СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. МХЛ
ПРЕМЬЕРА

ЦСКА-Красная армия

2

МХК Динамо

6

Первой страницей в летописи МХЛ стало столичное дерби между динамовцами и армейцами. Символичное начало! Ведь когда-то с битв за золото этих старейших клубов страны начиналась и история советского хоккея. Праздник удался на славу и изобиловал сюрпризами. На игру юных хоккеистов напутствовали руководители КХЛ и ФХР, на символическое вбрасывание вышел трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, а комментировал матч самый ценный игрок НХЛ Александр Овечкин!

Первый поединок в истории Молодежной лиги решили превратить в праздник. Поэтому билеты на матч не продавали, а раздавали бесплатно. Распространением занялись клубы и лига.

– Приглашения на матч раздавались в молодежной аудитории, – объяснили корреспондентам «Советского спорта» в пресс-службе ЦСКА. – В школах и вузах.

А у входа во дворец симпатичные девушки и спортивного вида парни меняли эти приглашения на билеты. Впрочем, если вы пришли на игру по собственной инициативе – тоже ничего страшного. В день рождения лиги билетов не жалели ни для кого.

– И мне официальное приглашение из МХЛ пришло, – показал нам именной конверт встретившийся в фойе дворца главный тренер взрослого «Динамо» Сергей Котов. – Как тут пропустишь такое мероприятие.

Уверены, что на этот матч вы пришли бы и без приглашения.

Конечно, надо и за ближайшим резервом понаблюдать. Полкоманды в разные сборные на Евротур уехало. Значит, молодым дорога.

С коллегой из «Динамо» солидарен и наставник взрослого ЦСКА Сергей Немчинов:

Как тренер армейцев, я здесь на работе.

КОМАНДЫ ВЫВЕЛИ НА ЛЕД ЗНАМЕНОСЦЫ

…На трибуну арены мы входим триумфаторами – на креслах разложены свежие номера «Советского спорта». Ко дню рождения МХЛ наша газета тоже сделала ей подарок – спецвыпуск на четырех страницах. Но пока идет раскатка – зрители толпятся у бортика. Среди них и руководители КХЛ Александр Медведев и Вячеслав Фетисов. Вот это уровень!

Перед матчем – ставшее уже традиционным в армейском дворце ледовое шоу. На лед выезжают 22 фигуриста. У каждого свой наряд – свитер клуба МХЛ. А на лице нарисована эмблема команды. Спортсмены кружатся на льду, пока на экране арены идет представление участников чемпионата МХЛ. Затем на лед выезжают юные динамовцы и армейцы. Перед каждой командой – собственный знаменосец.

– Поздравляю! У вас уникальная возможность сыграть в первом матче новой лиги, – приветствует игроков еще один почетный гость, форвард «Вашингтона» Александр Овечкин. – У меня есть для вас подарок – хочу вручить капитанам команд символические шайбы…

«ЗАДАЧА НА СЕЗОН – АНШЛАГИ»

Капитаны принимают презенты из рук Овечкина. Шайбу ощупывают чуть ли не всей командой. А слово тем временем берет глава МХЛ Владимир Юрзинов:

– Ребята, желаю вам успеха в хоккее и учебе, – обращается мэтр к юниорам. – Помните, что теперь, где бы вы ни играли, вы представляете нашу великую страну.

– Будьте достойны своих знаменитых предшественников, – добавляет президент ФХР Владислав Третьяк. – Харламова, Фетисова, Овечкина…

МХЛ – отличный шанс для каждого из вас стать великим игроком, – берет слово Фетисов. – В добрый путь!

Александр Медведев перед своим выступлением окидывает критическим взглядом на две трети заполненные трибуны.

– Армейцы и динамовцы, – гремит голос президента КХЛ. – Надеюсь, что совсем скоро вы заполните все наши дворцы до отказа! Аншлагов вам в первом чемпионате.

Медведев и Фетисов по-молодежному хлопают друг друга по ладони – новый проект запущен!

На символическое вбрасывание отправляются трое – к Медведеву и Овечкину присоединяется еще один символ российского спорта – могучий борец Александр Карелин. Матч начинается!

ОВЕЧКИН В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Почетные гости возвращаются на VIP-трибуну. Но только не Овечкин. Александр бодрой трусцой огибает площадку, взлетает по лестнице к установленным для трансляции телекамерам… И вот уже натягивает профессиональные наушники! У великого Ови сегодня тоже дебют – два первых периода он отработает профессиональным комментатором вместе с Сергеем Гимаевым и Александром Ткачевым.

Событий для комментариев на площадке хватает. В середине первого периода динамовец Роман Васильев смачным кистевым броском из-под защитника посылает шайбу в «девятку» армейских ворот. Есть первый гол в истории МХЛ! Табло высвечивает время этого знаменательного события – 11.07.

– Шикарный бросок! – восхищается Овечкин. – Помню этого парня еще мальчиком в школе «Динамо». Молодец, поймал вратаря на движении.

Проходит три с половиной минуты, и счет уже 2:0 в пользу бело-голубых. Это Двуреченский, накануне сыгравший вместе с Карамновым в Кубке мэра за взрослое «Динамо», могучим кистевым едва не рвет сетку за спиной вратаря ЦСКА.

– Опять над ловушкой голкипера пролетела шайба, – комментирует второй гол родной команды Овечкин. – Рановато вратарь опустился на колени, это его шайба. Но и нападающий молодец, бросил неожиданно, в движении. Браво, «Динамо»!

– Саша, комментатор должен быть беспристрастен, – в шутку напоминает Гимаев.

– А я и не скрываю, что болею за «Динамо», это мой родной клуб.

…Когда игра немного успокаивается, речь заходит о перспективах нашего молодежного хоккея на международных аренах.

– Реально ли догнать канадцев и американцев на юниорском уровне? Да! – считает Овечкин. – Если наладить дело, как у них. Там перед каждым матчем проходит собрание с походом «в кино». Показывают нарезку моментов с участием лидеров соперника. Решают, как против них играть. Для этого есть специалисты-персональщики. Теперь сомнений не осталось, в финале молодежного чемпионата мира (в 2005 году. – Прим. ред.) канадцы умышленно нанесли мне травму, чтобы вывести из игры. Такова была тренерская установка…

«В ОЗЕРОВЫ НЕ ТОРОПЛЮСЬ»

В перерыве подходим к Александру с «упреком»: не слишком ли серьезно он отнесся к новому испытанию?

– Что ж мне «Гол!» на весь стадион орать? – «оправдывается» Овечкин. – Пусть это болельщики делают. Да и громче Озерова все равно не крикнешь. Я уж лучше все детально расскажу про этот эпизод.

Понравилось работать комментатором?

Интересно! Надеюсь, не оплошал и интересно было не только мне, но и болельщикам у телеэкранов. Думаю, им нравится, когда о хоккее рассуждают люди, которые хорошо в нем разбираются.

Может, после окончания спортивной карьеры станете журналистом?

Рано об этом говорить! Я с хоккеем еще долго заканчивать не собираюсь. Так что скорого пополнения в своих рядах не ждите.

Александр, а нужна России Молодежная лига? Ведь вы сами в юниорском возрасте пробились в «Динамо», а затем и в «Вашингтон».

Безусловно нужна. Молодые игроки должны знать, что у них есть где играть… Своя лига – это же здорово!

«САША ШУТИЛ С СЕРЬЕЗНЫМ ВИДОМ»

…После второго периода Овечкин наконец скидывает наушники. И отправляется на импровизированное автограф-шоу в свою честь. Мальчишки, которых на трибунах полно, рвутся к Александру через головы друг друга. А мы подходим к Гимаеву с вопросом:

– Насколько профессионально справился Овечкин с ролью комментатора?

Для первого такого опыта Саша оказался удивительно раскованным, – рассказывает опытный ведущий телеканала «Спорт». – На любые вопросы он отвечал быстро и откровенно. Не подбирал слова. Говорил все, что думает. И я еще раз убедился, что он очень продвинутый парень. Во всех нюансах. Вплоть до технических.

Александр вас чем-то удивил?

Одной фразой. Мы предложили ему говорить в основном о хоккее. И он сразу согласился. А потом вдруг добавил: «Хотя знаете, меня почему-то не так уж часто спрашивают о личном. А ведь иногда не только о хоккее, но и о жизни тянет поговорить…» Я бы на месте журналистов задумался об этой фразе.

Со стороны казалось, что Овечкин отнесся к эксперименту чересчур ответственно.

Просто он умеет шутить с абсолютно серьезным видом. Мы тут спросили: «Как же вы теперь в «Вашингтоне» без тафгая? Брашир-то ушел». А он отвечает не моргнув: «А зачем нам Брашир? У нас Саша Семин отлично дерется…». Это хорошо еще я понял, что речь идет о памятной драке Семина со Стаалом из «Рейнджерс», после которой Александра в шутку ставили в пример бойцам (оба драчуна в том «бою» выглядели довольно забавно и посмешили зрителей. – Прим. ред.). Но если бы я не знал, что там действительно произошло, мог подумать, что Семин действительно крутой боксер. Овечкин выдал это в эфир с самым серьезным выражением лица.

…Во втором периоде армейцы сравнивают счет. Затем бело-голубые вновь уходят в отрыв – 6:2. Но настроение не падает даже у болельщиков «Красной армии». На прощание еще один подарок зрителям – девушки в форме МХЛ раздают зрителям шайбы. С днем рождения, лига!

СТАТИСТИКА

ЦСКА-Красная армия – МХК Динамо (Москва) – 2:6 (0:2, 2:0, 0:4)

Москва. ЛДС ЦСКА. 3500 зрителей. Судья Анисимов (Москва).

Голы: 0:1 Васильев (Комбачев, 11.11), 0:2 Двуреченский (Хамидулин, 14.48), 1:2 Кучеров (Гусев, 34.28), 2:2 Гусев (Носков, Кучеров, 39.58, б.), 2:3 Двуреченский (41.40), 2:4 Бирюков (Карамнов, Кузьмин, 46.39), 2:5 Комбачев (Двуреченский, 47.06), 2:6 Кузьмин (Комбачев, 57.30, м.).

Вратари: Тодыков (Сучков, 14.48) – Шарыченков.

Штраф: 10-14.

Связанные материалы: