЧЕШСКИЕ ИГРЫ

3 сентября

Чехия – Финляндия, 20.00 (время московское)

Россия – Швеция (матч состоится в Подольске)*

5 сентября

Россия – Финляндия, 15.30

Чехия – Швеция, 19.00

6 сентября

Швеция – Финляндия, 16.00

Чехия – Россия, 19.30

* Время начала матча пока не определено.

Связанные материалы: