СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Атлант

3

Динамо М

4

Дебют Игоря Жилинского в роли наставника бело-голубых оказался удачным. «Атлант» потерпел первое поражение дома. А гости доказали болельщикам, что за медали они еще поборются.

Конец сентября для бело-голубых оказался – мрачнее некуда. За пару дней команду дважды тряхнуло так, что мало никому бы не показалось.

Сначала «Динамо» покинул один из самых результативных форвардов Дмитрий Афанасенков. А в среду с дистанции чемпионата сошел и главный тренер Сергей Котов.

Одной из причин отставки наставника стала болезнь. Не хотелось бы, чтобы поклонники «Динамо» считали это лишь формальной причиной… Котову в сентябре действительно было очень плохо. Из-за болей в спине он не мог даже сидеть на пресс-конференциях. После каждой игры извинялся и отвечал на вопросы стоя. В ответ на сочувственные взгляды только морщился: «Старая, еще с игровых времен, травма замучила».

Скажу честно, если бы мне боль в спине не позволяла сидеть, я бы слег в больницу, отложив работу до лучших времен. А Котов руководил командой, стиснув зубы от муки. И как это часто бывает в жизни, дождался за свой маленький трудовой подвиг «благодарности» от трибун. Ради которых, собственно, эту боль и терпел.

Когда я смотрел в остекленевшие глаза болельщиков, орущих в лицо тренеру «Котов, уходи!», то вспоминал о русском бунте, бессмысленном и беспощадном. Если такие крики называются любовью к команде, то это чувство пьяного люмпена, который, если любит, значит, бьет…

КОМПЕНСАЦИЯ – 335 БИЛЕТОВ

А вот клуб ответить фанатам тем же себе позволить не может… Несмотря на сложное положение, в котором оказалось «Динамо», о болельщиках не забыли. Для тех, кто решил поддержать бело-голубых в поединке с «Атлантом», клуб организовал выезд в Мытищи и выкупил 335 билетов на гостевую трибуну, чтобы бесплатно раздать их своим поклонникам.

У этой благотворительной акции есть своя экстремальная предыстория. Дело в том, что «Динамо» постоянно помогает своим болельщикам попасть на свои матчи в близлежащих к Москве городах, нанимая в транспортных компаниях автобусы. На прошлой неделе очередная группа «динамиков» отправилась в Чехов.

Однако после матча вышла накладка. Водители автобусов, увидав, что к ним направляется шумная толпа фанатов, здорово трухнули, вскочили в кабины и дали по газам! Москвичам пришлось добираться вечером до столицы своим ходом.

В принципе вины «Динамо» в этом инциденте нет. Ну, действительно, не может же клуб отвечать за личную смелость нанятых шоферов. Однако уже на следующий день руководство «Динамо» извинилось перед болельщиками на официальном сайте клуба. А материальной компенсацией за прокол в Чехове стали те самые 335 бесплатных билетов на мытищинскую арену.

РЕШИЛИ НОЧЕВАТЬ НА БАЗЕ

Игроки «Динамо» от ударов судьбы также не развалились. В четверг на собрании команды было решено переночевать на базе, чтобы подготовится к поединку с «Атлантом» как можно лучше. Тренерский штаб, возглавляемый Игорем Жилинским, этого, кстати, не требовал.

Кто станет новым наставником, долго ли Жилинский будет исполнять обязанности главного, не знали перед матчем ни тренеры, ни игроки. Пожалуй, во всей этой ситуации плюс для «Динамо» был лишь один – фундаментальные потрясения случились в самом начале чемпионата, почти за полгода до начала плей-офф. Кто бы ни стал главным тренером бело-голубых, времени на то, чтобы выстроить команду и побороться за Кубок Гагарина, у него будет достаточно,

И.О. ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ

А вот с соперником москвичам не подфартило. Сразу после потери главного тренера нарваться на «Атлант», побеждавший до этого во всех трех домашних матчах… Уж не знаю, из-за грозного ли противника или отставки Котова, но динамовцы здорово настроились на поединок. В первом периоде на пятачке «Атланта» бьются игроки всех четырех пятерок. Прибывшие на матч болельщики бело-голубых вывешивают плакат «Ждем победы!». А затем затягивают гимн «Динамо», частенько перекрикивая традиционно набитую под завязку мытищинскую арену.

Но полоса невезения для команды продолжается. На 16-й минуте Сапрыкин врезается в игрока «Атланта». Атака вроде в пределах правил, но настолько мощная, что Олега тут же удаляют, а спустя 69 секунд мытищинцы реализуют большинство.

И тут на «сцене» появляется Жилинский. И.о. главного тренера «Динамо» хлопаньем в ладоши поднимает настроение игрокам, бешено крутит рукой, призывая их завестись, лезет напролом через их строй… Не уверен, что динамовцы в это время задумываются об орфографии, но в соответствии с фамилией своего наставника вытягивают из себя дополнительные жилы. И уж поджилки у них перед хозяевами дворца точно не трясутся!

Во втором периоде гости забивают три шайбы под аплодисменты Жилинского. И победу уже не упускают.

ЖИЛИНСКИЙ: КОТОВ ЗВОНИЛ ПОСЛЕ МАТЧА

После матча о ситуации в штабе «Динамо» рассказал сам Жилинский.

– Прошу не называть меня главным, – попросил Игорь Валентинович. – Я по-прежнему старший тренер. Главным остается Сергей Котов.

Он дважды заявлял об отставке…

И все же она до сих пор не принята. После победы над «Атлантом» игроки вновь обратились к руководству с просьбой оставить Котова. А от себя добавлю, что победа над мытищинцами больше его, чем моя.

Вам известно, сколько времени вы будете исполнять обязанности главного тренера?

– Президент клуба Михаил Головков сказал, что наш штаб будет готовить команду к двум ближайшим матчам. Что дальше – неизвестно.

Вы созванивались с Котовым в эти дни?

Постоянно. Мы разговаривали перед матчем. Я спросил его о здоровье. А потом мы вместе обсудили, как действовать против «Атланта»… После игры Сергей Архипович уже сам позвонил, поздравил нас с победой.

– В принципе вы готовы взвалить на себя ношу главного тренера «Динамо»?

Ответственности не боюсь. Работал с разными специалистами…

Котов сказал, что уходит отчасти из-за хамства фанатов. Как вы относитесь к негодованию трибун?

Настоящий болельщик поддержит команду в трудные времена. А аплодировать, когда мы побеждаем, – дело нехитрое…

СТАТИСТИКА

Атлант (Московская область) – Динамо (Москва) – 3:4 (1:0, 1:3, 1:1)

2 октября. Мытищи. «Арена Мытищи». 7200 зрителей. Судьи: Горский (Саратов), Одиньш (Латвия).

Голы: 1:0 Петров 3 (Канарейкин, 16.42, б.), 1:1 Толпеко 1 (Вейнхандль, Крысанов, 24.56), 1:2 Гудлер 5 (Вейнхандль, 28.53), 2:2 Булис 3 (Луома, 34.57), 2:3 Денисов 2 (Вейнхандль, Гудлер, 38.52, б.), 2:4 Умарк 3 (Рахунек, Калюжный, 52.27, б.), 3:4 Мозякин 4 (Жердев, Глухов, 57.51).

Три звезды: Вейнхандль, Гудлер, Мозякин.

Атлант (8): Гербер (57.51 – 58.52); Быков – Семенов (2), Луома (2) – Баландин, Канарейкин – Зубарев, Лазарев – Яшин; Жердев – Новотны – Мозякин-к, Мирнов – Ландри – Кваша, Булис – Семин – Петров (2), Нестеров – А.Глухов (2) – Поснов.

Динамо (6): Бирюков; Марков – Житник-к, Денисов – Рахунек, Вышедкевич (2) – Д. Воробьев, Головков; Вейнхандль (2) – Гудлер – Комаров, Ячменев – Епанчинцев – Сапрыкин (2), Калюжный – Харью – Умарк, Шитиков – Крысанов – Толпеко.