Центрфорвард «Салавата Юлаева» Сергей Зиновьев: Большие дела делаются в тишине - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 сентября 22:53 Хоккей

Центрфорвард «Салавата Юлаева» Сергей Зиновьев: Большие дела делаются в тишине

Интервью «Советскому спорту» дал двукратный чемпион мира Сергей Зиновьев – молчун №1 нашей лиги, который общается с прессой крайне редко и избирательно.

ХОККЕЙ. КХЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Интервью «Советскому спорту» дал двукратный чемпион мира Сергей Зиновьев – молчун №1 нашей лиги, который общается с прессой крайне редко и избирательно.

К фигуре Сергея Зиновьева никто не относится равнодушно. Одни восхищаются гениальной игрой центрфорварда. Другие не любят Зиновьева за сложный характер и конфликты, которые порой вспыхивают вокруг его персоны. Прошлогодний уход из «Ак Барса» с громкими интервью в «Советском спорте» и с письмом в КХЛ, в котором Сергей просил расторгнуть контракт с казанской командой, – тому подтверждение.

Еще одна шумная история произошла в минувшую субботу. «Салават Юлаев» играл с «Ак Барсом». Во втором периоде Зиновьев ударил клюшкой Алексея Терещенко, который, скорчившись, упал на лед. Как рассказал потом нападающий «барсов», от боли у него померкло в глазах.

Наш герой получил матч-штраф. Но в послематчевых интервью все признали, что Зиновьев сыграл неумышленно. А Терещенко рассказал, что Сергей пришел к нему в раздевалку, извинился за нарушение и они пожали друг другу руки.

…Я разговаривал с игроками «Салавата» в микст-зоне и поглядывал на галерку «Уфа-Арены», на которой прыгали и били в барабан фанаты «Ак Барса». Среди них я насчитал как минимум пятерых «Зиновьевых» – людей, одетых в свитер с номером 42. Очень показательно, я считаю. Старая любовь не ржавеет.

«МНЕ ПО ДУШЕ ЛЮДИ-ЗАГАДКИ»

Болельщики в моем блоге требовали интервью с Зиновьевым. Я не раз начинал разговор с Сергеем, но он отвечал: «После». Почему после? Когда? После чего?

Наконец Зиновьев согласился на разговор. Я подошел к нему после утренней тренировки «Салавата»: «Специально приехал в Уфу…». – «Интервью дам после матча с «Ладой», пойдет?» – моментально отреагировал он.

Вместе с коллегой Владиславом ДОМРАЧЕВЫМ мы караулили Зиновьева около часа. Пресс-атташе «Салавата Юлаева» заглядывал в комнату игроков и сообщал, что хоккеисты уже ушли. Но мы ждали. Оказалось, Сергей парился в бане.

На интервью Зиновьев пригласил нас в святая святых – раздевалку команды. Разговаривали чуть ли не до полуночи.

– Хотелось бы побеседовать с вами меньше о хоккее, больше о жизни. Болельщики просят: возьмите интервью у Зиновьева. «А о чем его спросить?» – «Хотим понять, что он за человек, какая у него философия».

– А вы как думаете, какая у меня философия?

– Вас можно назвать человеком-загадкой.

– А я тогда перефразирую известное изречение. Где же это было?.. Да, в «Золотом теленке»: «Шура, побольше непонятного».

– Это когда Бендер учил Балаганова, как расколоть тайного миллионера Корейко?

– Вот именно. Если ты прочитал человека, как открытую книгу, он тебе уже неинтересен. В каждом должна быть изюминка, которая тянет как магнит. У тебя есть эго, что-то потустороннее. Но зачем же это вываливать на публику?

Мне скучны спортсмены, которые дают банальные интервью по телевизору. Пусть они капитаны по жизни, но у них же на лице все написано. Вот он говорит: «Победа лучше, чем поражение». Или: «Чтобы выиграть, нужно забить гол»… Это все ожидаемо! А мне по душе умные мысли. И люди-загадки.

– Вы читаете интервью спортсменов?

Выборочно. Обращаю внимание на отдельные моменты и фразы, которые цепляют. Но это случается редко. Обычно натыкаешься на шаблонные высказывания.

– А какая фраза запомнилась из последнего?

– С неделю назад встретил замечательную лирику. Бывший боксер сказал: «Тяжело бежать кросс в пять утра, когда у тебя на счету 20 миллионов долларов».

– Потрясающе.

– А ведь в точку, да? Как себя заставить? В этом и есть суть профессионализма, самоотдачи, самооценки. Нельзя опускаться ниже собственной планки, пусть ты уже состоялся в спорте. Пришел в новую команду – заново доказывай, чего стоишь.

– А сложно бежать кросс в семь утра, если у тебя на счету пара миллионов долларов? Это я уже о Сергее Зиновьеве, который перешел этим летом из «Динамо» в «Салават».

– Вы утрируете. А я в целом говорю. Одна фраза – но над ней можно думать целый день. И это ведь не только к спорту относится. Например, Борис Акунин достиг определенного уровня. Но у него все равно выходят книги каждый год. Он уже раскрутился и останавливаться не хочет. Может, у него миллионы на счету, и какой смысл работать? Но свое имя нужно подтверждать каждый день.

ЧЕЛОВЕК-КОМПЬЮТЕР

– Долго вы еще будете мучить Сергея Олеговича? – по раздевалке прошел Олег Твердовский.

– А почему Твердовский вас по отчеству назвал? В шутку или из уважения?

– Это не сиюминутное. И мне не двадцать лет. Приятно, что тебя уважают. Значит, есть какие-то черты характера, позиции, поступки… Точнее – это у Олега спросите.

– Можно назвать вас неформальным лидером команды?

– Не знаю. Но мне это ближе, чем некий статус, звание капитана. «Большие дела надо делать в тишине» – люблю эту фразу. Ты неформально можешь сделать гораздо больше любого официального лица.

– Уютно чувствуете себя в лучах славы? Кажется, победив на чемпионате мира в Квебеке, все поехали на прием к Президенту России, а вы – нет.

– После Квебека я поехал с ребятами в Кремль. А после Берна – уже нет. Помешали некоторые обстоятельства.

– Какие?

– Я просто стараюсь жить своей жизнью. И семья у меня на первом месте.

– У вас жена, двое детей. Можете о них рассказать?

– Есть темы, в которые я не пускаю журналистов. Третий – лишний. Даже нянечку трудно найти, чтобы она стала своей в семье. А тут мы говорим о сотнях тысяч болельщиков, которые прочитают это интервью. Эта тема – табу. Но семья у меня всегда рядом.

– Значит, не отпустите лучшего хоккеиста в мире? – снова появился Твердовский.

– Не отпустим.

– Это же человек-компьютер. Вы видели, какие пасы он на площадке раздает? Это будет ваше лучшее в жизни интервью.

– Тогда обязательно продолжим!

«У ХОТТАБЫЧА БОРОДА ИСТРЕПАЛАСЬ, ПОКА БОЛЕЛ ЗА КАЗАНЬ»

– Сергей, как оцениваете свои шансы поехать в Ванкувер? Может, это ваша единственная возможность выиграть золото Олимпиады.

– Единственная? Кто знает, как жизнь сложится. Но для каждого спортсмена Олимпиада – словно Эверест. Пойду ли я к этой вершине, будет решать тренерский состав. А все, что от меня зависит, я делаю на площадке.

– Ванкувер – одна из причин перехода в «Салават Юлаев»?

– Скорее меня в Уфе привлекали люди, с которыми я давно знаком. В частности, генеральный менеджер команды Олег Гросс, которого знаю по Новокузнецку.

Было важно и то, что в Уфе теперь работают Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Но тренеры сборной совсем не гарантировали мне место в олимпийской команде. Все покажет чемпионат.

– Мы много общались прошлой зимой, во время нашумевшей эпопеи, когда Сергей Зиновьев покидал Казань. Но зачем было делать ход конем, подписывая контракт с «Динамо»? Нельзя было просто…

– Что просто? – прищурившись, переспросил Зиновьев.

– Перейти прямо из «Ак Барса» в «Салават»…

– В то время «Динамо» было оптимальным вариантом для продолжения карьеры. И задача у команды была высокой, и я под нее подходил.

– Но Кубок Гагарина-то выиграл «Ак Барс»!

– Иногда Казани откровенно везло. За время плей-офф борода у старика Хоттабыча сильно поистрепалась – так сильно он болел за «барсов». Ему даже пришлось побриться.

Рад за ребят из «Ак Барса», что они стали чемпионами. Молодцы, заслужили эту победу.

– Что бы вы сейчас сказали Зинэтуле Билялетдинову? Вот у Ковальчука в 2005-м тоже произошел конфликт с этим тренером. Но сейчас Илья об этом с легкостью вспоминает.

– Что было, то прошло. Но у людей остается их жизненная позиция, которую они отстаивают. На фоне этого возникают конфликты. Не буду говорить, пожал бы я руку Биллу. Давайте смотреть дальше.

А вообще, от «Ак Барса» и от отношения к команде в Татарстане у меня остались только теплые воспоминания. Сейчас смотрел репортаж по «Спорту» – о базе «барсов», о Казани…

– Сердце не екнуло? Вы же с 2002 года играли в этой команде!

– Да, это зацепило. Семь лет – большой жизненный этап. Плохое выкидываешь из головы. В памяти остаются только прекрасные моменты. Но нельзя жить воспоминаниями. Нужно идти дальше.

«ПОЧЕМУ МОЙ ТРЕНЕР – НЕ ЗАСЛУЖЕННЫЙ?»

– А вот Быков с Захаркиным отменили базу в «Салавате Юлаеве»…

– И правильно сделали. За этим будущее. У хоккеиста должна быть свобода, право на личную жизнь. Зачем сажать нас в замкнутое пространство на круглые сутки? Думаю, со временем такое революционное решение примут и в остальных клубах КХЛ.

– Вы избирательны в общении с прессой?

– Интервью даю очень редко. Задают банальные вопросы – а я не хочу в ответ быть таким же банальным. И, еще раз, «большие дела надо делать в тишине».

– Можно спросить вас об одном большом деле? После чемпионата мира в Квебеке вы сразу поехали с документами в федерацию хоккея, чтобы оформить звание заслуженного тренера России своему первому наставнику Олегу Суздаленко, который работал с вами в Новокузнецке…

– Хороший вопрос, кстати. Я дважды стал чемпионом мира, получил звание заслуженного мастера спорта. Суздаленко вложил в меня душу, вырастил сильного игрока. Не понимаю, почему его не сделают заслуженным.

Все документы были оформлены. Год назад мы попали на стык реформ: Росспорт, которым руководил Фетисов, был упразднен, а команда Мутко еще не пришла к власти. Но потом… Было принято решение: отказать. Без ясного объяснения причин.

Для меня осталось загадкой, почему с нами так поступили. Если посмотреть, какие у нас есть заслуженные тренеры России, – остается только гадать, за какие «великие» заслуги они это звание получили. Или наоборот, Быков с Захаркиным должны были выиграть второй раз подряд чемпионат мира, чтобы их наконец сделали заслуженными.

Вот вы сказали, что я – человек-загадка. А для меня больше всего загадочны такие истории. Когда одним раздают звания непонятно за что. А другим, которые заслужили, не дают ничего…

– Сергей Олегович, нельзя так обширно отвечать на вопросы, – в раздевалку опять зашел Твердовский. – Вас двое детей дома ждут. Игорь Владимирович Захаркин в комнату заглядывает. Спрашивает, почему Зиновьев засиделся.

– Но ребята ведь ждали этого интервью, – сказал Сергей.

…Напоследок я спросил у Зиновьева, кто он по знаку Зодиака. Оказалось, Рыба. И вы еще удивляетесь, что у него такой характер? Цитирую по гороскопу: «Рыбы – это невидимая взору борьба противоречий, внутренняя сила и невидимая власть, способная руководить людьми и окружающим миром. Рыбы способны вынести любые тяготы и невзгоды, а если надо, противостоять напору огня, воды и медных труб».

Точнее не скажешь.

И ЕЩЕ 12 ВОПРОСОВ ОТ МАРСЕЛЯ ПРУСТА

«Я ГОТОВ БЫТЬ МАЛЕНЬКИМ ВИНТИКОМ…»

В конце разговора ваш корреспондент попросил Сергея ответить на вопросы известной анкеты французского писателя Марселя Пруста. «Сложная анкета, – сказал Зиновьев. – Смотрю, как люди ломают голову в передаче Познера... Но давайте попробую ее заполнить».

Где вы хотели бы жить?

– Там, где будет комфортно семье. На сегодняшний день это Уфа, мое место работы. Но не факт, что мы останемся здесь на всю жизнь.

Главная черта вашего характера?

– Целеустремленность. То, чем я занимаюсь, должно давать результат. Еще можно назвать это максимализмом. Но без ущемления интересов команды.

Качество, которое вы цените в мужчинах?

– Искренность.

Качество, которое вы цените в женщинах?

– Преданность.

Что вы превыше всего цените в друзьях?

– Преданность и искренность одновременно. Кстати, я совершенно не верю в поговорку «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Сто знакомых – да. Но друзей так много не бывает. Один, два – да. И то в них порой сомневаешься.

Ваш главный недостаток?

– Вспыльчивость. У каждого это по-разному выражается. Валуев избил охранника, когда тот его жене нахамил. Тайсон откусил ухо Холифилду. Каждый человек может взорваться, когда его доведут.

Что для вас было бы величайшим несчастьем?

– «Крах империи». Что я имею в виду? Когда начинаешь сомневаться в своей правоте. У тебя есть позиция, которой ты следовал всю жизнь. И вдруг твои убеждения, взгляды оказываются неправильными. Это трагедия на самом деле.

Кем бы вы хотели быть?

– Человеком, который полезен обществу. Как это описать? Есть швейцарские часы, которые ходят сто лет. И в них есть маленький винтик, без которого часы не будут работать. Так вот, я готов быть винтиком, лишь бы это приносило пользу.

К каким слабостям вы наиболее снисходительны?

– К дилетантству. Если человек поверхностно смотрит на тему, в которой глубоко разбирается оппонент, то осуждать его не буду. Но посчитаю слабостью, если он начнет эту тему обсуждать, что-то горячо доказывать.

Ваш идеал?

– Это даже не конкретный человек, а что-то духовное. Внутренняя гармония.

Как бы вы хотели умереть?

– С мыслью о том, что сделал в своей жизни что-то полезное.

Ваш девиз.

– «Ни шагу назад». Нужно постоянно развиваться, идти вперед.

18/03 23:30 Хоккей
«Рыспаев – кто это такой?» Разгром «Барыса», травмы «Авангарда» и магия БузовойУчастники третьего матча серии плей-офф «Авангард» – «Барыс» о своих впечатлениях об игре.
18/03 20:45 Хоккей
Знарок идет в «Спартак», чтобы отомстить СКА? Это будет интересноНо пока рано говорить об этом, как о свершившемся факте.
18/03 15:00 Хоккей
Народный комментатор. Два года назад ушел из жизни Сергей Гимаев19 марта 2017 года не стало Сергея Гимаева, главного голоса российского хоккея, замечательного человека, друга «Советского спорта». Как же нам не хватает Наильича…
17/03 21:30 Хоккей
«Раньше за удар в голову игроку сборной чуть ли не кастрировали». Что говорили участники матча «Динамо» – ЦСКАПосле финальной сирены тренеры осудили хулиганский прием против армейца Кирилла Капризова.
17/03 19:51 Хоккей
Квартальнов психанул, но это помогло. «Локомотив» не только забил, но и выигралЯрославцы сократили отставание в серии со СКА.
17/03 13:04 Хоккей
Свечников сравнялся с Ягром! Российский некстван крушит НХЛЕвгений Дадонов разнес «Лос-Анджелес», у Артемия Панарина неудачная серия, а Андрей Свечников повторил результат легенды – в обзоре НХЛ.
16/03 18:00 Хоккей
Мартемьянов разобрал все ошибки и «Авто» обыграл Метсолу. «Салават» был жалокЕкатеринбург сделал выводы из поражения в первом матче. Сегодня Уфу просто раскатали.
16/03 14:00 Хоккей
«Локомотив» и СКА постоянно устраивают драки. Они ненавидят друг другаВчерашняя драка Елесина и Якупова – далеко не первая в противостоянии «Локомотива» и СКА. В прошлом году они устроили настоящую бойню.
16/03 00:21 Хоккей
«У Бочарова ноги длинные». Что говорили тренеры и армейцы после матча ЦСКА – «Динамо»
15/03 22:31 Хоккей
Бочаров за всех и все за Бочарова. Как «Динамо» сравняло счет в серииПосле безвольного поражения в первом матче бело-голубые преобразились. Они не уступили армейцам в борьбе и использовали один из немногих голевых шансов (0:1 ОТ).
15/03 20:41 Хоккей
Бой дня. Елесин жестко ушатал ЯкуповаЭтого парня лучше не злить. Первый номер драфта НХЛ-2012 об этом забыл.
15/03 11:30 Хоккей
Невероятный Кучеров скоро побьет рекорд Федорова! Могильный на очередиЭту машину невозможно остановить!
14/03 20:45 Хоккей
Квартальнов намекнул на плохое судейство в матче со СКА. «Локомотив» подал протестНа пресс-конференции после первого матча тренер ярославцев рассказал отличную историю, а сегодня железнодорожники оспорили решения арбитра.
14/03 19:00 Хоккей
«Ястребам» не страшны ни «барсы», ни Волк. «Авангард» победил в АстанеОмичи, развенчавшие в четырех матчах чемпионский «Ак Барс», продолжили победную серию в столице Казахстана. «Барыс» был повержен со счетом 3:1.
13/03 23:30 Хоккей
«Мы отбывали номер». Что говорили участники матча ЦСКА – «Динамо»После финальной сирены победители особой радости не выказали, а главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов объяснил причины поражения.
18/03 22:00 Хоккей
Танцы на льду для Бузовой. Как «Авангард» деклассировал «Барыс»Омичи, взяв паузу во втором матче серии, учинили в Балашихе разгром победителям дивизиона Чернышева (5:0).
18/03 20:15 Хоккей
«Салават» вышел вперед в серии с «Автомобилистом». Но Метсола не сможет тащить вечноПервый овертайм в этой серии оказался коротким и остался за «Салаватом Юлаевым».
18/03 13:30 Хоккей
Малкин пропустил матч против «Филадельфии». Кажется, он получил травмуМалкин не сыграл в пенсильванском дерби, Ничушкин неожиданно стал второй звездой матча против «Ванкувера», а Дадонов продолжил забивать – в обзоре НХЛ.
17/03 21:05 Хоккей
«Ребята поняли, что со всеми можно играть». О чем говорили после матча «Локомотива» и СКАИгроки и тренеры прокомментировали третью игру полуфинала Запада между ярославцами и питерцами.
17/03 19:29 Хоккей
Им свистели – они отгружали шайбы. Как ЦСКА разгромил «Динамо» в матче номер триКрасно-синие сделали выводы из поражения во второй игре и в гостях сломили сопротивление бело-голубых (0:4).
17/03 10:52 Хоккей
Кучеров помог Овечкину забить 47-й гол в сезоне и догнать ЭспозитоНесмотря на дубль русского капитана, «Тампа» взяла у «Вашингтона» уверенный реванш за поражение в прошлогоднем плей-офф (6:3), но чемпионом «молния» не станет.
16/03 16:30 Хоккей
Скабелка подобрал ключи к своей бывшей команде. «Барыс» сравнял счет в серии«Авангард» устал выигрывать. После бурного первого периода «ястребы» ослабили хватку и позволили «барсам» переломить ход матча – 4:2.
16/03 10:00 Хоккей
Это была не ночь российских вратарей, но Бобровский – король. Итоги НХЛСемен Варламов и Александр Георгиев получили на двоих девять шайб, а Сергей Бобровский оформил «сухарь» и установил рекорд – в обзоре матчей НХЛ.
15/03 23:35 Хоккей
«У нас играет пацанва, но это не оправдание». Что говорили после матча СКА – «Локомотив»СКА в очередной раз уничтожил «Локомотив», однако Дмитрий Квартальнов нашел много слов после поражения.
15/03 22:16 Хоккей
СКА уничтожил «Локомотив» на глазах у Самодуровой. Жестко отомстили за грубостьПитерцы поймали тренд на фигурку, радуя «Ледовый» не только победами. У команды Дмитрия Квартальнова все плохо.
15/03 17:22 Хоккей
Хоккей в приоритете: государство выбрало, куда потекут бюджетные деньгиЧерез два года расходы на хоккей вдвое превысят затраты на футбол
15/03 08:30 Хоккей
Овечкин не забил в четвертый раз подряд. Но «Вашингтону» на это наплеватьЕвгений Кузнецов набрал два очка в матче с «Филадельфией», Овечкин много бросал, а его «Вашингтон» «отмазался» за поражение от «Питтсбурга».
14/03 19:30 Хоккей
«Автомобилист» фаворит плей-офф на Востоке? «Салават» ему ни в чем не уступилПервая битва между Екатеринбургом и Уфой осталась за «Салаватом Юлаевым» – 1:0.
14/03 15:30 Хоккей
«Чикаго» тащит самый молодой тренер НХЛ. У него даже Анисимов забивает как Кросби!История о падении и взлете «Чикаго», который возглавил 33-летний тренер.
13/03 23:00 Хоккей
«Выпьем успокоительное и забьем». Что говорили после матча СКА – «Локомотив»СКА обыграл «Локомотив» в первом матче полуфинальной серии на Западе, после чего игроки и тренеры пообщались с прессой.