Матч-центр

  • Арсенал
    Лестер Сити
    3
    1
  • 9-й тур
    окончен
    Реал Сосьедад
    Жирона
    0
    0
  • 8-й тур
    2-й тайм
    Беневенто
    Ливорно
    1
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Кали
    Санта-Фе/Мильонариос
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Каракас/Атлетико Паранаэнсе
    Баия/Ботафого
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Куэнка/Флуминенсе
    Насьональ М
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Дефенса и Хустисия
    Хуниор/Колон
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 02:00
    Интернасьонал
    Сантос
    0
    0
    11.72X3.5024.70
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.25X4.1022.65
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
    13.25X4.3021.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    11.97X4.1023.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • Хоккей06 сентября 2009 22:37Автор: Лысенков Павел

    2011: год нового локаута? Увольнение Пола Келли с поста Председателя профсоюза игроков как предвестник «конца света» в НХЛ

    Как в анекдоте, у меня для вас две новости. Неплохая – с уходом Пола Келли вероятность локаута в НХЛ резко возросла. Это значит, что в 2011 году лучшие хоккеисты мира снова приедут в Россию. И нехорошая – вероятность того, что энхаэловцы появятся на Олимпиаде-2014 в Сочи, наоборот, понизилась.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    НХЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

    Как в анекдоте, у меня для вас две новости. Неплохая – с уходом Пола Келли вероятность локаута в НХЛ резко возросла. Это значит, что в 2011 году лучшие хоккеисты мира снова приедут в Россию. И нехорошая – вероятность того, что энхаэловцы появятся на Олимпиаде-2014 в Сочи, наоборот, понизилась.

    БРЕДОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

    Увольнение Келли получилось внезапным. Ничего не понял даже президент КХЛ Александр Медведев, который хорошо знаком с Келли.

    – Самое печальное, без участия энхаэловского профсоюза мы никакие переговоры с НХЛ вести не можем. Понятия не имею, сколько времени потребуется на назначение нового руководителя и как быстро он войдет в курс дела. А ведь новый раунд переговоров должен был состояться в конце сентября, на Кубке Виктории, – говорил Медведев.

    …КХЛ в скором времени не подпишет договор с НХЛ. И это тоже минус. Но в самой отставке Пола Келли ничего необычного нет. К этому все шло. Снова приведу цитату из «Советского спорта», теперь Ильи Ковальчука:

    – У нас забирают по 20 процентов от зарплаты в год. Фактически то же самое, что и урезание зарплат в КХЛ. Разница в том, что в НХЛ сокращают гонорары абсолютно всем и обещают вернуть часть денег… Но может случиться, что не вернут ничего.

    Профсоюз игроков НХЛ в период локаута подписал бредовое соглашение с руководством лиги. Хоккеисты проиграли на всех фронтах.

    – В 2011-м всех ждет новый локаут?

    – А к чему он приведет? Во время локаута нужно, чтобы все игроки были заодно. Но у нас тогда произошел раскол за спиной Боба Гуденау (экс-председатель профсоюза. – Прим. ред.). Начали искать новых правителей НХЛ. В итоге остались у разбитого корыта.

    МИНУС 70%

    Повод был найден: Пол Келли уволен за то, что якобы читал секретную переписку хоккеистов. Сам Келли, юрист со стажем, это категорически опроверг, заявив, что долгие годы его репутация была безупречной. Но совет из 30 игроков уже вынес вердикт на заседании в Чикаго – Келли в отставку, его временно заменяет Ян Пенни, генеральный секретарь профсоюза.

    Игроки недовольны тем, что их обирают по всем статьям. Возьмем Овечкина. Парень – самый ценный в НХЛ, пашет как вол, поднимает хоккейный рынок. Его годовая заплата, округлим, – $10 млн. Но из нее вычитают налоги под 50%. И еще 20% забирают на «эскроу» – ежегодный страховой взнос в фонд НХЛ, возвращаемый лигой полностью или частично в зависимости от ее дохода за сезон. То есть виртуально ты получаешь $10 млн., а реально – $3 млн. Почувствуйте разницу… Даже Гудлер в «Динамо» зарабатывает больше!

    Да, грабительское соглашение с НХЛ подписал Гуденау, а не Келли. Да, еще пару лет назад «эскроу» не забирали, а, наоборот, возвращали с процентами. Но времена изменились, ударил финансовый кризис.

    – Что-то сломалось, – заметил вчера Шон Хоркофф, представитель профсоюза игроков от «Эдмонтона». – Жаль, что пострадал Келли. Может, это некрасиво. Но благосостояние 740 членов профсоюза для нас важнее.

    ПРОФСОЮЗ ВОЗГЛАВИТ ЛИНДРОС?

    Время летит быстро. Мы еще старый локаут не забыли, а уже новый на горизонте. Тогда, в 2005-м, профсоюз подписал соглашение с лигой на шесть лет, то есть до 2011 года. Несколько месяцев назад руководство НХЛ предложило профсоюзу продлить соглашение на прежних условиях. Но игроки отказались. Теперь видим почему.

    На пост нового председателя профсоюза, по мнению экспертов, претендуют 7–10 человек. Среди них Ян Пенни, хорошо знакомый нам Боб Гуденау, а также экс-форвард «Филадельфии» Эрик Линдрос.

    Но кто бы ни возглавил ассоциацию игроков, политика будет предельно ясна. Профсоюз при Келли выглядел аморфным, ручным. Ни одного серьезного решения в пользу хоккеистов не принял. Накануне 2011 года, когда нужно вести войну не на жизнь, а на смерть, с таким «генералом» в атаку идти нельзя.

    Поэтому что Гуденау, что Линдрос должны быть готовы на резкие шаги. И вероятность нового локаута гораздо выше. Сейчас игроки теряют раза в два больше денег, чем в 2004 году. Да и опыта ведения «холодной войны» у них прибавилось.

    Почему я так пессимистичен по отношению к Олимпиаде? НХЛ выступает против этого проекта. Лиге предстоит вести большие торги с игроками, которые хором заявляют, что хотят ехать в Сочи. Каждой стороне придется идти на уступки. И Олимпиада в этих торгах может оказаться разменной монетой. Например, лига ограничивает «эскроу» до пяти процентов, а хоккеисты отказываются от своей олимпийской мечты.

    …Теперь НХЛ придется воевать на два фронта – не только с КХЛ, но и с собственным профсоюзом. Кошмарный сон комиссара лиги Гари Бэттмана: его лучшие игроки в 2011 году уезжают в КХЛ на большие деньги и не хотят возвращаться. В таком случае мы увидим элиту хоккея в Сочи. А НХЛ от такого удара может и не оправиться.

    ХРОНИКА ЛИГИ

    Защитник Стив Эминджер заключил двухлетний контракт с «Анахаймом».

    «Эдмонтон» подписал однолетний контракт с форвардом Робом Шремпфом.

    «Колумбус» заключил четырехлетний договор на $12,8 млн. с форвардом Дереком Брассаром.

    «Детройт» пригласил в тренировочный лагерь 33-летнего вратаря Дэна Клотье, который два года назад играл в «Лос-Анджелесе», а прошлый сезон решил пропустить.