СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Вчера Иржи Гудлер – не просто хороший форвард, а яблоко раздора между НХЛ и КХЛ – провел первую тренировку в «Динамо». За каждым шагом чеха наблюдал корреспондент «Советского спорта».

В среду в 21.35 рейсом из Праги в столицу прилетел Иржи Гудлер. А в четверг, не успев отоспаться в уютном номере новогорской базы, чех встал спозаранку, чтобы поучаствовать в тренировке «Динамо».

Команда разбилась на две группы. Первая, к которой присоединились Андрей Марков («Монреаль») и Максим Афиногенов (в поиске клуба), начала наматывать кроссы на улице. Вторая вышла на лед.

Корреспонденты вытягивали шеи из-за защитного оргстекла, рискуя получить шайбой в лоб: где там Иржи Гудлер, из-за которого ломают копья две главные лиги мира?

И чех как по заказу выскакивает на площадку. На нем белый свитер. Главный тренер Сергей Котов отрядил Иржи в звено к Даниле Маркову, Алексею Житнику, Олегу Сапрыкину и Вадиму Епанчинцеву. Логика понятна: первые трое шикарно говорят по-английски, последние двое – тоже новички. К тому же Гудлер с Марковым в «Детройте» вместе не один пуд соли съели.

Иржи раздает передачи. Видно, что парень не зря два последних сезона играл в финалах Кубка Стэнли. Одна передача на Епанчинцева не удалась. «Черт», – ругает себя Гудлер. Он расстроен. Видно, что новичок очень старается произвести хорошее впечатление.

Пока идет занятие, подхожу к Михаилу Головкову.

– Иржи рвался на лед, – рассказывает президент «Динамо». – Мы-то думали, он позже прилетит в Москву. Мог бы пропустить это занятие. Но как только ему в Прагу пришли вещи из Детройта – клюшки и коньки, Гудлер сразу же купил билет и примчался в Москву.

Какие планы? В пятницу Иржи пройдет более углубленный медосмотр. Продолжит тренировки. Уж не знаю, сыграет ли в субботу против «Атланта», – это решать Котову.

– Были новости из-за океана после того, как арбитраж присудил Гудлеру двухлетний контракт на $5,75 млн.?

– Я только читал, что «Детройт» отпустил Гудлера с миром, сохранив на него права. Со стороны клуба никаких претензий нет. Это НХЛ поднимает бучу. Для нее это – политическое дело.

– Где будет жить Иржи?

– Пока не определились. Но с этим проблем не возникнет. Можем подобрать ему жилье в районе Новогорска. Места у нас замечательные!

Уже после тренировки я спросил Сергея Котова, планирует ли он в субботу бросить Гудлера в бой.

– Зачем? Пусть парень освоится в команде, – сказал тренер. – Он ведь только на коньки встал. Может быть, проверим его в среду в матче против «Амура». Да и то не факт. Но Иржи произвел на меня впечатление. Как только надел форму, сразу стало ясно: к нам пришел мастер. Руки, голова – все на месте.

…Почти все игроки уже покинули лед, только Гудлер остался. Ему нужно дать интервью двум телекомпаниям. Терпеливо ждет, когда перед камерой отстреляется Житник. Потом сам отвечает на вопросы на английском.

А я жду Гудлера. Мне рассказывают, что генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд сказал Иржи: мол, я надеюсь, тебе очень скоро надоест жить в Москве и ты вернешься к нам на Мичиганщину.

– Ну да, конечно, Гудлеру будет интереснее в городе-автозаводе Детройте, чем в столице России, где жизнь бурлит, где на каждом углу дискотеки, кино и рестораны, – скептически отвечаю я.

Но, судя по самому Иржи, тусоваться в Москве в свободное время он не собирается. Чех идет на второй заход – теперь его ждет тренировка в тренажерном зале.

Дмитрий Капитонов, тренер «Динамо» по фитнесу и личный инструктор Александра Овечкина, объясняет игрокам, как делать упражнения и растяжки.

– Опять нас прессом будешь мучить, изувер? – восклицает балагур Данила Марков.

– Буду, – гарантирует Капитонов.

Хоккеисты берут коврики, стелят их на пол, ложатся. Только Гудлер стоит столбом, не зная, что делать дальше.

Данила Марков объясняет Иржи, что сейчас будет пытка хуже смертной казни – упражнения на пресс:

«Ты, Юра, теперь будешь жить на этом коврике. Ни обеда тебе, ни здорового сна. Одни тренировки».

Гудлер грустнеет. Но задания исполняет старательно, от и до.

После работы – интервью «Советскому спорту», потом обед и сон на базе в Новогорске. А вечером еще одно занятие. Иржи входит в рабочую колею. Сезон не за горами.

Связанные материалы: