СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЕВРОТУР. ЧЕШСКИЕ ИГРЫ

Есть повод насторожиться. На мой взгляд, чешский турнир мы проиграли на… Ходынке. Дружеский слет олимпийцев расхолодил как игроков, так и тренеров. По крайней мере к матчу открытия сезона со шведами подошли несерьезно. Те два потерянных очка заставили играть в Карловых Варах только на победу, и этого давления россияне, похоже, не выдержали. Вчера в третьем периоде только отбрасывались, за что и поплатились.

…Когда в конце 80-х годов впервые попал в хоккейное закулисье, больше всего поразило отношение некоторых журналистов и тренеров к Анатолию Тарасову. Они его ненавидели. Люто ненавидели. Стоило тяжелобольному мэтру, опираясь на палочку, появиться в лужниковском дворце, по пресс-ложе ползло гнусное: «Вот он… (следовало отвратительное словечко). Явился… (еще одно непечатное выражение)». Так что, когда примерно то же самое стали говорить об ушедшем в тень Викторе Тихонове, меня это нисколько не удивляло. Не сомневаюсь, что при первой серьезной осечке много интересного о себе узнают и Быков – Захаркин. И достанется им прежде всего за совместительство.

Действительно, тренеров сборной и «Салавата» ждет сезон неимоверно сложный. Даже бронзы – будь то Олимпиада, Кубок Гагарина или чемпионат мира, им никто не простит. Но я не понимаю одного – почему мы им, Быкову – Захаркину, их выбору не доверяем? Сто процентов Вячеслав Быков, девиз которого по жизни «семь раз отмерь, один – отрежь», многократно взвесил все «за» и «против», прежде чем согласился возглавить «Салават Юлаев». Клуб с амбициями, а следовательно, и требованиями к тренерам, несопоставимыми с теми, что были в ЦСКА. Однако если Быков и Захаркин взялись за гуж, у меня, например, нет никаких оснований сомневаться в том, что справятся. Как ни банально, в спорте все решает результат, а бронза и два золота ЧМ (при серии побед в 19 матчей!), две короны Евротура говорят сами за себя.

А сколько стереотипов за эти годы Быков – Захаркин похоронили! Помните, совсем недавно бытовавший железный закон «черной метки» совместителей? Стоило клубному тренеру принять сборную, карьера тут же шла под откос. Олимпиада в Нагано аукнулась Владимиру Юрзинову отставкой в финском ТПС. Александра Якушева попросили из «Спартака», после того как тот с треском вылетел из суперлиги. А после фиаско на ЧМ в Питере Якушева-тренера и вовсе списали в утиль. Примерно то же самое потом произошло с Борисом Михайловым, Владимиром Плющевым, Виктором Тихоновым. Явно тяготили «два стула» и Владимира Крикунова, закончившего «пшиком» как в сборной, так и в «Динамо». А что у Быкова с Захаркиным? Удивительная стабильность на обоих фронтах! На международной сцене за три года ни одного проваленного этапа Евротура, ни одного поражения в основное время на чемпионатах мира. На внутренней – четыре сезона подряд место в пятерке сильнейших с отнюдь не клубом-олигархом.

Или такое негласное правило – победитель Евротура никогда не выигрывает чемпионат мира. Сколько там финны первенствовали в сшибке четырех грандов Старого Света? Раз шесть! А «на мире» все мимо кассы. Только этой весной случилось первое исключение, и кто его архитекторы? Быков – Захаркин!

Можно пойти и от обратного: а где гарантия, что освобожденный тренер для сборной благо? Факты по крайней мере свидетельствуют о прямо противоположном. На семи из 15 окаянных доквебекских ЧМ нашей командой руководили не обремененные клубными заботами специалисты. Да и перед Олимпиадой-2002 Вячеслав Фетисов около месяца находился не у дел после увольнения из «Нью-Джерси». Однако не менее звездная бригада, чем ожидается в Ванкувере, в Солт-Лейк-Сити даже в финал не вышла. Золото, к слову, тогда взяли канадцы с Пэтом Куинном, совместителем из «Торонто», во главе. Равно как на все чемпионаты мира «Кленовые листья» привозят тренеры команд НХЛ, и это совершенно не мешает канадцам всегда считаться главными фаворитами.

Теперь и россияне на всех турнирах – Быков и Захаркин приучили! – первые претенденты на победу. Все у наших для этого в принципе есть. Вот только, как напомнили Чешские игры, мелочей в большом деле не бывает. Несобранность, неумение бить буллиты здесь не прощают. Об этом дуэту тренеров-совместителей забывать никак нельзя.

Связанные материалы: