Супертяжеловес Натан Перро: Таким, как я, не место в НХЛ

Когда я попросила Перро дать интервью «Советскому спорту», он изумился, но ответил по-русски: «Конечно!». Извинился на мое «Поздравляю» и сказал, что такого слова не знает. После перевода Натан со смехом сообщил, что в России его никогда ни с чем не позд

ХОККЕЙ/ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
ТОЛЬКО У НАС!

Когда я попросила Перро дать интервью «Советскому спорту», он изумился, но ответил по-русски: «Конечно!». Извинился на мое «Поздравляю» и сказал, что такого слова не знает. После перевода Натан со смехом сообщил, что в России его никогда ни с чем не поздравляли. В основном ругали за драки. А тут, наоборот, есть повод похвалить.

– Поверить не могу! Неужели вы прилетели специально ради меня из России?! – воскликнул Перро. Глаза его были круглые, как долларовые монеты.

– Нет, конечно, я из Филадельфии. Но не каждый день хоккеисты уходят в бокс. Как возникла такая мысль?

– Я начал боксировать в 15 лет. Нередко участвовал в уличных драках, и меня серьезно били. Бокс был способом выживания. Надо уметь защищать себя. Потом этот талант пригодился в хоккее…

– Большая разница в подготовке к хоккейному матчу и к боксерскому бою?

– Пропасть! В хоккее я не только готовился к дракам, но и занимался аэробикой, делал упражнения на гибкость. В остальном все просто. Надел коньки, вышел на лед, и ты в руках своего тренера. Он решает, где и сколько тебе играть.

В боксе же ты один несешь ответственность за каждую секунду боя. Никто тебя не подстрахует, не заменит… Сейчас чувствую себя, как мальчишка, который только начал заниматься любимым видом спорта.

– Похоже, что хоккеиста из себя вы еще не изжили. В самом начале поединка зачем-то применили силовой прием, завалив Ку Тима на пол. Вас за это даже судья отругал.

– Да, это был именно хоккейный прием, – смеется Перро. – Парень так на мне повис, что первой реакцией было его сбросить, как в хоккее. Вот я и стряхнул его по привычке.

– Еще обратила внимание, что вы, как хоккейный тафгай, постоянно метили в голову сопернику.

– Вы и это заметили? – изумился Перро. – А говорили, что впервые на боксе! Я над этим много работаю – бить не только в голову, но и в тело. Хотя именно Ку Тиму было очень трудно попасть в корпус: он хорошо защищался и изворачивался.

– Вас не смутили габариты соперника?

– Да, он большой и сильный на вид. Я изучил его последний поединок и знал, что у него очень мощный удар справа. Пару раз испытал это на себе. Но видал «шкафов» и помощнее! Так что никакого страха не было. Скорее нервозность, как перед чем-то большим и важным – будто это дебют в хоккее. Но через какое-то время нервы успокаиваются, и ты просто делаешь свою работу.

– Если в хоккее ваша смена длится 30–45 секунд, то в боксе вы должны выдержать четырежды по три минуты с небольшими паузами. У вас возникали трудности с дыханием?

– Снова в точку. Я и над этим работаю. У меня с детства были проблемы с бронхами. Я делаю много специальных упражнений, чтобы наладить свое дыхание. Поверьте, четыре месяца назад, когда я начал серьезно заниматься боксом, все было намного хуже.

– Вы верили, что ваш первый бой закончится так эффектно?

– Что вы! Я просто хотел продержаться все 12 минут и желательно победить. Но когда в третьем раунде я пару раз сильно ударил Ку Тима, то понял: вот он, мой шанс…

– Что будете делать дальше?

– На пару недель уеду домой в Торонто, отдохну. Потом вернусь в Нью-Джерси и продолжу работу. Ринг зовет… Надеюсь, к тому времени у меня будут приглашения на новые поединки.

– А если вам завтра позвонят из НХЛ и предложат вернуться в хоккей?

– Я уже старый! – смеется Перро. – Точнее, в НХЛ меня считают старым. Говорят, что будь мне 24, то, не глядя, подписали бы со мной контракт. Но я не верю…

Хоккей после локаута сильно изменился. Уже нет места таким, как я. Да и мне пора определиться, перевернуть страницу жизни. Я обожал хоккей, это мой самый любимый командный вид спорта. Но бокс тоже боготворю. Не могу сказать, что скучаю по хоккею. Скорее мне не хватает командной атмосферы и ребят, с которыми ты становишься единым целым на льду и за пределами катка. Недостает чувства братства, компании, дружбы. Но от хоккея никуда не денусь. У меня дети им занимаются, да и я планирую иногда выходить на лед в благотворительных матчах.

– Какой вид спорта для вас сложнее – хоккей или бокс?

– Трудно сравнивать. Сейчас я предпочитаю бокс, потому что вижу плоды своей тяжелой работы. В хоккее же ты одна из фигур на шахматной доске. Я люблю и то, и это. Только разной любовью.

– В одном из недавних интервью вы сказали: «Россия – странная страна…»

– Значит, меня неправильно поняли. Я имел в виду, что Россия особенная. Отличается от Северной Америки, к которой я так привык. От вашей страны остались положительные воспоминания. Русские – замечательные люди! У меня появилось много друзей, которые всегда зовут в гости.

Но у нас разная культура, обычаи. Вы видели, как русские водят машины?! А как в первые полторы недели января целая страна закрывается на праздники и все пьют водку?! – смеется Перро. – Ничего плохого в этих обычаях нет. Но мне это непривычно.

Вообще же в России классно! Я познакомился с Александром Поветкиным, олимпийским чемпионом 2004 года. Занимался боксом с его тренером, пока играл в Чехове. Бесценный опыт!

– В чем разница между КХЛ и НХЛ?

– В тренерских методах. Если ты будешь делать ошибки в НХЛ, то тебя в наказание посадят на скамейку запасных. А вот в КХЛ продолжат выпускать на лед, что может привести к проигрышу.

Сейчас североамериканские хоккеисты видят в КХЛ альтернативу НХЛ. Мы уже не боимся ехать в «холодную Россию, где по улицам бродят медведи». И вообще ваш хоккей бурно прогрессирует.

– Может, еще сыграете за «Витязь»?

– Думаю, что КХЛ проживет без боксера Перро, – улыбается Натан.

ДОСЛОВНО

– Я играл против Натана и в КХЛ, и когда он выступал в «Торонто». Крепкий орешек! Представить не мог, что он так резко поменяет карьеру. Но еще в прошлом сезоне я слышал, что Перро параллельно занимается в боксерском клубе. Я и сам большой любитель бокса, поэтому решение Натана горячо поддерживаю.

Матч получился классным. Отличная победа для дебюта! Меня впечатлила хорошая техника Перро. Я знал, что он очень мощный физически и с психикой у него все в порядке. Так что не удивлен. Но сам в боксеры после хоккейной карьеры ни за что не пойду!

Рэй ЭМЕРИ, вратарь «Филадельфии»

Новости. Хоккей