Отомстили за Терещенко. За травму своего нападающего чемпион наказал хозяев двумя голами, решившими судьбу встречи - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Панама
    Эквадор
    1
    2
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Сальвадор
    Гаити
    1
    0
  • Хоккей27 сентября 2009 21:58Автор: Домрачев Владислав

    Отомстили за Терещенко. За травму своего нападающего чемпион наказал хозяев двумя голами, решившими судьбу встречи

    Сумасшедший по сюжету матч фаворитов КХЛ завершился победой чемпиона. Такой исход во многом предопределило удаление до конца игры форварда уфимцев Сергея Зиновьева, травмировавшего во втором периоде «барса» Алексея Терещенко.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Салават Юлаев

    3

    Ак Барс

    4

    Сумасшедший по сюжету матч фаворитов КХЛ завершился победой чемпиона. Такой исход во многом предопределило удаление до конца игры форварда уфимцев Сергея Зиновьева, травмировавшего во втором периоде «барса» Алексея Терещенко.

    …Идет 29-я минута. На табло 0:1. Чуть раньше герои Кубка Гагарина Морозов с Зариповым соорудили гол в большинстве, наказав опытнейшего Воробьева за необъяснимую потерю шайбы в своей зоне. Хозяева, не использовавшие несколько верных голевых моментов в стартовой трети игры, лезут вперед. Невзирая на недостачу в составе – в штрафном боксе находится агрессивный норвежец Торесен. За воротами «барсов» в жаркой схватке сходятся двукратные чемпионы мира «барс» Никулин и уфимец Радулов. Шайбу подхватывает Терещенко. Но его с клюшкой наперевес тут же встречает Зиновьев. Следует удар по правой ноге. Казанец падает на лед и несколько минут не может подняться. Над ним колдует врач команды Ильмир Хабибрахманов. С помощью партнеров, волоча пострадавшую ногу, Алексей отправляется в раздевалку. На табло появляется баннер в тему: «Алексей, ты не прав», который фанаты «Салавата» на несколько секунд развернули в начале первого периода и больше не показывали. Видно, не улеглась обида из-за перехода Алексея из Уфы в Казань.

    Судьи выносят Зиновьеву «смертный приговор» – удаление до конца игры. Численный перевес казанцы используют образцово: шайба дважды оказывается в воротах Еременко. Причем гол Морозова выходит на редкость комичным. Капитан «барсов» бросает с острого угла, вратарь отбивает шайбу на пятачок. Защитник уфимцев Кольцов ее подбирает и пытается выбросить из зоны. Но она попадает в своего игрока и рикошетом залетает в пустые ворота.

    – Я эту шайбу не забивал, – признается после матча Морозов. – Потом мне Первышин все объяснил. Но, поскольку автоголов в хоккее не существует, шайбу записали на мой счет, так как я был последним из атакующей команды, кто ее коснулся.

    В зале воцаряется такое оцепенение, что диктор забывает объявить автора и ассистентов гола. Не проходит и минуты, как Иммонен выводит Казионова на пустой угол. 0:3. Тут уж рефери Кулаков отправляется к судейскому столику и просит информатора «очнуться». Тот объявляет два гола сразу.

    ЗИНОВЬЕВ ИЗВИНИЛСЯ

    В этот момент из раздевалки возвращается врач «Ак Барса», колдовавший над травмированным Терещенко, и кивает Биллу: «Все в порядке». Уже после матча встречаю Алексея у автобуса, раздающего автографы болельщикам.

    – Первые минут пятнадцать ногу вовсе не чувствовал, удар пришелся в правое колено, – рассказывает Терещенко. – Сразу позвонила жена, рыдает в трубку. Я ее как могу успокаиваю.

    – Сейчас нога болит?

    – Ходить буду и играть тоже, – улыбается Алексей. – Кажется, обошлось. Тренеры даже отпустили в Москву, вечером лечу к жене и дочке. Очень хочется их увидеть, успокоить.

    – К Зиновьеву претензии есть?

    – Нет, Сергей извинился передо мной.

    После матча уфимские телевизионщики любезно прокрутили этот эпизод несколько раз. Зиновьев и в самом деле шел на Терещенко, замахнувшись клюшкой. Но в самый последний момент Алексей убрал шайбу под себя и резко ушел влево. Уфимец, видно, хотел врезать по клюшке соперника, что, кстати, карается малым штрафом, а попал по колену. Несчастный случай! Кстати, после него уфимцы штрафной бокс до финальной сирены не посещают.

    Но вернемся на лед. Кошмар для хозяев продолжается. Цифры на табло – 0:3 – подсказывают, что им нужна «скорая помощь». А за минуту без малого до второго перерыва Кетов выуживает шайбу из-под щитков Еременко, перед этим ликвидировавшего прорыв масочника Петрова, и счет уже 0:4. Но судья видеоповторов гол отменяет – юниор на полконька заехал в площадь ворот. Однако уже через 23 секунды Зарипов узаконивает 0:4, ловко с лета подправляя шайбу после дальнего броска Буравчикова.

    – При Михалеве нас так никто не унижал, – сердится пресс-атташе «Салавата» Вадим Аминов, когда в перерыве я начинаю вспоминать, как команды Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина переламывали ход неудачно складывавшихся матчей.

    А вспомнить есть что: серия в плей-офф с «Ак Барсом» в позапрошлом сезоне, когда ЦСКА, уступая 1:5, сравнял счет, но все-таки проиграл. А год назад сборная на Кубке «Карьяла» и вовсе установила свой исторический рекорд, победив финнов с 0:4!

    Мне не верят. Вспоминают об упущенных моментах в первом периоде, когда Радулов и Антипов не смогли пробить молодого Галимова в ближнем бою.

    МОРОЗОВЦЫ СЫГРАЛИ НА ЗАКАЗ

    Третья двадцатиминутка начинается с удаления Степанова и гола в большинстве Торесена. На этот раз судья видеоповторов шайбу засчитывает, хотя конек Козлова одним миллиметром, но все же коснулся линии вратарской зоны – 1:4.

    Казанцы, не ожидавшие такой прыти от, казалось, сломленных уфимцев, вынуждены фолить. Шесть (!) раз за период они отправляются на «лобное место». Радулов, не желая отставать от Зарипова, в игре с лета переправляет шайбу в цель после броска Твердовского. 2:4. Зал ревет, будто забит решающий гол в финале плей-офф. А вскоре хозяева получают роскошный шанс сравнять счет. У них минуту и 15 секунд два лишних игрока. Шайбы летят в Галимова, словно из катапульты. Вратарь на удивление хладнокровен. Казанцы отбиваются. Но вскоре Козлов хитрым броском сокращает преимущество гостей до минимального. До сирены целых девять минут. Вагон и маленькая тележка, чтобы не только отыграться, но и победить.

    Однако силы юлаевцев на исходе. Очередное большинство они разыгрывают беззубо. Впрочем, подставленная под бросок Горохова клюшка Григоренко едва не приводит к вожделенному спасительному голу. Снова выручает Галимов.

    За четыре секунды до конца периода удаляется Бадюков. Шайба у Радулова, его бросок от синей линии неточен. Триста фанатов «Ак Барса», приехавших из Казани, ликуют. Чемпион одерживает первую в сезоне победу в основное время. По-своему довольны и поклонники «Салавата». Они провожают свою команду аплодисментами. За феерический третий период.

    Все-таки не зря наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов накануне матча в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» обещал:

    – Я вижу причины слабого старта команды и низкой результативности, но мы постепенно прибавим, выйдем на свой уровень.

    А Терещенко был еще конкретнее:

    – Мне стыдно только за матч со «Спартаком» (красно-белые в Казани победили 4:1. – Прим. ред.). В остальных играли неплохо, но слабо использовали голевые моменты.

    Что ж, чемпион показал свой уровень. А «Салават»?

    Кстати, старший тренер уфимцев Игорь Захаркин накануне матча несколько удивил, заявив:

    – Нам хочется, чтобы ведущая тройка «Ак Барса» сыграла здорово.

    Что ж, Морозов и Ко сделали это!

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

    – По определенным причинам провели разные периоды. Тем не менее доволен и результатом, и игрой. Одержали очень нужную победу.

    – «Определенные причины» – это в первую очередь судейство?

    – Судьи играли непонятную роль. Так, на последней минуте матча по указанию Кулакова (один из рефери. – Прим. ред.) почему-то перевели время назад. Ко мне никто из арбитров не подъехал, не объяснил причину.

    – Как прокомментируете удаление до конца игры Зиновьева?

    – Никак! Удалили и удалили.

    Вячеслав БЫКОВ, главный тренер «Салавата Юлаева»:

    – Во втором периоде выпали из игры, подвели ненужные удаления. Оцепенение привело к пропущенным шайбам. Догонять всегда сложно, но нам удалось вернуться в игру. К сожалению, сравнять счет и порадовать болельщиков не смогли.

    – Почему заменили вратаря?

    – В пропущенных шайбах вины Александра нет. А заменили, чтобы не усугублять его горькую участь.

    СТАТИСТИКА

    Салават Юлаев (Уфа) – Ак Барс (Казань) – 3:4 (0:0, 0:4, 3:0)

    26 сентября. Уфа. «Уфа-Арена». 8400 зрителей. Судьи: Горский (Саратов), Кулаков (Тверь).

    Голы: 0:1 Зарипов 2 (Морозов, 22.39, б.), 0:2 Морозов 4 (30.11, б.), 0:3 Казионов 1 (Иммонен, 31.02, б.), 0:4 Зарипов 3 (Морозов, Буравчиков, 39.27), 1:4 Торесен 2 (Твердовский, Радулов, 42.43, б.), 2:4 Радулов 3 (Твердовский, Козлов, 45.10), 3:4 Козлов 2 (Твердовский, 51.24).

    Три звезды: Зарипов, Галимов, Козлов.

    Салават Юлаев (33): Еременко (Колесник, 40.00-59.25); Твердовский – Прошкин-к, Калинин – Кир.Кольцов (2), Блатяк – Горохов (2), Григорьев; Радулов – Зиновьев (5+20) – Нуртдинов, Торесен (4) – Козлов – Григоренко, Пережогин – Таратухин – Воробьев, Антипов – А.Медведев – Конст.Кольцов.

    Ак Барс (18): Галимов; Никулин – Первышин (4), Е.Медведев – Панин (2), Буравчиков (2) – Емелин; Зарипов – Терещенко – Морозов-к, Песонен – Капанен – Иммонен, Степанов (2) – Бадюков (6) – Обухов, Кетов – Юньков – Петров (2).