СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

5

Барыс

4

По накалу страстей и непредсказуемости сюжета нервная победа бело-голубых над гостями с Востока не уступала советскому вестерну «Белое солнце пустыни».

Сколько ни разглядывай географическую карту КХЛ, где есть и сибирские команды, и даже дальневосточный «Амур», но лично для меня слово «восток» в нашей лиге четко ассоциируется с казахстанским «Барысом». А Восток, как известно, дело тонкое…

Если продолжать следовать терминологии фильма «Белое солнце пустыни», в «Барысе» появился и свой товарищ Сухов, «мимо которого не пролетит и муха», – голкипер Кузнецов, начавший сезон с «сухаря»…

– На Востоке тонко, а в самом сердце нашей столицы тревожно, – заявил перед матчем главный тренер «Динамо» Сергей Котов. В пятницу бело-голубые уступили ЦСКА в овертайме и второй осечки кряду допустить не могли. Коррективам подверглись все четыре звена хозяев. В воротах Еремеев уступил место Бирюкову. А центрфорвард сборной России Непряев и вовсе в заявку на матч не попал…

Счет открывают не именитые легионеры «Динамо», а новичок Крысанов. Вот только «Барыс» – это вам не банда Абдуллы. Главный тренер казахстанцев Андрей Шаянов в свое время работал в «Магнитке». И вырастил в юношеской команде таких асов, как Малкин и Кулемин. Ответная шайба гостей пропитана национальным, доморощенным духом. Гол на счету Жайлауова, единственного казаха в команде.

Стреляли?! Роль Саида, как известно приходящего на помощь в самый трудный момент, в составе «Динамо» блестяще исполняет Калюжный. Алексей вновь выводит москвичей вперед уже через 33 секунды. Во втором периоде он сделает то же самое спустя 92 секунды. Вскоре после этого бело-голубые забросят еще две шайбы. И, казалось бы, предрешат исход…

Но законы жанра жестоки. «Белое солнце пустыни» – крутой и нервный боевик, а не мелодрама с заранее предсказуемым концом. Пятый гол москвичей не засчитает арбитр – нападающий «Динамо» атаковал из площади ворот. Затем «Барыс» сменит голкипера, а в третьем периоде забросит две шайбы за 39 секунд! 4:4. Если в командах и есть Суховы, то на этот раз это явно не вратари! И лишь в самой концовке хозяевам удастся «перехитрить» атамана казахстанцев. Решающую шайбу динамовцы забьют в большинстве, когда на скамейку штрафников отправится капитан «Барыса» Далльман…

Игра менялась постоянно. И мы рассчитывали на победу до конца, – разочарованно признается после матча Шаянов. – В этом сезоне постараемся шагнуть вперед – пройти в плей-офф первый раунд. Хотя наша главная задача – подготовить в «Барысе» игроков национальной сборной.

– Два первых периода провели отлично, – комментирует поединок Котов. – Не все еще пристрелялись к воротам, но моментов создали массу. А за третью 20-минутку упрек нападающим – момент не заканчивается, когда форвард теряет шайбу. Надо успевать отходить назад.

Динамо (Москва) – Барыс (Астана) – 5:4 (2:1, 2:1, 1:2)

14 сентября. Москва. МСА «Лужников». 4000 зрителей. Судья Одиньш (Рига).

Голы: 1:0 Крысанов 1 (Шитиков, 3.00), 1:1 Жайлаулов 1 (Краснослободцев, Васильченко, 19.02), 2:1 Калюжный 1 (Епанчинцев, Афанасенков, 19.35), 2:2 Глазачев 1 (Штумпел, 31.13), 3:2 Калюжный 2 (Воробьев, Епанчинцев, 32.45), 4:2 Марков 1 (Вейнхандль, 33.52), 4:3 Штумпел 2 (Спиридонов, Клоучек, 44.03), 4:4 Спиридонов 1 (Штумпел, 44.42), 5:4 Комаров 2 (Епанчинцев, Умарк, 52.56, б.).

Три звезды: Калюжный, Епанчинцев, Штумпел.

Динамо (8): Бирюков; Марков – Житник-к, Рахунек – Вышедкевич, Денисов – Воробьев; Вейнхандль – Гудлер (2) – Сапрыкин (2), Комаров – Харью – Умарк, Шитиков – Крысанов – Ячменев, Калюжный – Епанчинцев (2) – Афанасенков (2).

Барыс (8): Кузнецов (Гласс, 33.52 – 59.20); Далльман-к (2) – Клоучек, Антипин – Подградски, Гимаев – Васильченко (2); Спиридонов – Штумпел – Глазачев, Немировски (2) – Летовски – Соларев, Краснослободцев (2) – Гаврилин – Жайлаулов, Корешков – Старченко – Рымарев.

Связанные материалы: