ХОККЕЙ
НХЛ

Один из лучших форвардов лиги Дэни Хитли, требовавший обмена из «Оттавы», оказался в «Сан-Хосе».

Чтобы понять, какая это глыба – Дэни Хитли, достаточно привести один факт статистики: если считать со времен локаута (сезон-2005/06), канадец забил 180 голов за четыре года, пропустив вперед только двух форвардов. Зовут их Александр Овечкин (219) и Илья Ковальчук (189).

Хитли – лидер «Оттавы», ее символ. Но роль его в команде изменилась, когда «сенаторов» возглавил Кори Клустон. Да, Дэни подписал в 2007-м шестилетний контракт на $45 млн. Но новый тренер поставил форварда во второе звено по реализации большинства, урезал игровое время… «Оттава» уверенно провалила сезон, а Хитли таким же уверенным голосом потребовал обмена из команды.

Сначала руководство «сенаторов» пыталось уговорить свою звезду. Новичок «Оттавы» Алексей Ковалев обещал даже побеседовать с Хитли, с которым играл в «Ак Барсе» во время локаута: «Может, Дэни, останешься?». Но канадец был непреклонен. Слухи о его переходе бродили по лиге все лето. И в начале осени, когда открываются тренировочные лагеря, сделка была совершена.

«Сан-Хосе» расстался с правом выбора во втором раунде драфта, а также с форвардами Миланом Михалеком и Джонатаном Чичу, который в том самом первом после локаута сезоне НХЛ забил 56 голов и получил «Морис Ришар Трофи» (лучший снайпер лиги). Потом, правда, Чичу нахватал много травм и сдулся, забив в последнем первенстве только 12 голов. Но все равно игрок с именем.

Кроме Хитли, «акулы» получили также право выбора в пятом раунде драфта... Обмен громкий, но равноценный – это подтверждают многочисленные голосования болельщиков в Интернете. Да, «Оттава» потеряла Пиццу Лайн – знаменитую тройку, в которой играли Спецца, Альфредссон и Хитли. Но линию атаки все-таки усилила новичками: Ковалев, Михалек, Чичу.

«Сан-Хосе» же становится монстром. Ясно, что команда делает ставку именно на этот сезон, в котором хочет выиграть Кубок Стэнли. В прошлом первенстве, напомню, «акулы» завоевали «Президент Трофи» (лучшая команда лиги по итогам регулярного чемпионата), который стал для них черной меткой – команда провалилась в плей-офф.

Согласно календарю, первого декабря «Оттава» сыграет в Сан-Хосе, и этот матч точно станет событием дня, если не недели в НХЛ. А вот «акулы» в столицу Канады в этом сезоне не приедут. Такая встреча может состояться, если только оба клуба дойдут до финала Кубка Стэнли. И у «Сан-Хосе» на это куда больше шансов, чем у «Оттавы».

Связанные материалы: