СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
НХЛ. РЫНОК АГЕНТОВ

В первый день работы рынка свободных агентов генеральный менеджер «Канадиенс» Боб Гейни полностью изменил лицо команды, шокировав всех болельщиков. На повестке дня теперь только один вопрос: останется ли в «Монреале» форвард Алексей Ковалев?

ВЫСТРЕЛ «АВРОРЫ»

Из «Монреаля» ушли практически все звезды последних лет: Кристофер Хиггинс, Майкл Комисарек, Фрэнсис Бульон, Роберт Ланг, Саку Койву, Алекс Тэнгуэй… Это великая «канадская» революция.

Прошлый сезон был юбилейным, сотым для «Монреаля». Команда имела приличный состав и должна была дойти минимум до полуфинала Кубка Стэнли. Но провалы в игре, нарушение режима, околохоккейные скандалы привели к краху.

Вначале Боб Гейни уволил своего тренера-ставленника Ги Карбонно и сам возглавил команду. А в межсезонье – после того как «канадцы» были разгромлены «Бостоном» в первом раунде плей-офф – начал перестройку.

Смена владельцев «Монреаля» оказалась только на руку Гейни. Ушел американец Жилетт, решивший посвятить себя «Ливерпулю». Пришли старые хозяева – семья Молсонов, которая хорошо знала Гейни, еще когда он был игроком. Образно говоря, они выстрелили из «Авроры», дав добро на революцию.

Команду возглавил опытный тренер Жак Мартен. Были уволены почти все помощники Карбонно (уцелел только Кирк Мюллер), а также наставники фарм-клуба. Гейни не пожалел даже Дуга Джарвиса, с которым в бытность игроком делил номер отеля на выездах. Джарвис, как хвостик, путешествовал за Бобом по командам, в которых тот был управляющим. Но в большом бизнесе друзей нет.

ГЕЙНИ РАЗБУШЕВАЛСЯ

Затем полетели «головы» игроков. Из десяти свободных агентов предложение о продлении контракта получили лишь двое – Майкл Комисарек и Алексей Ковалев. Да и то это случилось только за два дня до открытия рынка агентов.

В городе не могли взять в толк, что затеял Гейни. В середине июня Боб Сове, агент Тэнгуэя, не выдержал томительного ожидания и сам обратился к Бобу с вопросом, будут ли продлевать договор с его клиентом. На что получил жесткий ответ: «У нас есть другие приоритеты».

Поползли очередные слухи, что «Монреаль» нацелился на Венсана Лекавалье. Но один из владельцев «Тампы» Барри Лайн заявил, что менять звездного нападающего его клуб не собирается.

Обычно Гейни ведет себя на рынке неторопливо. Но на этот раз управляющий «Монреаля» разбушевался. За день до открытия рынка он выменял у «Рейнджерс» форварда Скотта Гомеса (вот и замена Койву), простившись с нестабильным Хиггинсом, а также с первым выбором на драфте-2007 защитником Райаном Макдонофом (медленно прогрессирует), игроком обороны Павлом Валентенко (припомнив ему побег в Россию) и защитником Дугом Яником (балласт).

ЧТО БУДЕТ С КОВАЛЕВЫМ?

Не успели болельщики оправиться от первого шока, как Гейни нанес второй удар. Вот как развивались события.

Защитник Майкл Комисарек через агента заявляет, что хочет рассмотреть предложения других команд. Для Гейни это равносильно предательству. Он тут же подписывает игроков обороны Ярослава Шпачека ($11,5 млн. за три года) и Халла Гилла ($4,5 млн. за два года), а также вступает в борьбу за Франсуа Бушемина.

Тогда Майкл, которого многие считали будущим капитаном «Канадиенс», подписывает контракт ($22,5 млн. за пять лет)… со злейшими врагами из «Торонто»! Комисарек купился на лишние полмиллиона долларов в год (Гейни предлагал ему $20 млн. на пять лет). И теперь ему не позавидуешь – он стал главным врагом фанатов «Монреаля».

В середине дня Гейни подписывает контракт со снайпером Майком Каммальери ($30 млн. за пять лет, 39 голов в прошлом сезоне за «Калгари»). То есть на Тэнгуэя больше не рассчитывают.

Осталось дождаться подписания Ковалева. Никто в Монреале не сомневался, что АК-27 останется в команде. В середине дня даже пронесся ураган слухов, что Ковалев заключил двухлетний контракт на $8,8 млн. Но позже агент форварда эту информацию опроверг.

Затем сообщили, что серьезный интерес к Ковалеву проявляет «Лос-Анджелес»... А в девять вечера громыхнула бомба: Гейни подписал форварда «Нью-Джерси» Брайана Джионту ($25 млн. за пять лет), после чего созвал пресс-конференцию.

— Моя работа на рынке агентов практически завершена, — заявил революционер Гейни. — У нас осталось не так много свободных денег, а нужно еще приобрести одного защитника. Ковалев? У него было предложение от «Монреаля». Но Алекс тянул с решением, не желая упускать варианты с двумя другими командами. Когда один из игроков, с которым я вел переговоры, дал согласие играть за нас, я убрал со стола контракт, который предложил Ковалеву.

Тэнгуэй? Здесь все упирается во взаимопонимание с диспетчером Гомесом. Ему в звено нужен снайпер. Я посчитал, что Каммальери лучше подходит на эту роль.

…Ушли многие, в том числе многолетний капитан команды Саку Койву, который теперь может оказаться в «Миннесоте». Но что будет с Ковалевым? С одной стороны, мосты с «Монреалем» пока не сожжены. Есть вероятность, что АК-27 получит новое предложение от Гейни. В новом сезоне он может стать не только лидером, но и капитаном «Канадиенс».

С другой – Гейни обошелся с Ковалевым крайне жестко. Поэтому, если через несколько дней АК-27 окажется в «Питтсбурге», «Айлендерс» или «Авангарде», удивляться не стоит. Нет сомнений только в одном: Ковалев пользуется спросом на рынке, причем цена его куда выше предложенной Гейни — $4,4 млн. за год.

Сама же революция в «Монреале» поначалу вызвала шок у болельщиков. Но после прихода Джионты фанаты сменили гнев на милость. Лицо команды изменилось, как после пластической операции. Но отталкивающим не стало. Разве только Ковалева будет не хватать…

Связанные материалы: