Форвард «Динамо» Александр Авцин: Хочу стать, как Овечкин! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 июля 23:20 Хоккей

Форвард «Динамо» Александр Авцин: Хочу стать, как Овечкин!

На днях «Монреаль», как и другие клубы лиги, открыл молодежный лагерь для новичков команды. Одним из самых заметных игроков в нем был 18-летний форвард «Динамо» Александр Авцин, которого «канадцы» выбрали на недавнем драфте НХЛ под номером 109. С юным динамовцем встретился корреспондент «Советского спорта». Интересно было не только познакомиться с потенциальной звездочкой, но и понять психологию молодых ребят – почему они рвутся играть в Северную Америку.

ХОККЕЙ. НХЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

На днях «Монреаль», как и другие клубы лиги, открыл молодежный лагерь для новичков команды. Одним из самых заметных игроков в нем был 18-летний форвард «Динамо» Александр Авцин, которого «канадцы» выбрали на недавнем драфте НХЛ под номером 109.

С юным динамовцем встретился корреспондент «Советского спорта». Интересно было не только познакомиться с потенциальной звездочкой, но и понять психологию молодых ребят – почему они рвутся играть в Северную Америку.

«МОЕ МЕСТО БУДЕТ ЗДЕСЬ»

Подготовительные лагеря устраиваются для того, чтобы привить молодым игрокам первые азы хоккея в НХЛ. Оттачиваются катание, работа с шайбой, броски, проводятся теоретические занятия. В последний день лагеря – двусторонняя игра. Чем-то все это напоминает летнюю школу.

По интенсивности занятий молодежный сбор намного сложнее предсезонного лагеря основной команды. «Уроки» начинаются в девять утра и заканчиваются вечером. Но «тяжело в учении, легко в бою», как говорил Суворов. Его слова новички «Монреаля» проверяют на себе.

Два игрока из приглашенных в лагерь уже выступали в НХЛ – это Макс Пачиоретти и Яник Уэбер. Много внимания уделяется двум первым номерам «Канадиенс» на драфтах-2006 и 2009 – Дэвиду Фишеру и Луи Леблану, а также единственному россиянину – Александру Авцину.

О московском динамовце на драфте говорили, что он – скрытый джокер ярмарки молодых талантов. Выбран под номером 109, но в будущем может раскрыться и стать видной фигурой в НХЛ. Так ли это, покажет только время. Ну а пока Авцин нарасхват у канадской прессы и дает интервью на неплохом английском.

Из-за огромного наплыва игроков даже большая раздевалка «Монреаля» не могла вместить всех хоккеистов. Поэтому для некоторых новичков поставили простую вешалку, на которой в офисах развешивают одежду. Но после разговора со мной Авцин взял табличку со своим именем и прицепил ее на шкафчик какого-то хоккеиста «Канадиенс»: мол, мое место скоро будет здесь.

«НАДО УЧИТЬ ДВА ЯЗЫКА»

– Тут совершенно другие методы тренировок, – делится впечатлениями Авцин. – В России они тоже хорошие, но здесь больше внимания уделяется технике катания, обводке. Работаем с шайбой, с мячиком, много бросаем.

Организация дела в НХЛ очень радует. Продумано все до мелочей – вплоть до того, что в душе стоит шампунь, пена для бритья и гель для укладки волос. Форму «Монреаля» мне выдали… Все супер!

– Рады, что вас задрафтовала именно эта команда?

– Да, очень доволен. Впрочем, для меня не стало сюрпризом, что я был выбран «Монреалем». Меня просматривали скауты клуба в России, а потом в Москву приезжал Тревор Тимминс – глава скаутской службы «Канадиенс»…

Здесь у меня уже появились русские друзья. Они живут в Монреале. Но я поселился не у них, а в отеле.

– Свободное время остается, чтобы посмотреть город?

– Разве что по вечерам. Нам крутят видео – показывают, как игроки живут в НХЛ, объясняют, что мы должны делать. Мол, это все ваша жизнь, сами решайте, как ее строить. Мы лишь хотим вам помочь.

Занятия заканчиваются в районе восьми вечера, а в 23.00 уже отбой. Можно возле отеля погулять или в центр города рвануть на часок, если к кому-нибудь в машину подсесть.

Но я успел изучить Монреаль. Красиво здесь. Однажды попал на джаз-фестиваль. Не самая моя любимая музыка, но было интересно.

– В курсе, что «канадцы» резко перестраивают состав?

– Знаю только, что Алексей Ковалев перешел из «Монреаля» в «Оттаву». Как к этому отношусь? Ковалев – хороший хоккеист. Но это был его выбор. Знаю, что «канадцы» предлагали ему договор, но он решил его не подписывать, а подумать. В «Монреале» же долго думать не стали и забрали контракт со стола. Так мне рассказывали.

– Чувствуете, что к «Канадиенс» приковано большое внимание прессы? Каждый шаг команды освещают ТВ.

– Да? А я думал, это вообще типично для Канады. Но потихоньку привыкаю к ажиотажу. Это не станет для меня проблемой.

– Как планируете строить карьеру?

– У меня контракт с московским «Динамо», следующий сезон точно проведу в России.

– В Молодежной лиге?

– Или в КХЛ – буду «плавать» между двумя лигами. А через год рассчитываю вернуться в «Монреаль». Нужно сначала закрепиться в фарм-клубе из АХЛ – «Гамильтон Бульдогз». А затем буду работать, чтобы подняться еще выше – в НХЛ.

– Не смущает, что это двуязычный клуб?

– Придется учить не только английский, но и французский. В жизни пригодится. Я пока немного говорю на английском. В школе нахватался. Если бы чаще ходил на уроки, знал бы его лучше. Но у меня почти все время отнимал хоккей. Я постоянно не успевал, поэтому приходилось пропускать школу.

«УЖЕ НАЧАЛИ БРАТЬ АВТОГРАФЫ»

– Во время драфта вы сказали, что по стилю игры похожи на Александра Овечкина. Это на самом деле так?

– Отчасти да. Я тоже стараюсь много бросать, играть в силовой хоккей. У нас даже фамилии немного схожи, – улыбается Авцин. – Я пока не такой здоровый, как Овечкин, и мне есть над чем работать.

– У вас сразу же после драфта начали брать автографы!

– Я тоже сильно удивился. В России мне, наверное, пришлось бы еще лет пять играть, прежде чем кто-нибудь захотел взять у меня автограф. А здесь меня толком не знают, но уже расписаться просят, фотографируются. Было очень приятно. Сразу чувствуется, что Монреаль – хоккейный город.

– На улицах вас пока не узнают?

– Нет. Но едва я вернулся в отель после драфта, как женщина на стойке мне говорит: «А я знаю, что ты приедешь в наш город через год». Такое впечатление, что тут все следят за хоккеем!

– Что именно вам нужно улучшить? На что делали акцент в тренировочном лагере?

– В первую очередь важна быстрота – не только скорость, но и реакция. Борьба в углах площадки, чтобы быстрее разворачиваться и уходить от защитников… В принципе нюансов очень много. Мне еще работать и работать. Здесь запоминаю каждое упражнение. Приеду в Россию – буду заниматься.

– Открывается Молодежная хоккейная лига – как считаете, теперь у юных игроков больше возможности проявить себя на родине?

– Думаю, да. Тем более, как я знаю, МХЛ станут сильно раскручивать, показывать по телевизору. У нас будет все, как у взрослых. Точно интереснее, чем раньше, когда я играл в «Динамо-2».

КСТАТИ

Патрик Руа планировал посмотреть на Авцина в деле и даже специально ради этого хотел ехать в Монреаль. Его команда «Рэмпартс» выбрала Александра на драфте новичков Квебекской юниорской лиги. Напомним, что за «Квебек» несколько лет играл другой Александр – Радулов, который так подружился с Патриком Руа, что тот считает его своим сыном.

ДОСЛОВНО

– Мы не могли пройти мимо Александра Авцина. Уже сейчас у него североамериканский стиль катания, он не избегает силовых приемов и имеет поставленный бросок. Такого форварда не так просто найти. Да, был риск, что парень в итоге не приедет в НХЛ – так называемый русский фактор. Но мы решили не обращать на это внимания.

Знаем, что следующий сезон Авцин проведет в «Динамо». Но через год, возможно, он начнет играть в команде Патрика Руа – «Квебек Рэмпартс». Когда мы просматривали потенциальных новичков до драфта, то поделились с Руа информацией об Авцине, и Патрик не побоялся выбрать парня на ярмарке новичков.

Тревор ТИММИНС, руководитель скаутской службы «Монреаля»

19/03 23:20 Хоккей
«Я не дерусь, а заступаюсь за партнеров». О чем поговорили игроки СКА и «Локомотива»После четвертого матча серии СКА и «Локомотива» (3-1) с прессой пообщались игроки обеих команд.
19/03 21:57 Хоккей
Выиграли и без Капризова. Как ЦСКА вырвал победу у «Динамо»Два периода бело-голубые владели инициативой, вели 1:0. Однако армейцам удалось переломить игру и забить решающий гол за 25 секунд до сирены (1:2).
19/03 14:30 Хоккей
«Авангард» и «Барыс» калечат друг друга. Вчера было три травмы за периодОмичи лишились Ильи Михеева и Дениса Зернова, а у астанчан точно не сыграет Андре Петерссон.
18/03 23:30 Хоккей
«Рыспаев – кто это такой?» Разгром «Барыса», травмы «Авангарда» и магия БузовойУчастники третьего матча серии плей-офф «Авангард» – «Барыс» о своих впечатлениях об игре.
18/03 20:45 Хоккей
Знарок идет в «Спартак», чтобы отомстить СКА? Это будет интересноНо пока рано говорить об этом, как о свершившемся факте.
18/03 15:00 Хоккей
Народный комментатор. Два года назад ушел из жизни Сергей Гимаев19 марта 2017 года не стало Сергея Гимаева, главного голоса российского хоккея, замечательного человека, друга «Советского спорта». Как же нам не хватает Наильича…
17/03 21:30 Хоккей
«Раньше за удар в голову игроку сборной чуть ли не кастрировали». Что говорили участники матча «Динамо» – ЦСКАПосле финальной сирены тренеры осудили хулиганский прием против армейца Кирилла Капризова.
17/03 19:51 Хоккей
Квартальнов психанул, но это помогло. «Локомотив» не только забил, но и выигралЯрославцы сократили отставание в серии со СКА.
17/03 13:04 Хоккей
Свечников сравнялся с Ягром! Российский некстван крушит НХЛЕвгений Дадонов разнес «Лос-Анджелес», у Артемия Панарина неудачная серия, а Андрей Свечников повторил результат легенды – в обзоре НХЛ.
16/03 18:00 Хоккей
Мартемьянов разобрал все ошибки и «Авто» обыграл Метсолу. «Салават» был жалокЕкатеринбург сделал выводы из поражения в первом матче. Сегодня Уфу просто раскатали.
16/03 14:00 Хоккей
«Локомотив» и СКА постоянно устраивают драки. Они ненавидят друг другаВчерашняя драка Елесина и Якупова – далеко не первая в противостоянии «Локомотива» и СКА. В прошлом году они устроили настоящую бойню.
16/03 00:21 Хоккей
«У Бочарова ноги длинные». Что говорили тренеры и армейцы после матча ЦСКА – «Динамо»
15/03 22:31 Хоккей
Бочаров за всех и все за Бочарова. Как «Динамо» сравняло счет в серииПосле безвольного поражения в первом матче бело-голубые преобразились. Они не уступили армейцам в борьбе и использовали один из немногих голевых шансов (0:1 ОТ).
15/03 20:41 Хоккей
Бой дня. Елесин жестко ушатал ЯкуповаЭтого парня лучше не злить. Первый номер драфта НХЛ-2012 об этом забыл.
15/03 11:30 Хоккей
Невероятный Кучеров скоро побьет рекорд Федорова! Могильный на очередиЭту машину невозможно остановить!
19/03 23:11 Хоккей
«ЦСКА забивает только после ошибок!». Победа армейцев и «Динамо» на грани вылетаУчастники четвертого матча серии «Динамо» - ЦСКА о своих впечатлениях об игре.
19/03 21:34 Хоккей
У «Локомотива» крутая молодежь. Но она ничего не может поделать со СКАВ четвертом матче серии питерцы вновь одержали уверенную победу над железнодорожниками и повели в серии 3-1.
19/03 09:30 Хоккей
Кучеров не набрал очков, но «Тампа» все равно выиграла регулярку. Наши в НХЛ«Тампа» впервые в своей истории выиграла регулярный чемпионат, а Илья Ковальчук отдал голевой пас.
18/03 22:00 Хоккей
Танцы на льду для Бузовой. Как «Авангард» деклассировал «Барыс»Омичи, взяв паузу во втором матче серии, учинили в Балашихе разгром победителям дивизиона Чернышева (5:0).
18/03 20:15 Хоккей
«Салават» вышел вперед в серии с «Автомобилистом». Но Метсола не сможет тащить вечноПервый овертайм в этой серии оказался коротким и остался за «Салаватом Юлаевым».
18/03 13:30 Хоккей
Малкин пропустил матч против «Филадельфии». Кажется, он получил травмуМалкин не сыграл в пенсильванском дерби, Ничушкин неожиданно стал второй звездой матча против «Ванкувера», а Дадонов продолжил забивать – в обзоре НХЛ.
17/03 21:05 Хоккей
«Ребята поняли, что со всеми можно играть». О чем говорили после матча «Локомотива» и СКАИгроки и тренеры прокомментировали третью игру полуфинала Запада между ярославцами и питерцами.
17/03 19:29 Хоккей
Им свистели – они отгружали шайбы. Как ЦСКА разгромил «Динамо» в матче номер триКрасно-синие сделали выводы из поражения во второй игре и в гостях сломили сопротивление бело-голубых (0:4).
17/03 10:52 Хоккей
Кучеров помог Овечкину забить 47-й гол в сезоне и догнать ЭспозитоНесмотря на дубль русского капитана, «Тампа» взяла у «Вашингтона» уверенный реванш за поражение в прошлогоднем плей-офф (6:3), но чемпионом «молния» не станет.
16/03 16:30 Хоккей
Скабелка подобрал ключи к своей бывшей команде. «Барыс» сравнял счет в серии«Авангард» устал выигрывать. После бурного первого периода «ястребы» ослабили хватку и позволили «барсам» переломить ход матча – 4:2.
16/03 10:00 Хоккей
Это была не ночь российских вратарей, но Бобровский – король. Итоги НХЛСемен Варламов и Александр Георгиев получили на двоих девять шайб, а Сергей Бобровский оформил «сухарь» и установил рекорд – в обзоре матчей НХЛ.
15/03 23:35 Хоккей
«У нас играет пацанва, но это не оправдание». Что говорили после матча СКА – «Локомотив»СКА в очередной раз уничтожил «Локомотив», однако Дмитрий Квартальнов нашел много слов после поражения.
15/03 22:16 Хоккей
СКА уничтожил «Локомотив» на глазах у Самодуровой. Жестко отомстили за грубостьПитерцы поймали тренд на фигурку, радуя «Ледовый» не только победами. У команды Дмитрия Квартальнова все плохо.
15/03 17:22 Хоккей
Хоккей в приоритете: государство выбрало, куда потекут бюджетные деньгиЧерез два года расходы на хоккей вдвое превысят затраты на футбол
15/03 08:30 Хоккей
Овечкин не забил в четвертый раз подряд. Но «Вашингтону» на это наплеватьЕвгений Кузнецов набрал два очка в матче с «Филадельфией», Овечкин много бросал, а его «Вашингтон» «отмазался» за поражение от «Питтсбурга».