СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
НХЛ. РЫНОК АГЕНТОВ

Алексей Ковалев дал первое интервью после подписания двухлетнего контракта с «Оттавой» на $10 млн. Российский форвард, в частности, сказал, что постарается сохранить в команде главную звезду Дэни Хитли. Канадец собирается покинуть «сенаторов» из-за конфликта с тренером.

Уход Дэни Хитли из «Оттавы» — главная интрига межсезонья для Северной Америки. Конфликтную ситуацию можно сравнить с «делом Зиновьева», которое минувшей зимой поставило на уши всю хоккейную Россию. Игрок с действующим контрактом не желает выступать за одну из лучших команд страны из-за конфликта с тренером.

Как и Зиновьев, Хитли требует обмена. Однако, когда на днях возник вариант с «Эдмонтоном», форвард его завернул – в его контракте есть пункт о невозможности обмена без согласия самого игрока. Теперь же есть вероятность, что Ковалев выступит в роли миротворца. Хитли он знает еще по «Ак Барсу», где форварды выступали во время локаута.

— Хитли чертовски хороший игрок, — сказал Ковалев во время телемоста Россия – Канада (сейчас форвард находится в Казани). – Здорово, если бы он остался в «Оттаве». Да, каждый выбирает место, где ему лучше. Я не знаю, в чем суть его конфликта. И не обещаю, что решу эту проблему. Но я хотел бы поговорить с Дэни, чтобы он остался в «Сенаторс». Нам нужен такой бомбардир.

…Правда, сейчас «Оттава» уже превысила потолок зарплат на $1,5 млн. Если Хитли и впрямь захочет остаться с «сенаторами», генеральному менеджеру Брайану Мюррею придется совершать обмены.

— Почему я ушел из «Монреаля»? – продолжил Ковалев. — Все произошло очень быстро. У меня просто не было времени, чтобы дать ответ по предложенному контракту… Я хотел бы поблагодарить фанатов, которые ради меня вышли с демонстрацией на улицы города. Меня очень тронула их поддержка.

Расстроен ли я? Только из-за своих детей, которым придется менять круг общения. Впрочем, думаю, Никита и Иван продолжат ходить в ту же школу в Монреале (между канадскими городами всего 200 километров).

Я меняю команду не впервые, это часть нашей жизни. Не собираюсь обижаться на «Монреаль»: вот, они от меня отказались, поэтому я должен им отомстить. Я же не маленький мальчик. Моя цель – не нанести кому-то вред, а завоевать еще один Кубок Стэнли перед тем, как я уйду из НХЛ.

У «Оттавы» есть хорошая первая тройка. Я хотел бы усилить второе или третье звено. На одной линии нападения далеко не уедешь. Не считаю себя суперзвездой и в герои не рвусь. Просто хочу принести пользу «Оттаве» и сделать ее чемпионом. Нам это по силам, у команды много хороших игроков, — завершил интервью Ковалев.

Канадское информагентство TSN сообщило, что на АК-27 претендовали еще три клуба НХЛ – «Айлендерс», «Лос-Анджелес» и «Рейнджерс», в котором Алексей начинал заокеанскую карьеру, и в 1994 году завоевал свой единственный Кубок Стэнли.

А вчера вечером стала известна еще одна сногсшибательная новость – в «Монреаль» может вернуться… Саку Койву, с которым этим летом было решено не продлевать контракт. Сообщается, что финн рассмотрел все предложения на рынке агентов и пришел к выводу, что хочет играть только за «Канадиенс» — в этой команде Койву провел всю карьеру.

Саку готов пойти на значительное снижение контракта – с $4,75 млн. (зарплата в прошлом сезоне) до $2—3 млн. Это устроило бы генерального менеджера «Монреаля» Боба Гейни, который не только получил бы отличного центра во второе звено, но и не ломал бы голову над тем, кого стоит сделать капитаном. Койву носил в «Канадиенс» букву «С» с 1999 года.

Связанные материалы: