Президент «Динамо» Михаил Головков: На Афиногенова у нас денег хватит - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    2
    1
  • Хоккей17 июля 2009 23:26Автор: Пономаренко Дмитрий

    Президент «Динамо» Михаил Головков: На Афиногенова у нас денег хватит

    До начала чемпионата КХЛ остается меньше двух месяцев. Перед началом сезона «Советский спорт» пригласил на «Прямую линию» одного из фаворитов предстоящего хоккейного марафона. На этой неделе гостями нашей редакции стали руководители московского «Динамо» — президент клуба Михаил Головков и главный тренер бело-голубых Сергей Котов.

    ХОККЕЙ
    ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

    До начала чемпионата КХЛ остается меньше двух месяцев. Перед началом сезона «Советский спорт» пригласил на «Прямую линию» одного из фаворитов предстоящего хоккейного марафона. На этой неделе гостями нашей редакции стали руководители московского «Динамо» — президент клуба Михаил Головков и главный тренер бело-голубых Сергей Котов.

    За 15 минут до начала «Прямой линии» динамовские руководители проходят тест по… физподготовке! Встретившись на крыльце редакции и минуя охрану, мы неожиданно задерживаемся – в ожидании лифта проходит несколько минут…

    — А какой у вас этаж? Третий? Так давайте пешком – нечего время терять, — командует Головков. И решительно направляется к лестнице. – Нам как раз перед «матчем» с вашими читателями разминка нужна. К тому же мы вам еще подарок должны вручить. Знаем, что у газеты юбилей – 85 лет. Вот принесли вымпел для вашего музея. Готовим еще один раритет – клюшку с автографами легенд «Динамо» Александра Мальцева и Виталия Давыдова. Но ее преподнесем аккурат в день рождения – 20 июля.

    – Можете для своего вымпела сами место выбрать…

    Да какой уж тут выбор, когда у вас тут сразу Овечкин в натуральную величину, — смеется Головков, указывая на огромную фотографию форварда. – Он тут в форме «Вашингтона», но мы его до сих пор динамовцем считаем. Пусть уж и наш клубный вымпел будет поближе к Саше.

    ПЕРВЫЙ ПЕРИОД

    «У НАС СВОЙ СУНДИН В КОМАНДЕ»

    Вбрасывание в виде первого звонка долго ждать себя не заставило. Однако жесткой борьбы динамовцев с болельщиками не получилось. В адрес руководства «Динамо» звучали исключительно пожелания успеха и заверения в поддержке…

    Алексей из Подмосковья, 21 год болеет за «Динамо»:

    — Желаю Михаилу Головкову успехов больших, чем в прошлом сезоне. Здоровья и поменьше травм всем динамовцам.

    Головков: Спасибо! Вы главное на хоккей приходите.

    Александр, болельщик «Динамо» из Астрахани:

    — У меня для Сергея Котова пожелание есть. Знаете, что московское «Динамо» выстреливает и берет золото раз в пять лет (последние три раза «Динамо» становилось чемпионом России в 1995, 2000 и 2005 году. – Прим. ред.)?

    Котов: Меня уже много раз об этом предупреждали. И я готов взвалить на себя такую ответственность.

    Вы уж не ломайте традицию. И еще есть вопрос: вы поддерживаете отношения с бывшим главным тренером «Динамо» Владимиром Вуйтеком?

    Конечно. Буквально вчера с ним по телефону разговаривал.

    Тогда обязательно привет ему передавайте!

    Договорились…

    — У Вуйтека сын агентской деятельностью начал заниматься, — поясняет Котов. – В четверг прилетает в Москву, чтобы получить лицензию. Мы ему поможем сориентироваться в столице…

    Алексей из Воронежа:

    — Я за 18-летнего Александра Авцина волнуюсь. Не хочу, чтобы перспективный парень уезжал из России в Монреаль. Нельзя его в основную команду подтянуть?

    Г.: Не волнуйтесь, никуда Саша не уедет – у него контракт с «Динамо». Предсезонный сбор он пройдет в основной команде. Не пробьется в состав – будет выступать за нашу «молодежку». Он же лицо Молодежной лиги.

    К.: Я на Авцина рассчитываю. Игрок он фактурный. Когда первый раз Сашу увидел со спины – вылитый Матс Сундин (легенда шведского хоккея. – Прим. ред.). Мы теперь его в шутку так и называем. Авцин, кстати, очень прилично выступил в прошлом сезоне за «Динамо-2». Больше 100 очков набрал.

    А если Авцин попросит отпустить его за океан?

    Г.: Если речь идет об игре в «Монреале», можно договориться. Но ехать в юниорскую лигу, где Саша также задрафтован, я бы не советовал. В России Авцин добьется большего.

    Еще меня интересуют цены на билеты в следующем сезоне.

    Предлагаем вам купить абонемент, куда входят и матчи плей-офф – на лучшие места это будет стоить 11 800 рублей за сезон.

    — А разовый билет на матч?

    От 200 до 500 рублей.

    Напоследок интересуемся, как Алексей собирается ездить на матчи «Динамо» из Воронежа?

    — Так я учусь в Москве, — объясняет болельщик.

    — Что ж вы сразу не сказали, — тут же откликается Головков. – Студенту лучше всего купить фан-карту. За весь сезон заплатите всего 990 рублей. Место у вас будет на трибуне за воротами…

    Спасибо, понял!

    ВТОРОЙ ПЕРИОД

    «В ПЛЕЙ-ОФФ НЕ ХВАТАЛО САПРЫКИНА»

    С Авцина разговор переходит на Молодежную лигу. Главная проблема бело-голубых – найти арену, где будет выступать МХК «Динамо». Ведь и для своей взрослой команды клуб только арендует МСА «Лужников»…

    — Сейчас ведем переговоры с Одинцово, — говорит Головков. – Надеюсь, что лига разрешит нам там выступать. Хотя вместимость дворца всего 1000 человек, а не 1500, как прописано в регламенте МХЛ.

    А основная команда «Динамо» на Ходынку так и не переедет?

    В этом сезоне точно нет. Во время переговоров с руководством дворца я понял, что на весь чемпионат нас туда пускать не хотят. А играть там часть матчей, мотаться из «Мегаспорта» в «Лужники» невыгодно уже нам.

    Кто может принять жесткое и окончательное решение, что хоккею на Ходынке быть. Причем без всяких оговорок?

    Только его хозяин – правительство Москвы. Я разговаривал с Михаилом Степанянцем, руководителем Москомспорта. Но он ушел от этой темы, адресовав нас обратно к руководству дворца… Написали мы и письмо мэру столицы Юрию Лужкову. Оно осталось без ответа…

    Что ж, похоже, до самой современной хоккейной арены России хоккей доберется не скоро. А в «юбилейном» для «Динамо» году бело-голубым предстоит бороться за чемпионство в стареньких и привычных «Лужниках». Но если арена останется старой, то команда намерена выступать по-новому. Этого не скрывает ее новый главный тренер.

    – Плей-офф показал, что нам недостает силовой борьбы у ворот соперника, — считает Котов. – Не хватило таких игроков, как, к примеру, Олег Сапрыкин. Не хочу сказать, что мы выглядели совсем уж печально. Был прекрасный отрезок после Нового года, когда мы выиграли 12 поединков из 13. Но в полуфинале агрессивности не хватило.

    — А я думаю, нас здорово расслабили первые два раунда плей-офф, — вмешивается Головков. – Уж слишком легко дались победы над Ригой и ЦСКА.

    Разговор прерывает очередной звонок, который неожиданно продолжает тему агрессивности на льду.

    — Евгений, 32 года, из Москвы. Вратарь команды болельщиков «Динамо», — представляется читатель «Советского спорта». – Хочу поблагодарить Михаила Игоревича за ежегодный праздник. 1 августа мы опять сыграем с основной командой «Динамо». Но есть и претензии – почему из состава исчез Эрик Ландри? Ведь в борьбе на пятачке канадцу не было равных!

    Г.: Мы благодарны Эрику за игру. К нему как к бойцу никаких претензий нет. Если бы его агенты были чуть гибче – Ландри остался бы в команде.

    По контракту не договорились? Я так и думал…

    Да, агенты Ландри явно переборщили.

    Корреспонденты «Советского спорта» просят президента «Динамо» подробнее рассказать о матче с болельщиками. Ведь в этом сезоне он пройдет в абсолютно новом формате…

    — Раньше команды менялись во время игры только вратарями, — объясняет Головков. – А теперь по просьбе болельщиков мы ввели новое правило – соперники во время матча будут меняться еще и пятерками. То есть болельщики смогут не только сыграть против своих кумиров, но и сражаться с ними плечом к плечу, посидеть рядом на лавке…

    Такого даже за океаном нет, — резюмирует наш обозреватель НХЛ Павел Лысенков. – А иностранцы в этом матче играть будут?

    — В нем примут участие все игроки, находящиеся на сборах в этот день. Они такие же динамовцы, как и российские игроки. Шведская связка УмаркХарью обязательно сыграет.

    Кстати, вы еще не определились, кто будет играть в одном звене с молодыми шведами?

    К.: Начнет с ними чемпионат Вейнхандль. Как минимум поначалу им будет комфортнее общаться.

    ТРЕТИЙ ПЕРИОД

    «ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ МАКСИМ НАЧНЕТ ТРЕНИРОВКИ В «ДИНАМО»

    Вас лимит на легионеров в пять человек вообще устраивает?

    Г.: Нет, я бы его увеличил до семи игроков.

    А представим фантастическую ситуацию: вам предлагают подписать игрока из НХЛ. Любого! Кого пригласите?

    В первую очередь Андрея Маркова, во вторую – Павла Дацюка.

    Не Овечкина?!

    Это был бы слишком простой ответ, которого вы все и ожидали!

    — Тут уж четверых надо – Маркова, Дацюка, Овечкина и еще обязательно Набокова, — мечтает Котов. – Но они к нам в команду могут попасть только во время очередного локаута.

    — Сохранится ли в команде армейская связка Сапрыкин – Епанчинцев?

    К.: Чемпионат они также начнут вместе. А там – как карта ляжет.

    Многие болельщики интересуются, появится ли в «Динамо» Максим Афиногенов?

    Появится, причем очень скоро, — улыбается Головков. – 23 июля.

    Неужели сейчас родится очередная сенсация на трансферном рынке КХЛ? И бывший форвард «Буффало» покинет НХЛ ради московского клуба. Головков выдерживает паузу и…

    — Максим позвонил и попросил начать тренировки вместе с нашей командой, — продолжает президент «Динамо». – Естественно, мы ему не отказали.

    А контракт когда подпишет?

    Предложение ему сделано. Это уже кроме шуток. И поверьте, что в потолок клубных зарплат КХЛ контракт Максима впишется. Но иллюзий мы не строим. Афиногенов ясно дал понять, что сначала он рассмотрит все достойные предложения из НХЛ.

    Вы готовы подписать с Афиногеновым страховочный контракт, позволяющий ему начать сезон в КХЛ, а затем улететь за океан.

    Нет, вот это нам точно ни к чему! Если подпишем с Максимом контракт, то сразу на несколько лет.

    ОВЕРТАЙМ

    «ТАМПА» ЗАПРОСИЛА МИЛЛИОН»

    Не боитесь, что в команде собралось чересчур много звезд.

    Г.: Так у нас же звезды через одну восходящие – голодные до борьбы.

    К.: Опыт работы со звездами есть. В Казани, в 2005-м во время локаута тяжелее было.

    — Почему нет новичков на вратарской позиции? Вы полностью уверены в Еремееве и Бирюкове? Виталий-то действительно многократно проверен. А вот у Михаила первый сезон в «Динамо» не заладился…

    Г.: Но Бирюков и перешел к нам в середине сезона. До этого долго не играл. Сейчас Михаил очень серьезно готовится к чемпионату. Знаю, что он ездил в Швецию во вратарскую школу Лундквиста. Надеемся, что Бирюков составит серьезную конкуренцию Виталию, нашему признанному основному голкиперу.

    К.: На предсезонке Бирюков и Еремеев будут играть через матч. Но начнет чемпионат Виталий. И если у него пойдет – будет играть, пока не устанет. Затем наступит очередь Бирюкова – на тех же условиях. Это и для команды логично и удобно.

    Что думаете о своем дивизионе, который на востоке уже окрестили московским. Некоторые руководители клубов считают, что «Динамо» и СКА оказались в более выгодном положении…

    Г.: Они, видимо, не представляют, что такое столичные дерби. Неужели кто-то может предположить, что «Спартак» и ЦСКА начнут дарить нам очки? А рижское «Динамо»? У него дома такая поддержка, что победить в Латвии всегда проблематично. Нет, мы легкой жизни не ждем…

    — А с клубом НХЛ силами помериться не слабо?

    Г.: Мы только «за». И знаете, год назад нам поступило предложение от «Тампы». Энхаэловцы проводили выставочные поединки в Словакии. А потом нам позвонили – готовы сыграть товарищеский матч в Москве. Мы обрадовались – отличное предложение. А потом я спрашиваю: «Какие условия?». Все за ваш счет, отвечают. И еще призовые потребовали…

    Сколько?

    — Миллион долларов. Такой расклад нам не подошел. Сыграть интересно, но нужно взаимоуважение. А тут… платите нам за то, что мы вам себя показали.

    СЕРИЯ БУЛЛИТОВ

    «С РУКОПОЖАТИЯМИ МЫ ПОГОРЯЧИЛИСЬ»

    В заключение – блиц. Руководителям «Динамо» предлагается ответить на вопросы, которые задали болельщики на нашем интернет-портале www.sovsport.ru.

    Капитан Немо: Часто ли Головков и Котов читают «Советский спорт»?

    Г.: Каждый день. Прихожу на работу, газета уже ждет меня на столе. С нее начинается мой рабочий день.

    Это что, входит в обязанности президента клуба?

    Это образ жизни. Читаю «Советский спорт» со школы. Даже когда служил в Германии, ни одного номера не пропускал. Газеты на самолете доставляли.

    А открываете газету утром с интересом или с опаской?

    Страха нет. Но после выигранных матчей заметки читать приятнее.

    Тут вспоминается история с послематчевыми рукопожатиями, широко обсуждаемая в прессе. Сейчас не жалеете, что пошли на открытый конфликт с лигой, отказавшись в Кубке Гагарина пожать руки соперникам до завершения серий?

    Г.: Лига в итоге приняла нашу позицию. Со следующего сезона в плей-офф рукопожатия будут только после окончания серии. Так записано в регламенте.

    К.: С нашей стороны это была ненужная жертва. Ведь мы соперника разозлили дополнительно. В «Ак Барсе» на каждом собрании тренеры накачивали игроков: «Они вас не уважают. Они вам даже руки не хотят пожать…» Будь я тогда главным тренером – настоял бы, чтобы руки жали после каждого матча.

    Гнидлик: Как будете заполнять трибуны на хоккейных матчах?

    Планируем пустить маршрутки от метро «Воробьевы горы» до Малой арены, чтобы зрителям было комфортней добираться до дворца, — по предложению Головкова на этот вопрос отвечает пресс-атташе «Динамо» Артем Дорожкин. — У нас по-прежнему будет ряд бесплатных услуг: аквагрим, шаржи, аэрохоккей, фотосессия с фигурами хоккеистов, детская комната… Билеты скоро можно будет покупать в электронном виде. И дома самому на принтере печатать. Кроме того, мы хотим сделать так, чтобы билет и после использования представлял некую ценность. Но какую именно — пока секрет. Еще перед матчем будет новое шоу. Табло будет работать на полную мощность – на нем появятся повторы моментов и конкурс поцелуев.

    Liss123: Покинут ли команду Ячменев, Разин, Горошанский, Толпеко, Шитиков?

    К.: С Разиным у нас нет контракта. Впереди летние лагеря, кто-то может отсеяться. Сейчас у нас 28 игроков. А мест в заявке – 25. Я только удивлен, что Ячменев в вашем списке оказался. Виталий вообще-то капитаном был в прошлом сезоне.

    И им останется?

    Я считаю, что лидера должна выбрать команда. Ребята лучше знают, кто у них вожак в раздевалке.

    В самом конце вопрос от явного недоброжелателя «Динамо»:

    s-maxx19: После какого тура планируете подать в отставку?

    Не дождетесь, — отвечает Головков и за себя, и за Котова. – Сперва надо взять Кубок Гагарина. Верно, Сергей Архипович?