СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

30-летний нападающий нижегородского «Торпедо» Юрий Буцаев угодил в крайне неприятную историю. В Финляндии, где автозаводцы проводили первый предсезонный сбор, он был задержан местной полицией по подозрению в изнасиловании и сейчас находится в тюрьме.

Первые нехорошие новости по «делу Буцаева» стали поступать в конце прошлой недели. История просочилась в финские СМИ, которые утверждали, что задержан неназванный российский хоккеист 1978 года рождения с опытом игры в НХЛ из команды, проводившей сборы в Финляндии. После нехитрого расследования стало ясно, что Юрий Буцаев идеально подходит под описание виновника. Более того, была еще одна косвенная улика. Буцаев – единственный из всей команды не присутствовал на встрече с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, которая прошла после возвращения торпедовцев с финского сбора. Этот факт почти не оставлял сомнений в том, кто сидит в данный момент в финской тюрьме.

Но все попытки выяснить что-либо в «Торпедо», понятное дело, проваливались. Главный тренер команды Евгений Попихин заявил корреспонденту «Советского спорта» в пятницу вечером, что комментировать ничего он не может. Факт отсутствия Буцаева на встрече с губернатором наставник объяснил болезнью игрока, добавив, что нападающий занимается по индивидуальной программе…

Но вчера арест Буцаева подтвердило российское посольство в Финляндии.

– Хоккеист задержан по подозрению в изнасиловании, – рассказал в интервью LIFE.ru вице-консул посольства РФ Дмитрий Суворов. – Сейчас Юрий находится в заключении в полицейском участке города Лахти. – Ситуация очень тяжелая. Судя по тому, что мерой пресечения избрали арест, власти боятся, что Буцаев может уйти от наказания.

Так что же произошло на финском сборе «Торпедо»? Если верить финской газете «Илталехти», российский хоккеист две недели назад изнасиловал в парке городка Асиккала 25-летнюю гражданку страны Суоми, чье имя пока держится в секрете. Финны пишут, что ночью жители близлежащих домов слышали крики женщины и видели, как подозреваемый тащил жертву по песчаной дорожке.

– У нас есть основания думать, что к женщине было применено насилие, – приводит слова комиссара криминальной полиции Финляндии Арто Мелься финское издание.

Финские СМИ сообщают, что перед этим женщина и до этого незнакомый ей игрок проводили вечер в ресторане «Капрос». Около двух часов ночи пара покинула ресторан. Полтора часа спустя их видели вместе, они вошли в гостиницу «Таллукка», и финка, заявила администратору, что ее изнасиловали. Хоккеист отправился в свой номер, где и был задержан сотрудниками полиции. Пострадавшая же была доставлена в больницу, где у нее были обнаружены травмы. Вот, собственно, и вся история, которую в нижегородском клубе по-прежнему не комментируют.

Руководители нашего хоккея также пока скупятся на комментарии.

– Мне уже сообщили об инциденте, – рассказал вчера вечером «Советскому спорту» президент ФХР Владислав Третьяк. – Однако надо получить более полную информацию. Пока же ее нет, я ничего конкретного сказать не могу.

– Честно говоря, об этом происшествии я узнал из Интернета, – признался вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. – Там же, к слову, я прочитал и о том, как восходящая звезда НХЛ Патрик Кейн избил таксиста. Тем не менее посчитал своим долгом связаться с нижегородским клубом. Предложил содействие, ведь по профессии я – юрист. Но в «Торпедо» ответили, что помощь не нужна, разберутся сами…

По информации одного из друзей хоккеиста, пожелавшего остаться неназванным, вся эта история может в итоге оказаться и недоразумением. Адвокаты уже работают над освобождением хоккеиста.

Связанные материалы: