Форвард «Динамо» Александр Авцин: Хочу стать, как Овечкин!

На днях «Монреаль», как и другие клубы лиги, открыл молодежный лагерь для новичков команды. Одним из самых заметных игроков в нем был 18-летний форвард «Динамо» Александр Авцин, которого «канадцы» выбрали на недавнем драфте НХЛ под номером 109. С юным д

ХОККЕЙ. НХЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

На днях «Монреаль», как и другие клубы лиги, открыл молодежный лагерь для новичков команды. Одним из самых заметных игроков в нем был 18-летний форвард «Динамо» Александр Авцин, которого «канадцы» выбрали на недавнем драфте НХЛ под номером 109.

С юным динамовцем встретился корреспондент «Советского спорта». Интересно было не только познакомиться с потенциальной звездочкой, но и понять психологию молодых ребят – почему они рвутся играть в Северную Америку.

«МОЕ МЕСТО БУДЕТ ЗДЕСЬ»

Подготовительные лагеря устраиваются для того, чтобы привить молодым игрокам первые азы хоккея в НХЛ. Оттачиваются катание, работа с шайбой, броски, проводятся теоретические занятия. В последний день лагеря – двусторонняя игра. Чем-то все это напоминает летнюю школу.

По интенсивности занятий молодежный сбор намного сложнее предсезонного лагеря основной команды. «Уроки» начинаются в девять утра и заканчиваются вечером. Но «тяжело в учении, легко в бою», как говорил Суворов. Его слова новички «Монреаля» проверяют на себе.

Два игрока из приглашенных в лагерь уже выступали в НХЛ – это Макс Пачиоретти и Яник Уэбер. Много внимания уделяется двум первым номерам «Канадиенс» на драфтах-2006 и 2009 – Дэвиду Фишеру и Луи Леблану, а также единственному россиянину – Александру Авцину.

О московском динамовце на драфте говорили, что он – скрытый джокер ярмарки молодых талантов. Выбран под номером 109, но в будущем может раскрыться и стать видной фигурой в НХЛ. Так ли это, покажет только время. Ну а пока Авцин нарасхват у канадской прессы и дает интервью на неплохом английском.

Из-за огромного наплыва игроков даже большая раздевалка «Монреаля» не могла вместить всех хоккеистов. Поэтому для некоторых новичков поставили простую вешалку, на которой в офисах развешивают одежду. Но после разговора со мной Авцин взял табличку со своим именем и прицепил ее на шкафчик какого-то хоккеиста «Канадиенс»: мол, мое место скоро будет здесь.

«НАДО УЧИТЬ ДВА ЯЗЫКА»

– Тут совершенно другие методы тренировок, – делится впечатлениями Авцин. – В России они тоже хорошие, но здесь больше внимания уделяется технике катания, обводке. Работаем с шайбой, с мячиком, много бросаем.

Организация дела в НХЛ очень радует. Продумано все до мелочей – вплоть до того, что в душе стоит шампунь, пена для бритья и гель для укладки волос. Форму «Монреаля» мне выдали… Все супер!

– Рады, что вас задрафтовала именно эта команда?

– Да, очень доволен. Впрочем, для меня не стало сюрпризом, что я был выбран «Монреалем». Меня просматривали скауты клуба в России, а потом в Москву приезжал Тревор Тимминс – глава скаутской службы «Канадиенс»…

Здесь у меня уже появились русские друзья. Они живут в Монреале. Но я поселился не у них, а в отеле.

– Свободное время остается, чтобы посмотреть город?

– Разве что по вечерам. Нам крутят видео – показывают, как игроки живут в НХЛ, объясняют, что мы должны делать. Мол, это все ваша жизнь, сами решайте, как ее строить. Мы лишь хотим вам помочь.

Занятия заканчиваются в районе восьми вечера, а в 23.00 уже отбой. Можно возле отеля погулять или в центр города рвануть на часок, если к кому-нибудь в машину подсесть.

Но я успел изучить Монреаль. Красиво здесь. Однажды попал на джаз-фестиваль. Не самая моя любимая музыка, но было интересно.

– В курсе, что «канадцы» резко перестраивают состав?

– Знаю только, что Алексей Ковалев перешел из «Монреаля» в «Оттаву». Как к этому отношусь? Ковалев – хороший хоккеист. Но это был его выбор. Знаю, что «канадцы» предлагали ему договор, но он решил его не подписывать, а подумать. В «Монреале» же долго думать не стали и забрали контракт со стола. Так мне рассказывали.

– Чувствуете, что к «Канадиенс» приковано большое внимание прессы? Каждый шаг команды освещают ТВ.

– Да? А я думал, это вообще типично для Канады. Но потихоньку привыкаю к ажиотажу. Это не станет для меня проблемой.

– Как планируете строить карьеру?

– У меня контракт с московским «Динамо», следующий сезон точно проведу в России.

– В Молодежной лиге?

– Или в КХЛ – буду «плавать» между двумя лигами. А через год рассчитываю вернуться в «Монреаль». Нужно сначала закрепиться в фарм-клубе из АХЛ – «Гамильтон Бульдогз». А затем буду работать, чтобы подняться еще выше – в НХЛ.

– Не смущает, что это двуязычный клуб?

– Придется учить не только английский, но и французский. В жизни пригодится. Я пока немного говорю на английском. В школе нахватался. Если бы чаще ходил на уроки, знал бы его лучше. Но у меня почти все время отнимал хоккей. Я постоянно не успевал, поэтому приходилось пропускать школу.

«УЖЕ НАЧАЛИ БРАТЬ АВТОГРАФЫ»

– Во время драфта вы сказали, что по стилю игры похожи на Александра Овечкина. Это на самом деле так?

– Отчасти да. Я тоже стараюсь много бросать, играть в силовой хоккей. У нас даже фамилии немного схожи, – улыбается Авцин. – Я пока не такой здоровый, как Овечкин, и мне есть над чем работать.

– У вас сразу же после драфта начали брать автографы!

– Я тоже сильно удивился. В России мне, наверное, пришлось бы еще лет пять играть, прежде чем кто-нибудь захотел взять у меня автограф. А здесь меня толком не знают, но уже расписаться просят, фотографируются. Было очень приятно. Сразу чувствуется, что Монреаль – хоккейный город.

– На улицах вас пока не узнают?

– Нет. Но едва я вернулся в отель после драфта, как женщина на стойке мне говорит: «А я знаю, что ты приедешь в наш город через год». Такое впечатление, что тут все следят за хоккеем!

– Что именно вам нужно улучшить? На что делали акцент в тренировочном лагере?

– В первую очередь важна быстрота – не только скорость, но и реакция. Борьба в углах площадки, чтобы быстрее разворачиваться и уходить от защитников… В принципе нюансов очень много. Мне еще работать и работать. Здесь запоминаю каждое упражнение. Приеду в Россию – буду заниматься.

– Открывается Молодежная хоккейная лига – как считаете, теперь у юных игроков больше возможности проявить себя на родине?

– Думаю, да. Тем более, как я знаю, МХЛ станут сильно раскручивать, показывать по телевизору. У нас будет все, как у взрослых. Точно интереснее, чем раньше, когда я играл в «Динамо-2».

КСТАТИ

Патрик Руа планировал посмотреть на Авцина в деле и даже специально ради этого хотел ехать в Монреаль. Его команда «Рэмпартс» выбрала Александра на драфте новичков Квебекской юниорской лиги. Напомним, что за «Квебек» несколько лет играл другой Александр – Радулов, который так подружился с Патриком Руа, что тот считает его своим сыном.

ДОСЛОВНО

– Мы не могли пройти мимо Александра Авцина. Уже сейчас у него североамериканский стиль катания, он не избегает силовых приемов и имеет поставленный бросок. Такого форварда не так просто найти. Да, был риск, что парень в итоге не приедет в НХЛ – так называемый русский фактор. Но мы решили не обращать на это внимания.

Знаем, что следующий сезон Авцин проведет в «Динамо». Но через год, возможно, он начнет играть в команде Патрика Руа – «Квебек Рэмпартс». Когда мы просматривали потенциальных новичков до драфта, то поделились с Руа информацией об Авцине, и Патрик не побоялся выбрать парня на ярмарке новичков.

Тревор ТИММИНС, руководитель скаутской службы «Монреаля»

Новости. Хоккей