СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Сибирь

5 бул.

Витязь

4

Игра порой напоминала ледовое побоище. Уже в первом периоде площадку досрочно покинули четыре игрока: двое – за драку, один – за грубость, один – из-за травмы.

11 сентября прилетел в Новосибирск и присоединился к команде, наверное, самый колоритный новичок команды – 27-летний американский защитник Эрик Райтц.

Перед началом сезона на встрече «Сибири» с болельщиками главный тренер команды Владимир Семенов дал короткую, но емкую характеристику новобранцу.

– Я посмотрел игру Райтца и могу сказать, что этот парень от драк никогда не уходит. Эрик сможет защитить команду.

И перед матчем с «Витязем» 190-сантиметровый гигант весом с центнер внушил оптимизм новосибирским болельщикам, которые опасались любителей подраться из Чехова. Дебют в КХЛ в рубке в «Витязем» – что может быть лучше для настоящего тафгая?

И уже в своей первой cмене американец показывает товар лицом. То бишь кулаками. Сначала он применяет силовой прием против Белоконя, а затем сталкивается на синей линии с капитаном гостей Саймоном. Завязывается отчаянная драка, в которой поначалу лучше выглядит новобранец «Сибири», стягивающий майку с головы Саймона.

Победа? Как бы не так! Канадский боец не сдается, а продолжает рукопашную. В итоге – еще десяток ударов и боевая ничья, после которой оба драчуна отправляются в раздевалку. Удаление до конца матча на первой же минуте – такой дебют Райтца в КХЛ войдет в историю.

Драка больше вдохновляет «Сибирь». Микеска прорывается по правому краю, выдает пас на Чермака, и счет открыт. 1:0. Но когда хозяева остаются в меньшинстве, гости отыгрываются.

Игра потихоньку успокаивается, но тут «витязь» Бахриддинов проводит грязный прием против Тарасенко. И за атаку в область головы чеховец зарабатывает удаление до конца встречи. Новосибирец тоже покидает площадку – из-за травмы.

«Сибирь» надолго перехватывает инициативу и во втором периоде забивает три шайбы подряд. 4:1. Игра сделана?

Гости меняют вратаря и тактику. На авансцену выходит другой тафгай «Витязя» – Дарси Веро. Сначала он за воротами «Сибири» набрасывается на Логинова. За эту стычку чеховец получает четыре минуты штрафа, сибиряк – две. Затем Веро выбирает себе в жертву Спиридонова. Неугомонный канадец несколько раз бьет защитника «Сибири» клюшкой, но новосибирец не отвечает. Судья опять удаляет Веро.

Игра приобретает жесткий характер, который оказывается на руку гостям. «Витязи» сокращают счет до минимума, после чего Веро превращается в паиньку. Гости действуют предельно аккуратно и за две минуты до конца третьего периода сравнивают счет. После финальной сирены на скамье запасных «Сибири» грозовое молчание, а на соседней лавочке – безудержное веселье. Даже поражение в серии буллитов не портит настроения гостям.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Майк КРУШЕЛЬНИЦКИ, главный тренер «Витязя»:

– Хорошая получилась сегодня игра, жесткая и боевая. В серии буллитов нам немного не повезло, но в целом все нормально. Очко мы заработали. И счастливы.

Владимир СЕМЕНОВ, главный тренер «Сибири»:

– Робко начали первый период, тем более случилась сразу драка. Мы ее не планировали, но Эрика вызвал на бой Саймон, и он не мог отказаться. Очень жаль, что теперь Райтц пропустит следующий матч из-за дисквалификации. Райтц нам нужен как игрок.

СТАТИСТИКА

Сибирь (Новосибирск) – Витязь (Чехов) – 5:4 бул. (1:1, 3:1, 0:2, 0:0, 1:0).

15 сентября. Новосибирск. КСК «Сибирь». 4000 зрителей. Судья Бедарев (Прокопьевск).

Голы: 1:0 Чермак 1 (Микеска, 3.14), 1:1 Батыршин 1 (Зубарев, Туляков, 07.38, б.), 2:1 Бойков 2 (Анисин, Чернов, 24.09, б.), 3:1 Шкотов 2 (Лапин, 24.22), 4:1 Шкотов 3 (Лапин, Тюрин, 30.06), 4:2 Белоконь 1 (Рязанцев, 32.31), 4:3 Клименко 2 (Романов, 48.11), 4:4 Клименко 3 (Бердников, 58.10. 5:4 Анисин (65.00 – победный буллит),

Три звезды: Шкотов, Клименко, Лоусон.

Сибирь (41): Лоусон; Пуяц – Райтц (25), Чернов – Соколов (2), Кутузов – Логинов (4), Зайцев – Спиридонов; Муратов (2) – Микеска – Чермак, Тюрин (4) – Лапин – Шкотов (2), Миловзоров – Бойков-к – Анисин, Маркелов – Карцев (2) – Тарасенко.

Витязь (70): Гаврилов (Хорошун, 30.06.); Рязанцев – Бахриддинов (25), Колесников – Мегалинский (2), Батыршин (2) – Зубарев, Литвиненко (4) – Милютин; Белоконь – Кознев – Саймон-к (25), Клименко – Бердников (2) – Васильев, Туляков (2) – Романов – Карпов (2), Сергеев – Комаристый – Веро (6).

Связанные материалы: