СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

На вчерашней пресс-конференции руководителей КХЛ прозвучало революционное предложение – заменить Евротур чемпионатом континента! Корреспонденты «Советского спорта» обсудили проект нового турнира с президентом ФХР и тренером сборной России.

МЕДВЕДЕВ: МЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ИИХФ ПРОЕКТ НОВОГО ТУРНИРА

Президент КХЛ Александр Медведев заявил, что лиге пришлось серьезно поднапрячься, чтобы выкроить в календаре чемпионата страны окна под Евротур.

– В этом вопросе мы пошли навстречу тренерам нашей национальной команды, – подчеркнул глава лиги. – В следующем году Олимпиада. И к ней надо подготовиться серьезно.

Затем быстро выяснилось, что олимпийский сезон может стать для Евротура последним…

– ИИХФ сейчас решает: что делать с Евротуром? Не только Россия, но и другие ведущие хоккейные державы недовольны организацией этого соревнования, – рассказал Медведев. – Главный аргумент сторонников Евротура: хоккейные федерации зарабатывают на домашних матчах сборных. Поверьте, я хорошо знаю, о каких суммах идет речь. И они меня не впечатляют. Мы предложили господину Фазелю (президенту ИИХФ. – Прим. ред.) проект нового турнира. Пусть соревнование проводится всего один раз в год, поочередно в столицах представленных на нем стран. А число участников можно увеличить с четырех сборных до шести…

И как же будет называться этот турнир?

Например, чемпионат Европы. Можно придумать и какое-нибудь другое красивое название. Кстати, не только Россия, но и скандинавские страны отправили в ИИХФ свои проекты реорганизации Евротура.

– Реакция ИИХФ на ваше предложение уже известна?

Ни наш проект, ни скандинавский пока не вызвали отторжения. Надеюсь, что за год мы сможем организовать яркое соревнование, которое заменит скучные матчи Евротура. Когда на игры ведущих хоккейных держав приходит тысяча зрителей – это несерьезно!

ЗАХАРКИН: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ? ЗВУЧИТ ЗАМАНЧИВО

– Думаю, что КХЛ с ИИХФ надо проводить гибкую политику, – рассуждает тренер сборной России Игорь Захаркин. – Нельзя рубить сплеча, чтобы одним махом отсечь все окна в международном календаре. Ведь в КХЛ играет немало легионеров из Белоруссии, Финляндии, Швеции, Чехии… Очевидно одно: без промежуточных международных соревнований нам при подготовке сборной к главным стартам сезона не обойтись. Евротур в этом плане нас, как тренеров национальной команды, вполне устраивал.

Однако в нем есть как плюсы, так и минусы. Негативный момент – сравнительно невысокий интерес к матчам с участием чужих сборных. Если, скажем, удастся организовать турнир шести наций и назвать его чемпионатом Европы, как хочет КХЛ, то мы примем и такой вариант. В нем тоже есть рациональное зерно. Все-таки вывеска «первенство континента» в определенной мере обязывает его участников относиться к турниру с уважением, а не рассматривать его как второсортное соревнование. А если у нового проекта появятся надежные спонсоры, то через какое-то время мы получим ситуацию, как в футболе, где чемпионат Европы догоняет по популярности мировой форум.

– Но чем же плох Евротур?

– Совсем не плох. Несмотря на плотность календаря в КХЛ. Но чемпионат Европы звучит заманчиво. Если отменят Евротур, мы найдем другие пути для подготовки сборной.

ТРЕТЬЯК: ДАВАЙТЕ УВАЖАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ

– Руководители КХЛ, видимо, не в курсе дела, если утверждают, что в Чехии, Швеции и Финляндии недовольны Евротуром, а наша Федерация хоккея получает незначительные отчисления за участие сборной России в этом соревновании, – заявил президент ФХР Владислав Третьяк в разговоре с корреспондентами «Советского спорта». – В конце концов у нас есть спонсоры, которые размещают рекламу на льду, бортах и форме игроков. И перед ними надо выполнять взятые обязательства. Не забывайте, что соглашение между четырьмя федерациями об участии в Евротуре сохраняет силу по 2011 год включительно. Так что вряд ли этот турнир прекратит свое существование после следующего сезона. Впрочем, этот вопрос надо обсуждать с федерациями хоккея Чехии, Швеции и Финляндии.

– Если идея заменить Евротур на турнир шести наций воплотится в жизнь, то свою сборную российские болельщики смогут увидеть в родных стенах только один раз за шесть лет.

– Вот именно! Как можно лишать болельщиков возможности видеть свою сборную, ведь за последнее время она превратилась в символ побед всей страны. Учтите, что московский декабрьский турнир имеет богатую историю, славные традиции. Приз «Известий» постарше чехословацкого турнира на призы газеты «Руде Право», на котором я тоже не раз играл. Не говоря уж о Шведских играх и финском этапе Евротура. Так стоит ли своими руками рубить сук, на котором сидим? Давайте уважать собственную историю.

Связанные материалы: