Дадут ли Ковальчуку «Колдера»? - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Хоккей20 июня 2002 00:00Автор: Лашкин Марат

    Дадут ли Ковальчуку «Колдера»?

    null

    Сегодня в Торонто по давней традиции пройдет торжественная церемония вручения престижных индивидуальных трофеев. И мы ожидаем ее с большим нетерпением, ведь среди номинантов есть и российский хоккеист – левый крайний форвард «Атланты» Илья Ковальчук, претендующий на звание лучшего новичка НХЛ.

    Надо сказать, что приз «Колдер Мемориал Трофи» является самым популярным среди наших игроков: четырежды он был ими завоеван и еще в одном случае Сергей Федоров в 1991 году немного уступил в борьбе за него Эду Бельфуру, тогда выступавшему еще за «Чикаго».

    Ввиду блестящей игры в прошедшем чемпионате Ковальчука можно было бы легко предположить, что именно он станет обладателем «Колдера», если бы не одно «но». Практически все время Илья спорил, причем успешно, за звание самого результативного дебютанта лиги со своим партнером по клубу Дэни Хитли. Однако в марте он получил тяжелую травму, сезон для него был досрочно закончен, и Хитли не мог не воспользоваться этим фактом. До этого россиянин, которому в апреле исполнилось 19 лет, в 65 матчах набрал 51 (29+22) очко, у канадца же, не пропустившего ни одной из 82 встреч первенства, в активе 67 (26+41) очков. Заметим, что Дэни, однако, так и не сумел достать Илью по заброшенным шайбам.

    Это один из компонентов в пользу нашего соотечественника. Наверняка плюсами для него будут еще два аспекта. Во-первых, он, в отличие от своего друга-соперника, выступил на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, где завоевал бронзовую медаль. Во-вторых, Ковальчук фантастически сыграл в поединке молодых хоккеистов НХЛ в Лос-Анджелесе, предварявшем матч «Олл Старз», где он забросил 6 (!) шайб. В этой связи хотелось бы верить, что члены Профессиональной ассоциации журналистов, пишущих о хоккее, которые и назовут лауреата «Колдер Мемориал Трофи», сделают единственно правильный выбор и окажут высокую честь именно Ковальчуку, а не Хитли и не третьему претенденту на приз – шведскому нападающему «Флориды» Кристиану Хуселиусу.

    Если же брать всю церемонию в целом, то основное внимание конечно же будет приковано к определению самого ценного игрока всей НХЛ, каковым могут сталь форвард «Калгари» Джером Игинла и два вратаря – Патрик Руа («Колорадо») и Жозе Теодор («Монреаль»). Напомним, что владельца «Харт Мемориал Трофи» также определят члены той самой ассоциации. Первые двое, а также еще один голкипер, Шон Бурк из «Финикса», могут стать обладателями и еще одного трофея – «Лестер Би Пирсон Эвэрд». По сути, им тоже награждается самый ценный игрок сезона, но уже по версии самих хоккеистов лиги.

    Игинла, которому 1 июля исполнится 25 лет (и в этот день он станет зарегистрированным свободным агентом), является настоящим открытием регулярного чемпионата, став его лучшим бомбардиром, благодаря чему уже забронировал за собой приз «Арт Росс Трофи», и установив личные рекорды по всем трем основным показателям – очкам (96), голам (52) и передачам (44). Кстати, вручат Джерому в Торонто и еще один трофей – «Морис «Ракета» Ришар Трофи», как сильнейшему снайперу первенства, и здесь он примет эстафету у Павла Буре, лауреата двух предыдущих лет.

    Заметим, что за последние полвека только 11 хоккеистов сумели сделать своеобразный дубль, завоевав сначала «Росса», а потом и «Харта». И за последние 40 лет лишь один вратарь завоевывал «Харта» – Доминик Гашек из тогда еще «Буффало» (в 1997 и 1998 годах).

    Те же Руа, Теодор и Бурк разыграют между собой звание лучшего голкипера лиги, и победитель в этом споре получит «Везина Трофи». Патрик уже трижды владел этим призом (1989, 1990 и 1992) и один раз уступил в финале тому же Бельфуру в 91-м, а Жозе и Шон новички в этом деле.

    Самый ценный игрок плей-офф защитник «Детройта» Никлас Лидстрем будет защищать свое прошлогоднее звание лучшего в его амплуа, а соперниками у шведа в споре за «Джеймс Норрис Мемориал Трофи» будут партнер по команде Крис Челиос и оппонент по полуфиналу плей-офф Роб Блэйк из «Колорадо». Жаль, что в трио номинантов не попал Сергей Гончар («Вашингтон»), проведший свой сильнейший сезон в заокеанской карьере…

    Тот же Лидстрем может стать обладателем и приза «Леди Бинг Мемориал Трофи», вручаемого самому «джентльменскому» хоккеисту лиги, всего в одном шаге от которого Никлас останавливался в течение трех последних лет подряд. Конкуренцию ему в этом плане составят прошлогодний лауреат Джо Сакик из «Колорадо» и Рон Фрэнсис («Каролина»), обладатель приза в 1998 году.

    Крэйг Конрой («Калгари»), Йере Лехтинен («Даллас») и Майкл Пека («Айлендерс») являются претендентами на звание лучшего форварда НХЛ оборонительного плана и на приз «Фрэнк Джей Селк Трофи». Опять же у нас есть повод для огорчения – отсутствует в списке лауреат 1994 и 1996 годов Федоров, не только отменно проявлявший себя в обороне «Ред Уингз», но и вообще несколько встреч проведший на чистой позиции защитника.

    На звание сильнейшего тренера претендуют Боб Фрэнсис («Финикс»), Робби Фторек («Бостон») и Брайан Саттер («Чикаго»). Последний уже владел трофеем «Джек Адамс Эвэрд» в 1991 году, когда возглавлял «Сент-Луис», а в 93-м, работая уже с «Бостоном», Саттер уступил в финале Пэту Бернсу.

    На днях были объявлены и кандидаты на приз «Билл Мастертон Мемориал Трофи», владельцем которого становится игрок, проявивший упорство, твердость и преданность хоккею. Это форварды Кевин Дайнин из «Колумбуса», Саку Койву, капитан «Монреаля», и тот же Фрэнсис, лидер финалиста последнего Кубка Стэнли «Каролины».

    Также в Торонто будут вручены и еще несколько призов: «Уильям Эм Дженнингз Трофи» – вратарю (или вратарям), выступившему как минимум в 25 поединках в чемпионате и пропустившему наименьшее количество шайб; «Лестер Патрик Трофи» – человеку, сделавшему огромный вклад в хоккей США; «Кинг Клэнси Мемориал Трофи» – хоккеисту, продемонстрировавшему достойные образцы лидерских качеств на льду и за его пределами, а также внесшему существенный вклад в деятельность благотворительных ассоциаций; «Бад Лайт Плас/Майнес Эвэрд» – за наибольшую сумму положительных баллов по системе «плюс/минус» и «Эм-Би-Эн-Эй Роже Крозье Сэйвинг Эвэрд» – вратарю, сыгравшему как минимум 25 матчей и имеющему наилучший процент отраженных бросков.

    Наконец, сегодня будут названы символические сборные «Олл Старз» (первая и вторая) и среди новичков.