Снова привет от «Динамо». Сборная России стала второй на Чешских играх, пропустив три гола от динамовца Иржи Гудлера - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    перерыв
    Сербия
    Черногория
    2
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Турция
    Швеция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Азербайджан
    Фарерские острова
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Мальта
    Косово
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Иордания
    Индия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Италия
    Португалия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Албания
    Шотландия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Румыния
    Литва
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • Хоккей06 сентября 2009 23:08Автор: Лысенков Павел

    Снова привет от «Динамо». Сборная России стала второй на Чешских играх, пропустив три гола от динамовца Иржи Гудлера

    Чтобы стать чемпионами Чешских игр, сборной России нужно было побеждать хозяев в основное время. Увы, справиться с миссией не удалось… За сборную России с трибуны «КВ-Арены» болели футболист Вадим Евсеев, а также глава нашей лиги Александр Медведев, который вел переговоры о вступлении местной «Энергии» в КХЛ.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    ЕВРОТУР. ЧЕШСКИЕ ИГРЫ

    Чехия

    3 бул.

    Россия

    2

    Чтобы стать чемпионами Чешских игр, сборной России нужно было побеждать хозяев в основное время. Увы, справиться с миссией не удалось… За сборную России с трибуны «КВ-Арены» болели футболист Вадим Евсеев, а также глава нашей лиги Александр Медведев, который вел переговоры о вступлении местной «Энергии» в КХЛ.

    ПРИВЕТ ОТ ЕВСЕЕВА

    В ложе прессы перед матчем встречаю, не поверите… футболиста «Сатурна» Вадима Евсеева.

    – Какими судьбами?!

    – Лечусь по соседству, в Германии. И решил сюда махнуть на машине. Думал, матч в Праге. А оказалось, еще ближе – всего 200 километров ехать.

    Когда были последний раз на хоккее?

    – В августе, на контрольном матче «Атлант» – «Ак Барс». Я нередко хожу в Мытищах на матчи КХЛ. А теперь еще чаще там буду появляться. Свободного времени полно. Доктор сказал, надо лечиться до января. Крестообразную связку порвал и мениск полетел.

    Что думаете о матче с Лихтенштейном? И что сборной Хиддинка ждать в Уэльсе?

    – Лихтенштейн – уже пройденный этап. Поэтому о нем можно не думать. Да и матч этот в Германии не показывали. Зато посмотрел игру Бразилии с Аргентиной. Это даже интереснее. Бразильцы были на голову выше команды Марадоны. Хотя два первых гола забили со стандартов, что им несвойственно. Ну а Аргентина еще имеет шанс поехать в ЮАР.

    Об Уэльсе же мне сложно говорить. Команда молодая, и матч трудно сложится, если по московской игре судить. Соберется полный стадион. Но наших ребят это должно только завести.

    …Евсеев сел в ложу прессы и показал мне аккредитацию.

    А почему на карточке написано «Денис Куляш»?

    – Да это мне Мозяка (Сергей Мозякин) вынес. Взял первую попавшуюся.

    ДАЙТЕ ДЕНЕГ НА КХЛ

    После субботней победы чехов над шведами (5:2) наша задача на вечер стала предельно ясной – нужно обыгрывать хозяев в основное время, чтобы стать чемпионами первого этапа Евротура.

    Фактически матч плей-офф. Но это хорошо. В таких играх проверяется характер. И все зависит только от нас.

    Правда, возникла проблема: Сергей Зиновьев получил травму в субботнем матче. Обидно, что финн подстрелил нашего центрфорварда в самой последней смене, попав ему шайбой в ногу. Перелома вроде нет. Но с таким ушибом играть нельзя. Вместо Зиновьева в тройку к Сушинскому и Козлову ставят молодого Варнакова.

    На «КВ-Арене» некуда яблоку упасть. Аншлаг впервые за время работы новенького стадиона. Билеты были выброшены в интернет и разлетелись за час. Спекулянты их продавали, назначая цену от трех тысяч крон (120 евро). И ведь покупали! Тут большой ажиотаж – впервые наша сборная играет в Карловых Варах, а русских здесь полным-полно.

    Я поинтересовался у Быкова и Захаркина, готов ли город принимать команды КХЛ. Тренеры сборной ответили кратко: «Для этого у Карловых Вар есть все».

    Удобный аэропорт, из которого добираться до центра минут десять. Не город, а конфетка. Старинные дома, гостиницы и ресторанчики. Набережная, по которой лениво прогуливаются туристы. У каждого в руках кружка, в которую они набирают воду из термальных источников. В общем, курорт.

    Каждый первый в городе говорит по-русски, все объявления также на нашем языке. Чувства не возникает, что находишься за границей. На каждом углу – афиши, предлагающие приобрести недвижимость (от 2000 евро за кв. м.). В Карловых Варах полным-полно бывших соотечественников. Хоть завтра включай город в состав России. Кстати, сами чехи косвенно подтверждают здесь русское влияние, называя это место Ивановы Вары.

    Местная команда «Энергия» два последних года становилась чемпионом Чехии. Но вот в состав КХЛ уже не спешит. Это раньше, до финансового кризиса, бродила идея создать здесь два состава: один пусть играет в экстралиге, другой – в российском чемпионате.

    Но чехи – ребята хитрые. Готовы вступить в КХЛ, если сюда придет большой русский бизнес, и в команду будут вложены соответствующие деньги. Своих финансов на такой глобальный проект у «Энергии» нет.

    Расширения КХЛ на Запад пока ждать не стоит. А жаль. Наша лига прижилась бы в Карловых Варах. И на матчи «Энергии» с «Авангардом» (Ягр) или с «Динамо» (Гудлер) здесь однозначно собирались бы аншлаги.

    Кстати, вчера вечером на матче присутствовал Александр Медведев. Показалось, что президент КХЛ прилетал сюда на переговоры: может, чехи все-таки изыщут внутренние резервы, поднимут свой хоккей на новый уровень? Как объяснил помощник Медведева: «Александр Иванович здесь в качестве зрителя. Просто появилось свободное время, вот он и решил посмотреть хорошую игру».

    Но, по слухам, у Медведева в самом деле состоялась неофициальная встреча с губернатором Карловарского края, и на ней поднималась тема вступления чехов в КХЛ.

    Так что вопрос с «Энергией» еще не закрыт.

    ПЫТКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

    Итак, как по расписанию Мюнхгаузена: «Воскресенье, 17.30 – подвиг». Обыграть чехов у них дома. Матч начинается по-боевому. Константин Корнеев за воротами укладывает на лед двухметрового Вашичека. Затем чехи провоцируют Радулова. Еще несколько потасовок… И это у хозяев еще нет Яна Марека, на которого тот же Радулов реагирует, как собака на кошку!

    Наши открывают счет – уже на шестой минуте Петр Счастливый успевает на добивание после убойного щелчка Куляша. Голкипер чехов Менсатор (кстати, он играет как раз в «Энергии») свою команду спасти не может.

    Очень яркий, интересный хоккей. Россияне могут забить еще несколько раз. Но хозяева все-таки отыгрываются. Кумстат бросает от синей линии, и на пятачке проворнее всех оказывается Иржи Гудлер. Пытка продолжается. Опять, как и в подольском матче против шведов, нам забил динамовец!

    РОКОВОЙ ГОЛ ГУДЛЕРА

    Второй период протекает по схожему сценарию. Чехи цепляются. Радулов снова мутузит какого-то врага. Стадион (точнее, его русская половина) восторженно скандирует имя нашего форварда. Остальные угрюмо молчат. Вообще интересно следить за реакцией аудитории на «КВ-Арене». Одни орут «Шайбу! Шайбу!», другие стараются заглушить их свистом.

    На 27-й минуте шикарно играет Сергей Мозякин. Нападающий «Атланта», обокрав соперника, врывается в зону чехов по левому флангу. Распоряжается шайбой легко, даже лениво, откидывая ее под бросок Куляшу. Под эту пушку лучше не попадать – 1:2. На такой щелчок и Гашек бы не среагировал… Голу очень радуется Евсеев: его друг отдал пас, а отличился тот, чья фамилия написана у него на аккредитации.

    На второй перерыв уходим, ведя в счете. Превосходим чехов по броскам (24-16) и опасным моментам. А хозяева нервничают все больше. Такое развитие событий им совсем не нравится.

    «Чеши! Чеши!» – надрывается половина стадиона. Хозяева пытаются задавить россиян в их зоне. Но получают в ответ кинжальную контратаку: Иван Непряев выбегает один на один с Менсатором и едва не отправляет шайбу в ворота.

    На 52-й минуте судьи удаляют Игоря Макарова. Четверка россиян отбивается от пятерых чехов. Команда Владимира Ружички прорывается на пятачок, пытаясь внести шайбу в ворота «хоть тушкой, хоть чучелом». Один гол, и они чемпионы Чешских игр.

    И этот гол на 58-й минуте снова забивает Иржи Гудлер! Чехи проводят веерную атаку. Наша защита останавливает одного игрока, второго. Но форвард «Динамо» успевает пробиться к воротам Еременко и поднять шайбу в дальний верхний угол – 2:2. Ничья, равносильная поражению. Очень обидно… Зато на улице чехов большой праздник. Они выиграли этап Евротура впервые с 2002 года.

    На последних секундах Быков с Захаркиным не снимают вратаря. Это правильно. Зачем гнаться за победой на первом этапе, когда нужно брать Евротур целиком, в апреле? Получишь шайбу в пустые ворота, и останешься с нулем очков. Нет, лучше побороться за два.

    Итак, снова буллиты, как в Подольске. Беднарж, Радулов, Клепиш – не забивают. А вот Мозякин хладнокровно отправляет шайбу в ворота. Чем ответит Гудлер? Тоже забил, качнув Еременко и поразив ближний угол.

    Сушинский не забил. И буллит опять бьет Мозякин – на этот раз мимо. Кумстат, Козлов – тоже. Мажет и Гудлер, сделавший разбег с другого конца площадки. Снова Мозякин – в ловушку вратарю. Кажется, в эту лотерею будут играть до утра…

    И вот буллит снова бьет Гудлер. На этот раз не стал мудрить, а просто щелкнул по воротам. И попал

    ЕВРОТУР. ПЕРВЫЙ ЭТАП

    ЧЕШСКИЕ ИГРЫ

    И
    В
    ВО
    ПО
    П
    Ш
    О

    1

    Чехия

    3

    2

    1

    0

    0

    10-4

    8

    2

    Россия

    3

    1

    0

    2

    0

    8-9

    5

    3

    Финляндия

    3

    1

    0

    0

    2

    10-8

    3

    4

    Швеция

    3

    0

    1

    0

    2

    9-16

    2

    СТАТИСТИКА

    Чехия – Россия – 3:2 бул. (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0).

    6 сентября. Карловы Вары. КВ-Арена. 5682 зрителя. Судьи: Юханссон, Перссон (оба – Швеция).

    Голы: 0:1 Счастливый (Куляш, Корнеев, 5.10, б.), 1:1 Гудлер (Кумстат, Клепиш, 17.30), 1:2 Куляш (Мозякин, Корнеев, 26.02), 2:2 Гудлер (Рахунек, Кумстат, 57.21), 3:2 Гудлер (65.00, решающий буллит).

    Три звезды: Гудлер, Мозякин, Менсатор.

    Чехия (8): Менсатор; Часлава – Рахунек, Блатяк (2) – Немец, Мелихар – Кутлак, Чутта (2) – Крстев (2); Клепиш – Гудлер – Брендл, Ролинек – Червенка – Беднарж, Губачек – Вашичек (2) – Кумстат, Новотны – Вампола - Курка.

    Россия (12): Еременко; Никулин – Прошкин (2), Калинин – Кольцов (2), Корнеев (2) – Куляш, Зюзин – Никитин; Сушинский-к – Козлов – Варнаков, Радулов (2) – Горовиков (2) – Сапрыкин, Пережогин – Счастливый – Мозякин, Рыбин – Непряев – Макаров (2).

    Швеция – Финляндия – 3:8 (1:4, 1:0, 1:4).

    6 сентября. Карловы Вары. КВ-Арена. 1351 зритель.

    Голы: 0:1 Вьюхкола (Латвала, Эркинюнтти, 4.38, б.), 0:2 Эркинюнтти (Вьюхкола, 7.56, б.), 0:3 Кемппайнен (Пуустинен, 8.30), 0:4 Анттила (Киискинен, Сейкола, 15.49), 1:4 Аксельссон (16.26), 2:4 Аксельссон (Петерссон, Тернстрем, 34.33), 2:5 Илвонен (Кемппайнен, 44.15), 2:6 Анттила (45.00), 2:7 Сейкола (46.53), 2:8 Мянтумаа (51.24), 3:8 Чернквист (54.30).

    Вратари: Теллквист (Холмквист, 15.49) – Веханен. Штраф: 12-12.