СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЭХО СКАНДАЛА

«Дело Квятковски», которое полнедели будоражило наш хоккейный мир, завершено. Генеральный менеджер «Атланты» Дон Уодделл сообщил корреспонденту «Советского спорта» Игорю АРХИПОВУ по e-mail, что расторг договор с канадским защитником, заявив на прощание: «Желаю ему с честью отработать контракт в Санкт-Петербурге!».

Официально НХЛ и сайт «Атланты» не признали свою ошибку. Но по-тихому дали задний ход. Национальная хоккейная лига стерла строчку в разделе, в котором сообщалось о переходе неограниченно свободного агента Джоэля Квятковски в «Трэшерз».

Сама же «Атланта» ранее давала новость на своем сайте: «К нам пришли четыре свободных агента». Сама новость осталась на месте, но из четырех новобранцев остались только трое. Все упоминания о Квятковски стерты, будто и не было такого игрока.

Напоследок пресс-атташе клуба Роб Коч сообщил корреспонденту «Советского спорта» Игорю АРХИПОВУ, что Дон Уодделл более не желает обсуждать тему Квятковски. Очевидно, что менеджмент «Атланты» сел в лужу, не зная о контракте защитника в России. Теперь это для Уодделла – больная мозоль, на которую лучше не наступать.

Давая мне вчера интервью, президент КХЛ Александр Медведев попросил «не рычать на Квятковски в прессе и не бросать в него камни». С одной стороны, очевидно, что скандал вспыхнул из-за самого Джоэля, который умышленно ввел Уодделла в заблуждение.

Но, думаю, никто не станет освистывать Квятковски во время матчей КХЛ. Мы ж не канадцы какие-нибудь. Помните, как Алексей Яшин, нынешний одноклубник Квятковски, лет десять назад отказался играть за «Оттаву»? Бастовал целый год, но потом вернулся, чтобы отработать положенный сезон по контракту. Так вот, фанаты «Сенаторс» дошли до того, что публично спалили хоккейный свитер Яшина!

У нас никто не стал бы устраивать акцию сожжения одежды на Дворцовой площади. Даже наоборот, если СКА выиграет Кубок Гагарина, канадца Квятковски наряду с остальными армейцами будут носить на руках по Санкт-Петербургу. Защитник-то он неплохой. В сборную «Кленовых листьев» абы кого не зовут.

И еще один момент. Квятковски на этой неделе получил такой мощный пиар, что многим другим игрокам не снилось. Каждую бы иностранную звезду КХЛ так раскрутить – только повод найти благоприятный – и наша лига резко поднимет свой рейтинг на спортивном рынке России. Тогда уж хоккей наверняка обгонит футбол.

Главный вывод Александра Медведева – «дело Квятковски» стало точкой отсчета во взаимоотношениях КХЛ и заокеанской лиги. Внесем дату в хоккейный ежедневник: 10 июля – день, когда НХЛ начала уважать наши контракты. В отношениях КХЛ и НХЛ произошла перезагрузка.

Главный вывод «Советского спорта» – роль прессы в такого рода конфликтах очень велика. Если проследить по цепочке, через нашу газету Медведев сделал заявление, которое потом было подхвачено русско-английским телеканалом «Russia Today» и перепечатано во многих СМИ, включая солидную «New York Times» и местную «Atlanta Journal & Constitution».

От нас Дон Уодделл узнал об этой проблеме, которая его сильно озадачила. И через «Советский спорт» он вел лаконичную переписку, информируя российскую хоккейную общественность, не строя из себя упертого управленца, а пытаясь докопаться до сути дела.

Общая мораль: диалог между Россией и Северной Америкой есть. Можем же все мы вести себя, как нормальные люди. 10 июля – точка отсчета. Но нужно дальше выстраивать отношения, развивать сотрудничество. От этого выиграют обе наши лиги.

Связанные материалы: