Президент ХК «Динамо» Михаил Головков: Хомутов знает, как справиться с нашими проблемами - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Хоккей08 октября 2009 00:08Автор: Пономаренко Дмитрий

    Президент ХК «Динамо» Михаил Головков: Хомутов знает, как справиться с нашими проблемами

    Глава «Динамо» рассказал «Советскому спорту» о первых шагах Андрея Хомутова в Новогорске и нюансах подписания договора с новым главным тренером бело-голубых.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Глава «Динамо» рассказал «Советскому спорту» о первых шагах Андрея Хомутова в Новогорске и нюансах подписания договора с новым главным тренером бело-голубых.

    – В среду утром Хомутов приехал в Новогорск, – рассказывает о том, как состоялось назначение главного тренера, президент московского «Динамо» Михаил Головков. – Мы вместе с ним зашли в раздевалку, я представил его игрокам…

    – Какие были первые слова Хомутова в роли наставника «Динамо»?

    Он сказал, что для него большая честь – работать с такими мастерами. Что он знает о сложной ситуации, которая сложилась в команде. И что выбираться из нее надо вместе через труд и большую работу.

    – Новый тренер действительно в курсе проблем клуба?

    Перед тем как ударить по рукам, мы долго беседовали на эту тему. Андрей Валентинович не только видит наши проблемы, но и точно знает, как с ними справиться.

    Перед началом сезона «Динамо» не скрывало, что намерено дойти до финала и бороться за Кубок Гагарина. Из-за неудачного старта и смены тренера задача на сезон не меняется?

    – Ни в коем случае! Хомутов знает о серьезных намерениях «Динамо» в чемпионате. Да он и сам человек очень амбициозный.

    Не смущает, что Хомутов – армеец, а не динамовец?

    Важно, что в хоккее он человек очень авторитетный. Многие опытные игроки знают его лично (к примеру, с капитаном «Динамо» Алексеем Житником Хомутов выиграл свое третье олимпийское золото на Играх-92. – Прим. ред.). А для молодежи Хомутов – пример для подражания.

    До самых последних дней Хомутов жил в Швейцарии…

    Я позвонил Андрею Валентиновичу во Фрибург. Предложил ему прилететь в Москву, посмотреть матчи нашей команды. А потом поговорить о тренерской работе в «Динамо».

    Он сразу откликнулся на ваше предложение?

    По крайней мере времени на раздумья Хомутов не просил. Он же работал в России, какие условия в КХЛ – прекрасно знает. В субботу Андрей Валентинович уже прилетел в Москву.

    – Значит, он успел посмотреть матчи «Динамо» со…

    – …СКА и рижским «Динамо». Получилось, увидел нашу команду и с хорошей, и с плохой стороны (москвичи в воскресенье уступили питерцам 1:5, а во вторник выиграли у рижан 4:2. – Прим. ред.).

    О назначении Хомутова накануне не знали даже в тренерском штабе «Динамо». Игорь Жилинский, Равиль Якубов и Михаил Шталенков остаются работать в команде?

    Да, все остаются. Но помощником Хомутова станет Сергей Стариков. Это было его единственное условие. Они оба вылетели с командой в Челябинск. С ними отправился и Жилинский. А Якубов и Шталенков остались в Москве – работать с травмированными игроками.

    Когда вы подписали контракт с Хомутовым?

    Он до сих пор не подписан. Не успели. Мы просто обговорили основные моменты. А официально все оформим, когда команда вернется из уральского турне.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    ХОМУТОВ В ТРЕТИЙ РАЗ МЕНЯЕТ КОТОВА

    Как известно, до прихода в «Динамо» Хомутов работал главным тренером ХК МВД и «Сибири». Любопытно, что обеими этими командами ранее руководил и Сергей Котов, недавний наставник бело-голубых.

    ВОПРОС РЕБРОМ

    ГДЕ ПРЯТАЛИ ХОМУТОВА?

    Корреспонденты «Советского спорта» предполагали, что Хомутов, готовясь вступить в должность, придет посмотреть на матч «Динамо». Но отыскать его во вторник на VIP-трибуне и секторах, где обычно сидят запасные игроки бело-голубых, нам не удалось.

    В среду динамовское руководство призналось, что специально спрятало будущего тренера от прессы. Но на матче Хомутов все же был. Он сидел на самом верхнем ряду противоположной по отношению к VIP-ложе трибуне…

    – Мы не хотели, чтобы журналисты обрушились на Хомутова до того, как о новом тренере узнает команда, – признался Михаил Головков. – Решили отложить все его интервью до возвращения с уральского выезда.