Соло одинокого «Атланта». Ярче всех в нашей сборной на чешских играх выглядел единственный представитель мытищинцев Сергей Мозякин - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Хоккей07 сентября 2009 23:21

    Соло одинокого «Атланта». Ярче всех в нашей сборной на чешских играх выглядел единственный представитель мытищинцев Сергей Мозякин

    Главный тренер сборной Вячеслав Быков на «Прямой линии» «Советского спорта» сразу после чемпионата мира в Берне заявил, что у Сергея Мозякина есть немалый резерв для усиления игры. Похоже, капитан «Атланта» воспринял эти слова как руководство к действию. На Чешских играх он стал лидером нашей команды и получил от «Советского спорта» самую высокую оценку по десятибалльной системе.

    ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
    ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    Главный тренер сборной Вячеслав Быков на «Прямой линии» «Советского спорта» сразу после чемпионата мира в Берне заявил, что у Сергея Мозякина есть немалый резерв для усиления игры. Похоже, капитан «Атланта» воспринял эти слова как руководство к действию. На Чешских играх он стал лидером нашей команды и получил от «Советского спорта» самую высокую оценку по десятибалльной системе.

    7,5

    Сергей МОЗЯКИН Атлант

    Нападающий, 3 игры, 3 очка (2 гола + 1 передача), 0 минут штрафа, 8 бросков по воротам, показатель полезности «плюс-минус» +2

    Сергей находился на площадке в шести из восьми ситуаций, когда наши забивали голы. В матче с финнами оформил дубль, став лучшим игроком встречи. А в поединке с чехами помог отличиться Куляшу. Правда, подкачала реализация любимых буллитов – лишь одна успешная попытка из четырех.

    7,0

    Виктор КОЗЛОВ

    Салават Юлаев

    н., 3, 1 (1+0), 2, 7, 0

    Первые два матча провел в звене Зиновьева на левом фланге, во встрече с чехами переместился в центр. Стал автором первого гола нашей команды на турнире: эффектно переиграл шведского голкипера Телльквиста, стоя спиной к воротам. Отметился эффектным контролем шайбы, что всегда было его коньком. Получил приз лучшему нападающему турнира.

    Александр РАДУЛОВ

    Салават Юлаев

    н., 3, 1 (0+1), 4, 6, 0

    Автор золотого гола ЧМ-2009 своему стилю не изменил: неустанно терроризировал оборону соперника, лез на ворота. Стал соавтором победного гола Сапрыкина в ворота финнов. Но в концовке той игры после свистка клюшкой ударил по ловушке вратаря и спровоцировал кулачный конфликт, который стоил нам ненужных удалений, пропущенной шайбы и валидольной последней минуты.

    Олег САПРЫКИН

    Динамо М

    н., 3, 2 (2+0), 4, 9, +1

    Планку, высоко поднятую на чемпионате мира в Берне, не уронил. Забросил роскошную шайбу шведам, бросив в «домик» Телльквисту после паузы. А финского голкипера Туоккалу пробил внезапным щелчком с короткого замаха. В концовке игры с Суоми успел подраться, вступившись за партнера по звену Радулова. Этого необязательного выплеска энергии скорее всего и не хватило на чехов.

    Александр ПЕРЕЖОГИН

    Салават Юлаев

    н., 3, 3 (1+2), 0, 8, +3

    Показал себя не только как форвард таранного плана, что всегда считалось его козырем, – у Александра неожиданно прорезался вкус к комбинационной игре. Не зря, видимо, тренеры сборной часто ставили его в звено с тонким распасовщиком Мозякиным. Забросил третью шайбу шведам, дважды участвовал в голевых комбинациях в поединке с финнами. Одним словом, по сравнению с чемпионатом мира-2009 сделал широкий шаг вперед.

    Дмитрий КАЛИНИН

    Салават Юлаев

    Защитник, 3, 1 (0+1), 0, 0, 0

    Даже два многочасовых перелета – за океан и обратно в течение двух дней не выбили Дмитрия из колеи. Отменно справился с ролью чистильщика за партнером по паре защиты Кольцовым. На этот раз не удалось отметиться дублем, как в игре со шведами на чемпионате мира в Берне. Не беда – вместо голов Дмитрий в игре с финнами презентовал канувшую в Лету «мельницу» — силовой прием, когда соперник летит на лед через голову защитника.

    6,5

    Кирилл КОЛЬЦОВ

    Салават Юлаев

    з., 3, 1 (0+1), 2, 7, 0

    Двухлетнее отсутствие в сборной наложило отпечаток на его игру. Частые рейды по чужим тылам видимой пользы не принесли, хотя подчас Кирилл восхищал филигранной техникой. А как же оплошности сзади? Так ведь надежность тыла гарантировал Калинин! Все-таки тренеры знали, на что идут, возвращая Кольцова в сборную…

    Константин КОРНЕЕВ

    ЦСКА

    з., 3, 3 (0+3), 2, 2, +1

    Впечатление от игры армейской пары защитников испортили роковые промахи напарника Константина – Куляша. А капитана ЦСКА следует похвалить хотя бы за мужественный поступок в первом периоде матча с хозяевами турнира. Без тени сомнения он с кулаками бросился на гренадера Вашичека, заступаясь за малогабаритного Мозякина, когда чех со спины жестоко бросил нашего форварда на борт.

    Константин ГОРОВИКОВ

    СКА

    н., 3, 0 (0+0), 4, 4, +1

    Один из героев невидимого фронта сборной, двукратный чемпион мира, сыграл на своем уровне. Пожалуй, лучше не придумать противовеса «энерджайзерам» Радулову и Сапрыкину. В овертайме первого матча турнира мог принести нашей команде победу, однако рывок к воротам шведов броском завершить не удалось – кончились силы.

    Никита НИКИТИН

    Авангард

    з., 3, 0 (0+0), 2, 1, 0

    Первый блин в сборной молодого защитника не вышел комом. Смотрелся омич предпочтительнее своего более раскрученного партнера Зюзина. Явных ляпов сзади Никита не допустил, зато запомнился зубодробительными силовыми приемами, проведенными по всем правилам.

    Александр ЕРЕМЕНКО

    Салават Юлаев

    Вратарь, 2 игры, 130:00 минут игрового времени, 64 броска по воротам, 7 пропущенных шайб (2 после буллитов), 89.39 процента отраженных бросков.

    Оба своих матча проиграл по буллитам. А штрафные броски – его ахиллесова пята. Да что можно противопоставить сумасшедшему щелчку чеха Гудлера в «девятку», увенчавшему последний буллит?! Куда обиднее было пропустить от того же Гудлера в конце третьего периода спасительную для хозяев шайбу…

    Петр СЧАСТЛИВЫЙ

    ЦСКА

    н., 3, 2 (1+1), 4, 7, +1

    Капитан сборной на ЧМ-2007 выходил на лед с чемпионами мира – Мозякиным и Пережогиным и удачно им подыгрывал. Звено неплохо смотрелось. В заключительном поединке турнира с чехами Петр роль носильщика рояля украсил голом, открыв счет. Правда, в сериях буллитов счастье от него отвернулось. Обе его попытки – со шведами и чехами – оказались холостыми.

    Михаил ВАРНАКОВ

    Торпедо

    н., 2, 0 (0+0), 0, 4, 0

    Дебютант сборной фамилию знаменитого отца – неоднократного чемпиона мира – не осрамил. Если в игре с финнами он в четвертом звене «бегунков» растворился, то после перевода к другим партнерам – таким асам, как Козлов и Сушинский, Михаил показал, за что его пригласили в национальную команду. Обедни не испортил. У него сразу же появились голевые моменты. Но он их, увы, растранжирил.

    Максим СУШИНСКИЙ

    СКА

    н., 3, 1 (0+1), 2, 6, 0

    Пропустивший ЧМ-2009 капитан сборной на Чешских играх из кожи лез вон, чтобы попасть в олимпийскую обойму. Однако пока Максим не набрал оптимальную форму. А запомнился филигранным голевым пасом Козлову в концовке первого периода матча со шведами. Не реализовал два буллита из двух. Не густо для олимпийских притязаний.

    6,0

    Илья НИКУЛИН

    Ак Барс

    з., 3, 0 (0+0), 2, 7, 0

    На Чешских играх очень напомнил себя самого двухлетней давности. Очень медленно вкатывался Илья в тот сезон, но ведь вкатился! Верится, так будет и теперь. Тем более что впереди Олимпиада.

    Виталий ПРОШКИН

    Салават Юлаев

    з., 3, 1 (0+1), 2, 3, 0

    Аксакал сборной решил не форсировать события и предпочел держаться в тени – почти не угрожал воротам соперника, в основном занимаясь прямыми обязанностями защитника. Его мелкие огрехи сзади остались безнаказанными. Даже штрафной бокс Виталий за три матча посетил лишь один раз, что на него не похоже.

    Денис КУЛЯШ

    ЦСКА

    з., 3, 2 (1+1), 4, 10, +1

    В минувшем сезоне Денис заметно прибавил. Но на Чешских играх словно вернулся в прошлое. Много бросал, забил супергол чехам, но весь позитив в его игре перечеркнули промахи в обороне. То шайба с клюшки предательски соскочит, как в матче со шведами, то соперника на пятачке у своих ворот «забудет». Гудлер ошибку не простил и украл у сборной России первое место.

    Сергей ЗИНОВЬЕВ

    Салават Юлаев

    н., 2, 0 (0+0), 0, 1, 0

    Пока далек от своей лучшей игры, запомнился разве что вчистую проигранным вбрасыванием в первом периоде матча с финнами, обернувшимся голом в ворота Кошечкина. В конце того поединка после попадания шайбы получил травму и встречу с чехами пропустил.

    Василий КОШЕЧКИН

    Лада

    в., 1, 60:00, 2, 34, 2, 94.1

    Провел один матч с финнами, после которого судить о его готовности тяжело. Столь же трудно обвинить Василия в пропущенных шайбах. Обе они забрасывались метров с шести-семи хлесткими бросками. Правда, показалось, что во втором случае наш голкипер слегка «потерял» ворота и не выкатился вперед, позволив шайбе влететь в ближний угол.

    5,5

    Игорь МАКАРОВ

    СКА

    н., 2, 0 (0+0), 4, 1, -2

    С характером у молодого форварда все в порядке, на площадке себя не щадит. Но слишком суетится, хотя в сборной уже не дебютант. Это приводит к ненужным удалениям. Так, в третьем периоде матча с чехами при счете 2:1 в нашу пользу, лежа на льду, зачем-то скосил «под корешок» соперника и оставил команду в меньшинстве.

    Иван НЕПРЯЕВ

    Динамо М

    н., 3, 0 (0+0), 2, 3, -1

    Похоже, его звездный час в сборной пришелся на Олимпиаду-2006 в Турине, куда он попал из «листа ожидания», заменив травмированных. Одним броском мог решить исход матча с чехами и принести сборной победу в Чешских играх, но не реализовал выход один на один с вратарем.

    Максим РЫБИН

    СКА

    н., 3, 0 (0+0), 0, 7, -2

    Как и на шведском и чешском этапе Евротура в прошлом сезоне, Максим отличался движением и напором, однако на этот раз его КПД оказался нулевым. Да и силовому звену Непряева, в котором выходил Рыбин, тренеры отвели специфическую роль. Голов и передач от бывшего капитана «Спартака» так и не дождались.

    Андрей ЗЮЗИН

    СКА

    з., 3, 0 (0+0), 2, 3, 0

    Как ни странно, Андрей дебютировал в сборной. Хотя в НХЛ провел более десятка лет. Увы, с первого захода проявить себя в национальной команде не сумел. Часто ошибался у своих ворот, схлопотал глупое удаление в конце основного времени матча со шведами, ответив на грубость соперника. Пожалуй, это главное наше разочарование на Чешских играх.