СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ДО ЧЕМПИОНАТА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИГИ ОСТАЛОСЬ 22 ДНЯ

Семнадцатилетний вундеркинд Кирилл Кабанов, претендент на первый номер ближайшего драфта НХЛ и лидер юниорской сборной России, отказывается выступать за «Салават Юлаев», купивший форварда у «Спартака». Его отец, он же агент, требует от нового клуба прописать в контракте сына пункт о бесплатном отъезде в НХЛ, а также о 17-м номере на свитере и безвозмездном пользовании клюшками, коньками и прочей хоккейной амуницией. В Уфе от таких запросов голова идет кругом. Негодуют и в КХЛ.

В понедельник юный нападающий должен был вернуться в Уфу, где ранее уже прошел предсезонный медосмотр, из расположения юниорской сборной России. Однако в клубе его так и не дождались. Не вышел Кабанов на связь и вчера. Вместо этого отец хоккеиста заявил, что контракт с «Салаватом» его сын подпишет только в том случае, если юлаевцы примут их условия.

ГРОСС: ЗВОНИТЬ ЕМУ БОЛЬШЕ НЕ БУДУ!

– Я уже устал от этого Кабанова, – раздраженно отвечает генменеджер «Салавата» Олег Гросс, которому корреспондент «Советского спорта» позвонил вчера вечером. – И от сына, и от его папы. Неужели вы считаете, что Кабанов достоин такого внимания? Он еще ничего не сделал для российского хоккея. Что он выиграл-то? Ни-че-го!

– Так он все-таки приедет в Уфу?

– Это его с отцом надо спросить. Надоело! Пусть делают что хотят. Я со своей стороны сделал все возможное и невозможное.

– Они хотя бы звонили?

– Нет. Они, вернее, Кабанов-старший, дают в Интернете непонятные интервью, где все ставят с ног на голову.

– Вы сами пытались связаться?

– Даже не собираюсь больше им звонить. Сколько можно играть в бирюльки! Сам Кирилл, может быть, чего-то и недопонимает. Но что это за папа у него, диктующий условия работы клубу! Если игрок не появится в расположении нашей команды в ближайшие два дня, то мало не покажется.

– Какие санкции к Кабанову применит клуб?

– Мы уже направили все бумаги во все возможные инстанции. И в КХЛ, и в ФХР, и в ИИХФ. Пусть с ними теперь там разбираются. Скорее всего парню просто запретят играть в хоккей. Даже за юниорскую и молодежную сборную. Вот и всё. И пусть его папа сам себе потом объясняет, почему сын закончил с хоккеем.

– Может, Вячеславу Быкову с Игорем Захаркиным стоит поговорить с игроком?

– Да кто он такой, чтобы с ним тренеры разговаривали?! Федоров, что ли? Или Буре? Что толку его уламывать! У него есть подписанные обязательства. Вот и весь разговор.

– Вы, наверное, уже жалеете, что связались с ним?

– Я ни о чем никогда не жалею… Не мы, а Кабанов нас слезно умолял забрать его из «Спартака». Все телефоны оборвали с отцом. И все, о чем говорит его папа в многочисленных интервью, – полное вранье. И про вынужденный переход, и про оставленную в «Спартаке» трудовую книжку, и про все остальное. Пункт о бесплатном отъезде в НХЛ я им никогда в контракт не впишу. Потому что это – прямое нарушение регламента. То, что сделал когда-то «Спартак», включив им в соглашение такой пункт, пускай будет на их совести.

КАБАНОВ-СТАРШИЙ: НЕ ПОЙМУ – ЗА ЧТО НАС ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ?

Позицию игрока объясняет его отец Сергей Кабанов:

– «Салават Юлаев» пока даже не предлагал нам нормальный контракт. То, что они давали, – простая бумага без подписей, в которой нет половины пунктов, из тех, что были в договоре со «Спартаком». Например, что «Спартак» обязуется отпустить Кирилла в НХЛ в любой момент. Теперь говорят, что этот пункт не соответствует регламенту. Что же получается, сын играл год с недействительным контрактом? Для чего они тогда регистрировали его в КХЛ? Поэтому наше условие остается тем же: свободный отъезд Кирилла в НХЛ без всяких компенсаций. А про 17-й номер в пользование – полный бред! Я у руководства «Салавата» спрашивал: «Вы читали контракт Кирилла со «Спартаком»?» «Да», – говорят. «Устраивает?» – «Устраивает». А потом почему-то приносят другой.

– Что будете делать дальше?

– Ждать. Если Кирилл нужен ФХР – играем в высшей лиге. Если нет – едем туда, где можно играть. Дисквалифицировать-то за что, одного не пойму. За то, что контракт не дают подписывать?

– Правда, что вы собрались подавать в суд на «Спартак», который, по вашему мнению, остался должен сыну часть зарплаты за прошлый сезон?

– Пока я только написал в КХЛ просьбу разобраться в ситуации. Кирилл был травмирован 14 марта в игре против «Локомотива» и после этого переведен во вторую команду. Но травму-то он получил, будучи игроком основы. Поэтому считаю, что и зарплату должен получать как игрок основы, а не второй команды. По нашим подсчетам, задолженность – примерно триста тысяч рублей.

КУРБАТОВ: НАДЕЮСЬ, СТОРОНЫ ДОГОВОРЯТСЯ

Как на поведение Кабанова смотрят в КХЛ? Об этом «Советскому спорту» рассказал спортивный директор лиги Дмитрий Курбатов:

– КХЛ готова вступить в переговоры с Кабановым, призвать его соблюдать регламент. Лига даже вправе дисквалифицировать игрока за самоволку. Тут все ясно – игрок с действующим контрактом отказывается выполнять обязательства перед клубом. Как может поступить «Салават»? Может уволить Кабанова. Но это вряд ли случится, так как за него заплачены немалые деньги.

– И как быть?

– Кирилл интуитивно понимает: выступать за «Салават» лучше, чем прокисать в низших лигах Северной Америки. По моей информации, в ближайшее время все проблемы конфликтующие стороны уладят. Кабанов все-таки приедет в Уфу и подпишет контракт.

– Кабанов-старший намерен добиваться расторжения соглашения с бывшим клубом сына «Спартаком» по причине задолженности за прошлый сезон. Тогда, мол, игрок станет свободным агентом и не будет иметь перед «Салаватом» никаких обязательств.

– Ничего не выйдет. Контракта со «Спартаком» уже давно нет, есть только с Уфой. И, насколько я знаю, никакой задолженности перед Кабановым в «Спартаке» нет. А есть недопонимание, что игрок должен был в итоге получить и что получил. Поэтому судебное разбирательство с москвичами перспективы не имеет.

– Может ли Кабанов сбежать в юниорские лиги Северной Америки?

– Нет. Потому что все они входят в систему национальных федераций Канады и США, которые подчиняются ИИХФ. Международная федерация, зная о контракте с «Салаватом», никогда не выдаст Кабанову трансферную карту. А без нее он выступать в Северной Америке не сможет.

Связанные материалы: