Уйти, чтобы остаться! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 октября 2009 00:06ХоккейПономаренко Дмитрий

Уйти, чтобы остаться!

После поражения от «Северстали» главный тренер москвичей Сергей Котов подал в отставку. Но динамовцы ее не приняли…

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

2

Северсталь

4

После поражения от «Северстали» главный тренер москвичей Сергей Котов подал в отставку. Но динамовцы ее не приняли…

– Я хочу извиниться перед болельщиками за два первых периода, – это первые слова Котова после поединка с череповчанами. – Мне надоело перед каждым матчем уговаривать именитых мастеров играть, заниматься своим прямым делом. После матча я заявил руководству «Динамо» об отставке. Терпеть оскорбления с трибун в свой адрес не хочу.

Но еще не факт, что руководство «Динамо» примет ваш самоотвод…

Мне все равно. Мое решение окончательное. В команду я не вернусь.

Думаете, «Динамо» это поможет?

– Уверен, что команду это встряхнет. А многие, наверно, и обрадуются…

Вы считаете, что игроки сегодня вас откровенно «плавили»?

Это надо спросить у них. С хоккеистами я тоже поговорил в раздевалке. Сказал им, что свою работу здесь закончил…

Казалось, что после такого заявления смена наставника в «Динамо» неизбежна. Однако никогда не говори «никогда». В 22.15 мне удалось дозвониться до президента ХК «Динамо» Михаила Головкова. Позвонил я с единственным вопросом: «Принята ли отставка Котова?» Ответ был неожиданным…

– Ни в коем случае! – говорит Головков. – Сергей Архипович остается работать с командой.

Но сам он заявил на пресс-конференции, что не останется ни при каких обстоятельствах…

После этого ко мне пришли игроки. Инициативная группа, в которую вошли Марков, Житник, Еремеев, Вышедкевич и Ячменев. И мы еще раз поговорили все вместе с Котовым…

О чем шла речь?

О том, что ребята доверяют Котову и хотят работать именно с ним. Он согласился остаться в команде. Не стоит давать волю эмоциям из-за грубых выкриков псевдофанатов.

Так закончился очень трудный для «Динамо» вечер.

…Для мощного состава бело-голубых, нагулявших победный аппетит в дерби со «Спартаком», «Северсталь» должна была стать легким низкоколорийным ужином, а уж никак не костью в горле. Удачами на старте «сталевары» похвастаться не могли.

– А что вы хотите? У нас шесть игроков основного состава травмированы, – отбивался перед матчем от неприятных вопросов директор «Северстали» Анатолий Теницкий. – Нет Дроздецкого, Надя, Соина, Поперечного, Шинина, Куклева. На их месте сражаются молодые ребята. Троим по 19 лет, одному вообще 18. Одно утешение, что свои воспитанники…

После такого заявления руководства гостей матч становится настоящим сюрпризом. Начинают динамовцы достойно. Гудлер выводит на бросок Вейнхандля, УмаркЯчменева… В этих двух моментах есть все – и блестяще разыгранная комбинация, и гроссмейстерская пауза перед последним пасом, сила и точность последнего щелчка... Нет только изменений счета на табло. А на 13-й, явно несчастливой для москвичей минуте матча успеха добиваются северяне!

В этот момент мне вспоминается, что одно, почти мистическое оружие у «северстальцев» против «Динамо» все-таки есть. Суть его – в личном противостоянии главных тренеров. До вчерашнего поединка Сергей Котов и Андрей Пятанов, руководя различными командами, встречались шесть раз. И Котову ни разу не удалось одолеть своего оппонента! Четыре матча закончились вничью. Еще в двух побеждал Пятанов.

В истории же бело-голубых имя Пятанова и вовсе окутано ореолом непревзойденной славы, которой могут позавидовать даже Зинэтула Билялетдинов и Владимир Крикунов, бравшие с «Динамо» золото. В роли главного тренера бело-голубых Пятанов не проиграл ни одного поединка! Правда, и руководил он командой всего три матча – зимой 2002 года, когда она переходила от Владимира Семенова к Билялетдинову...

Вспомнив о таком странном постоянстве во взаимоотношениях двух тренеров, я уже не удивляюсь, наблюдая, как динамовцы, проведя почти весь второй период в зоне гостей, так и не добиваются успеха. А лучший бомбардир «Северстали» Страка забивает гол в первом же контрвыпаде. Фатализм, ничего не поделаешь. Но болельщики-то этого не знают и требуют отставки тренера. «Котов, уходи!» – звучит под сводами лужниковской арены…

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – Северсталь (Череповец) – 2:4 (0:1, 0:1, 2:2).

30 сентября. Москва. МСА «Лужников». 3000 зрителей. Судья Наливайко (Белоруссия).

Голы: 0:1 Кулик (Шипачев, 12.02), 0:2 Страка (Заграпан, 36.46), 0:3 Пискунов (Смрек, Бардин, 40.33, б.), 1:3 Вейнхандль (Житник, 47.55, б.), 1:4 Чудинов (Киселевич, 56.49, б.), 2:4 Сапрыкин (Крысанов, Вышедкевич, 58.36, б.).

Три звезды: Мыльников, Страка, Кулик.

Динамо (16): Еремеев; Марков (4) – Житник-к (2), Денисов – Будкин (2), Вышедкевич (2) – Д. Воробьев (2), Головков; Вейнхандль – Гудлер – Комаров, Калюжный – Епанчинцев (2) – Сапрыкин, Ячменев – Харью – Умарк (2), Шитиков – Крысанов – Непряев.

Северсталь (16+2 к.ш.): Мыльников; Александров – Канарский, Киселевич – Чудинов, Смрек – Шефер, Заболотнев (2) – Егоршев; Шипачев – Губин (2) – Страка, Трунев – Якубов (2) – Лемтюгов (2), Зевахин – Бардин-к – Пискунов, Кулик (4) – Заграпан (4) – Чванов.

20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
21/04 09:00Футбол
Победа «Зенита» в Краснодаре. Что скрывалось под телеэфирной истерикойЮрий Цыбанев размышляет, почему именно здесь и сейчас Сергей Семак впервые разыграл гамбит.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/04 22:45Футбол
Олег Кононов: К сожалению, только 2:0. Но эта победа нам очень дорогаПресс-конференция Олега Кононова и Дмитрия Аленичева после матча «Спартак» – «Енисей» (2:0).
21/04 17:00Хоккей
ЦСКА – машина, Никитин и Хартли – гении, а Гусев – лучший. Все итоги КХЛПервые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
21/04 14:15Футбол
Сергей Селин: Жалко Халка нет, он бы нашвырял еще передач на голову ДзюбеИсполнитель роли капитана Дукалиса в культовом милицейском сериале поделился впечатлениями от победы любимого «Зенита» над «Краснодаром».
21/04 22:30Футбол
Андрей Ещенко: Мы успокоились, когда забили второй мячПосле матча «Спартак» – «Енисей» своими впечатлениями об игре поделились защитник хозяев Андрей Ещенко и игрок обороны гостей Алексей Грицаенко.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
20/04 16:00Хоккей
«Вашингтон», ты-то хоть не вылети! Овечкин поможет (мы точно знаем)!Пятый матч между «Вашингтоном» и «Каролиной» пройдет 21 апреля и начнется в 03:00 по московскому времени.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
21/04 01:30Хоккей
«Не собираюсь носить это ведро – в нем мне разнесут шайбой башку». Вы видели этот шлем вратаря «Калгари»?Серия «Калгари» – «Колорадо» запомнится не только выносом фаворита и не очередным каким-то там лохматым рекордом в истории «Эвеланш» по силовым приемам в плей-офф. 
20/04 12:00Хоккей
Ну всё, ЦСКА, а теперь – бриться! Впервые в КХЛ одна команда завоевала Кубок континента и Кубок Гагарина (ВИДЕО)Московские армейцы стали чемпионами России во второй раз, их бороды - самые знатные в КХЛ.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
21/04 21:00Футбол
Рассказов и Гулиев вернули «Спартаку» уверенность и шансы на третью путевку в ЛЧКононов вернул в основу Гулиева и Фернандо, выпустил на замену Ещенко и не без труда выиграл у «Енисея». Зато в кои-то веки после перерыва «Спартак» играл лучше, чем до.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
21/04 18:15Футбол
Владислав Радимов: Теперь «Зенит» – чемпион, а третьим будет «Спартак»Бывший капитан сине-бело-голубых уверен, что после впечатляющей победы над «Краснодаром» команду Сергея Семака уже не догнать.
20/04 23:15Футбол
Жаль, Мамаеву и Кокорину выключили телевизор! «Зенит» и «Краснодар» сыграли лучший матч российского сезона (видео)К перерыву команды нанесли 23 удара, Ярослав Ракицкий и Маурисио Перейра исполнили шедевры, а победу «Зениту» на 95-й минуте принес Артем Дзюба!
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?