СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Металлург Мг

2

Атлант

0

После провального первого периода тренерам «Магнитки» пришлось провести серьезный разговор с хоккеистами. Беседа получилась результативной. Уральцы забросили две безответные шайбы и добились второй победы в чемпионате.

НОВОГОДНИЙ «ПОДАРОК»

С недавних пор соперничество «Магнитки» и «Атланта» стало не менее принципиальным, чем столичные дерби с более чем полувековой историей. Весной 2007-го «Металлург» во главе с Федором Канарейкиным взял российскую корону, а в декабре того же года тренер-чемпион получил новогодний «подарочек» – увольнение. С тех пор между ним и генеральным директором уральского клуба Геннадием Величкиным пробежала черная кошка. Канарейкин не долго ходил без работы – уже в январе он принял клуб из Мытищ. И ему есть что доказывать во встречах с «Магниткой»…

«Атлант» приехал в Магнитогорск в хорошем настроении. Мытищинцы начали чемпионат с победы над неуступчивым «Трактором» в Челябинске 4:3. Для разминки перед игрой со «сталеварами» гости выбрали заполненную процентов на 30 служебную парковку «Арены Металлург» и с улыбками на лицах выполняли незатейливые физические упражнения на земле под руководством тренеров. Канарейкин же стоял возле служебного входа, наблюдая за разминкой команды издали.

– Наша беда – игра в неравных составах, – делился тем временем своими проблемами наставник «Магнитки» Валерий Белоусов. – Много времени на тренировках уделяем именно этому элементу хоккея. В остальном же все здорово.

КОРРИДА ПОСЛЕ МАТЧА

Матч активнее начинают гости. Один только Ландри дважды бросает с убойных позиций по воротам Проскурякова. Но молодой голкипер на высоте. Впрочем, больше пока похвастать хозяевам особо нечем. «Металлург» создает лишь один опасный момент – на 4-й минуте Койвисто не попадает в пустые ворота. Все остальное время приходится трудиться Проскурякову.

– Мы полностью провалили первый период. Проиграли в движении, во владении шайбой, по броскам, – посетует уже после матча Белоусов.

После перерыва ситуация на льду полностью меняется. «Наконец мы видим настоящий «Металлург», – слышится с трибун.

Инициатива полностью переходит к хозяевам. Неплохие возможности для взятия ворот упускают Пронин, Атюшов, Варламов, Федоров-младший. И наконец количество переходит в качество. Чех Кудрна замыкает прострел земляка Ролинека – 1:0.

В третьем периоде уральцы стараются максимально отодвинуть игру от собственных ворот. И это у них получается. А на 56-й минуте хозяева во второй раз пробивают Гербера, оставляя гостям лишь теоретические шансы на спасение. У «Магнитки» снова забивает Федоров, только, в отличие от первого матча сезона с «Автомобилистом», не Сергей, а Федор. Чистов вкладывает шайбу ему точно в клюшку, и тот без раздумий бросает верхом с почти нулевого угла.

– Мы выполнили установку тренера на матч, – рассказывает Федор. – Очень строго сыграли в обороне, забили две шайбы и одержали заслуженную победу.

– Федор, как шайба зашла в ворота с такого острого угла?

– Да все просто! Снизу было перекрыто все. Я выбрал единственно верное решение – бросил верхом. Попал!

После сирены магнитогорские чехи показывают публике новое шоу – корриду на льду. Ролинек в роли быка, а Кудрна с красной тряпкой изображает тореадора.

«МАГНИТОГОРСК, ЗДРАВСТВУЙТЕ!»

…Весной после поражения в четвертьфинальной серии плей-офф от «Металлурга» Канарейкин пришел в магнитогорский зал для пресс-конференций с двумя охранниками.

– Я обещаю вам всем, что в следующем сезоне «Атлант» будет серьезным и неуступчивым соперником для всех команд, – сказал тогда на прощание наставник «Атланта».

Судя по вчерашнему матчу, слово свое он сдержал. Что же касается пресс-конференции, то на сей раз все обходится без «людей в черном», тихо-мирно.

– Магнитогорск, здравствуйте! – весело начинает Канарейкин. – Всех поздравляю с началом сезона. Поддерживайте свою команду. Поздравляю тренерский штаб и хоккеистов «Металлурга» с победой. Несмотря на поражение, я доволен игрой своей команды. Все боролись до конца. И уже сейчас видны четкие очертания того, к чему мы идем в конечном итоге.

– В первом перерыве мы сказали ребятам, что если не будем держать шайбу в чужой зоне и бросать по воротам, то ничего хорошего из этого не выйдет, – рассказывает Белоусов. – Хорошо, что хоккеисты нас понимают. И выполняют установку. В заключительной трети встречи игра шла до гола. Не забей Федоров, была бы нервная концовка…

СТАТИСТИКА

Металлург (Магнитогорск) – Атлант (Мытищи) – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0).

15 сентября. Магнитогорск. «Арена Металлург». 5482 зрителя. Судьи: Кадыров (Уфа), Гашилов (Пермь).

Голы: 1:0 Кудрна 2 (Варламов, Ролинек 32.41), 2:0 Ф.Федоров 1 (С.Федоров, Чистов 55.02).

Три звезды: Проскуряков, Кудрна, Ф.Федоров.

Металлург (14): Проскуряков; Атюшов-к – Варламов (4), Бульин (2) – Ибрагимов, Бирюков (2) – Маленьких (2); Ролинек – Хлыстов – Кудрна, Кайгородов – Платонов – Радулов (2), С.Федоров – Ф.Федоров (2) – Чистов; Контиола – Койвисто – Пронин.

Атлант (8): Гербер; Баландин – Быков, Луома – Хомицкий, Семенов – Бодров (2), Зубарев (2); Новотны – Мозякин (2) – Булис; Ландри – Кваша – Мирнов; Семин – Поснов – Петров (2); Глухов – Яшин – Нестеров, Лазарев.

Связанные материалы: