«Монреаль» разогнали. В самом титулованном клубе лиги произошла кадровая революция - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 июля 21:37ХоккейБогуславский Геннадий

«Монреаль» разогнали. В самом титулованном клубе лиги произошла кадровая революция

В первый день работы рынка свободных агентов генеральный менеджер «Канадиенс» Боб Гейни полностью изменил лицо команды, шокировав всех болельщиков. На повестке дня теперь только один вопрос: останется ли в «Монреале» форвард Алексей Ковалев?

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
НХЛ. РЫНОК АГЕНТОВ

В первый день работы рынка свободных агентов генеральный менеджер «Канадиенс» Боб Гейни полностью изменил лицо команды, шокировав всех болельщиков. На повестке дня теперь только один вопрос: останется ли в «Монреале» форвард Алексей Ковалев?

ВЫСТРЕЛ «АВРОРЫ»

Из «Монреаля» ушли практически все звезды последних лет: Кристофер Хиггинс, Майкл Комисарек, Фрэнсис Бульон, Роберт Ланг, Саку Койву, Алекс Тэнгуэй… Это великая «канадская» революция.

Прошлый сезон был юбилейным, сотым для «Монреаля». Команда имела приличный состав и должна была дойти минимум до полуфинала Кубка Стэнли. Но провалы в игре, нарушение режима, околохоккейные скандалы привели к краху.

Вначале Боб Гейни уволил своего тренера-ставленника Ги Карбонно и сам возглавил команду. А в межсезонье – после того как «канадцы» были разгромлены «Бостоном» в первом раунде плей-офф – начал перестройку.

Смена владельцев «Монреаля» оказалась только на руку Гейни. Ушел американец Жилетт, решивший посвятить себя «Ливерпулю». Пришли старые хозяева – семья Молсонов, которая хорошо знала Гейни, еще когда он был игроком. Образно говоря, они выстрелили из «Авроры», дав добро на революцию.

Команду возглавил опытный тренер Жак Мартен. Были уволены почти все помощники Карбонно (уцелел только Кирк Мюллер), а также наставники фарм-клуба. Гейни не пожалел даже Дуга Джарвиса, с которым в бытность игроком делил номер отеля на выездах. Джарвис, как хвостик, путешествовал за Бобом по командам, в которых тот был управляющим. Но в большом бизнесе друзей нет.

ГЕЙНИ РАЗБУШЕВАЛСЯ

Затем полетели «головы» игроков. Из десяти свободных агентов предложение о продлении контракта получили лишь двое – Майкл Комисарек и Алексей Ковалев. Да и то это случилось только за два дня до открытия рынка агентов.

В городе не могли взять в толк, что затеял Гейни. В середине июня Боб Сове, агент Тэнгуэя, не выдержал томительного ожидания и сам обратился к Бобу с вопросом, будут ли продлевать договор с его клиентом. На что получил жесткий ответ: «У нас есть другие приоритеты».

Поползли очередные слухи, что «Монреаль» нацелился на Венсана Лекавалье. Но один из владельцев «Тампы» Барри Лайн заявил, что менять звездного нападающего его клуб не собирается.

Обычно Гейни ведет себя на рынке неторопливо. Но на этот раз управляющий «Монреаля» разбушевался. За день до открытия рынка он выменял у «Рейнджерс» форварда Скотта Гомеса (вот и замена Койву), простившись с нестабильным Хиггинсом, а также с первым выбором на драфте-2007 защитником Райаном Макдонофом (медленно прогрессирует), игроком обороны Павлом Валентенко (припомнив ему побег в Россию) и защитником Дугом Яником (балласт).

ЧТО БУДЕТ С КОВАЛЕВЫМ?

Не успели болельщики оправиться от первого шока, как Гейни нанес второй удар. Вот как развивались события.

Защитник Майкл Комисарек через агента заявляет, что хочет рассмотреть предложения других команд. Для Гейни это равносильно предательству. Он тут же подписывает игроков обороны Ярослава Шпачека ($11,5 млн. за три года) и Халла Гилла ($4,5 млн. за два года), а также вступает в борьбу за Франсуа Бушемина.

Тогда Майкл, которого многие считали будущим капитаном «Канадиенс», подписывает контракт ($22,5 млн. за пять лет)… со злейшими врагами из «Торонто»! Комисарек купился на лишние полмиллиона долларов в год (Гейни предлагал ему $20 млн. на пять лет). И теперь ему не позавидуешь – он стал главным врагом фанатов «Монреаля».

В середине дня Гейни подписывает контракт со снайпером Майком Каммальери ($30 млн. за пять лет, 39 голов в прошлом сезоне за «Калгари»). То есть на Тэнгуэя больше не рассчитывают.

Осталось дождаться подписания Ковалева. Никто в Монреале не сомневался, что АК-27 останется в команде. В середине дня даже пронесся ураган слухов, что Ковалев заключил двухлетний контракт на $8,8 млн. Но позже агент форварда эту информацию опроверг.

Затем сообщили, что серьезный интерес к Ковалеву проявляет «Лос-Анджелес»... А в девять вечера громыхнула бомба: Гейни подписал форварда «Нью-Джерси» Брайана Джионту ($25 млн. за пять лет), после чего созвал пресс-конференцию.

— Моя работа на рынке агентов практически завершена, — заявил революционер Гейни. — У нас осталось не так много свободных денег, а нужно еще приобрести одного защитника. Ковалев? У него было предложение от «Монреаля». Но Алекс тянул с решением, не желая упускать варианты с двумя другими командами. Когда один из игроков, с которым я вел переговоры, дал согласие играть за нас, я убрал со стола контракт, который предложил Ковалеву.

Тэнгуэй? Здесь все упирается во взаимопонимание с диспетчером Гомесом. Ему в звено нужен снайпер. Я посчитал, что Каммальери лучше подходит на эту роль.

…Ушли многие, в том числе многолетний капитан команды Саку Койву, который теперь может оказаться в «Миннесоте». Но что будет с Ковалевым? С одной стороны, мосты с «Монреалем» пока не сожжены. Есть вероятность, что АК-27 получит новое предложение от Гейни. В новом сезоне он может стать не только лидером, но и капитаном «Канадиенс».

С другой – Гейни обошелся с Ковалевым крайне жестко. Поэтому, если через несколько дней АК-27 окажется в «Питтсбурге», «Айлендерс» или «Авангарде», удивляться не стоит. Нет сомнений только в одном: Ковалев пользуется спросом на рынке, причем цена его куда выше предложенной Гейни — $4,4 млн. за год.

Сама же революция в «Монреале» поначалу вызвала шок у болельщиков. Но после прихода Джионты фанаты сменили гнев на милость. Лицо команды изменилось, как после пластической операции. Но отталкивающим не стало. Разве только Ковалева будет не хватать…

17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.