СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ДО ЧЕМПИОНАТА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИГИ ОСТАЛОСЬ 36 ДНЕЙ

Вчера ЦСКА провел первое занятие на льду в этом сезоне. На нем отсутствовали забастовщики – 23-летние форварды Денис Паршин и Сергей Широков. Они не подписали новые контракты с армейским клубом.

После смены руководства и тренерского штаба в ЦСКА решили одним махом покончить с прошлым. Даже в далеко не худшей в КХЛ раздевалке команды затеяли капитальный ремонт, которому не видно конца. Вот и приходится подопечным Сергея Немчинова ютиться в менее просторной комнате, где обычно размещаются соперники ЦСКА.

Паршина и Широкова на занятии нет, – с порога сообщают в пресс-службе клуба. – Накануне агент игроков встречался с Немчиновым. Впрочем, пусть Сергей Львович сам обо всем расскажет.

НЕМЧИНОВ: ПРИЧИНА – В ДЕНЬГАХ

«Обо всем» главком ЦСКА расскажет уже после тренировки, которая растянулась на два часа. На льду Немчинову помогают Владимир Попов, Вячеслав Буцаев и новый тренер вратарей – швед Стефан Луннер. Раз за разом он занимает место в «рамке» и с клюшкой полевого игрока принимается интенсивно резать коньками вратарскую зону, выразительно показывая Константину Барулину и его дублерам: «Делай, как я».

Наконец Немчинов готов ответить на вопросы.

– У нас все здоровы, кроме Суглобова, которого беспокоит межпозвоночная грыжа, – начинает наставник ЦСКА. – Несколько дней он пробудет в Израиле на обследовании. Если потребуется операция, то там ее и сделают.

– Есть новости по ситуации с Паршиным и Широковым?

– В понедельник пришел их агент Сергей Паремузов и сообщил, что игроки хотят улучшить финансовые условия контрактов. Я ему ответил, что им сделали очень солидное предложение. Широков, прими его, мог бы стать вторым форвардом команды по зарплате. Наша позиция не изменилась: мы хотим, чтобы они остались в ЦСКА. Возглавив армейскую команду, я еще 29 апреля встречался с ребятами, побеседовал с ними. Потом говорил с отцом Паршина, он сказал, что Денис хочет играть в ЦСКА.

– Но игроки намерены увеличить зарплату. Вы пойдете на это?

– Эти деньги должны быть чем-то подкреплены.

– Широков в прошлом сезоне стал самым результативным в команде, обойдя по голам-передачам Сапрыкина и Счастливого. Чем не аргумент?

– Это так, но в лиге-то он на 25-м месте…

– А есть «час X», после которого вы прекратите рассчитывать на забастовщиков?

– Нет! Мы сделаем все, чтобы они остались в ЦСКА.

– Забастовка не может ведь длиться вечно?

– Конечно, нет! Если раньше игроки не могли толком сказать, почему не хотят оставаться в ЦСКА, то теперь известно, что причина в деньгах. Это давление на ребят со стороны агента, который играет против правил, установленных лигой.

– Может, для того чтобы найти компромисс, клубу стоит поднять свое первоначальное предложение на 10–15 процентов?

– Да надо бы им поднять, – вступает в разговор будто из-под земли выросший вице-президент ПХК ЦСКА Виктор Тихонов. – Ребята-то ведь свои, Паршин еще у меня начинал, жалко такого терять…

– Поймите, игроки первоначально согласились с нашими финансовыми предложениями, это их агент выступает против, – стоит на своем Немчинов.

– Но время идет, забастовщики уже пропустили первый сбор в Финляндии, где закладывался фундамент по атлетизму. Неизвестно, где и как они сейчас тренируются…

– Мы готовы предоставить им лед – пусть приходят во дворец и занимаются.

СИМАКОВ В БОЛЬНИЦЕ

Меняем тему разговора. Накануне ЦСКА подписал контракт на сезон с 29-летним канадским голкипером Ноланом Шефером, выступавшим в АХЛ.

– У Шефера хорошая статистика в АХЛ, да я его и сам помню по игре за «Сан-Хосе», где он был дублером Набокова, – рассказывает Немчинов. – В НХЛ Нолан провел всего семь матчей, зато в шести из них одержал победу. Главное – у него есть желание играть за ЦСКА. В эти дни он оформляет визу, надеюсь, к 10 августа прилетит в Москву.

– Прокомментируйте ситуацию с Симаковым, которого вы не видите в составе ЦСКА.

– У него по-прежнему контракт с нашим клубом. Просто сейчас он заболел. Мы предлагали ему расторгнуть соглашение по обоюдному согласию сторон, предлагали обмен в «Автомобилист», но Алексей отказался. Сейчас продолжаем активно работать с его агентом.

– Выздоровев, Симаков начнет тренироваться с ЦСКА?

– Да.

После занятия корреспондент «Советского спорта» связался с агентом Паршина и Широкова Сергеем Паремузовым.

– В понедельник на встрече с Немчиновым мы договорились объявить мораторий на общение с прессой вплоть до разрешения конфликта, – заявил Паремузов. – Я свое слово держу. Могу лишь сообщить, что мы начали с ЦСКА переговоры.

– Паршин и Широков сейчас тренируются?

– Да. Но больше мне вам сказать нечего…

Агент Симакова Валерий Холин также отказался комментировать ситуацию со своим клиентом:

– В понедельник я предложил Немчинову несколько вариантов решения вопроса, однако все они были отвергнуты. В четверг мы вновь сядем за стол переговоров. А пока никаких комментариев.

– Что с Алексеем?

– Он попал в больницу. На нервной почве…

Связанные материалы: