Вице-президент НХЛ Билл Дэйли: Хоккей создан для летних Олимпиад! - Советский спорт
Хоккей08 октября 2009 23:23Автор: Лысенков Павел

Вице-президент НХЛ Билл Дэйли: Хоккей создан для летних Олимпиад!

Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Билла Дэйли. Второй человек лиги рассказал о том, отпустит ли НХЛ своих игроков на Олимпиаду в Сочи, как лига относится к демаршам Малкина и Овечкина, есть ли прогресс в отношениях между КХЛ и НХЛ.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ТОЛЬКО У НАС!

Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Билла Дэйли. Второй человек лиги рассказал о том, отпустит ли НХЛ своих игроков на Олимпиаду в Сочи, как лига относится к демаршам Малкина и Овечкина, есть ли прогресс в отношениях между КХЛ и НХЛ.

МАРКИЗ ОТКАЗАЛСЯ

Я встретился с Дэйли в перерыве матча «Сент-Луис» – «Детройт», проходившем в Стокгольме. Разговор начали с обсуждения острого интервью Гари Бэттмана, которое вызвало большой резонанс в Северной Америке. Комиссар лиги накануне старта 92-го регулярного сезона НХЛ снова выразил сомнение, что энхаэловцы приедут на Олимпиаду-2014:

– Прибыль лиги от участия в Олимпиадах в Солт-Лейк-Сити и, как мы ожидаем, Ванкувере будет гораздо выше, чем от зимних Игр, в Нагано, Турине, а также в Сочи.

Бэттман объяснил, что НХЛ получит мало рекламных сборов от матчей, которые состоятся не в Северной Америке и будут показаны в будни днем по нью-йоркскому времени. Да и останавливать регулярный чемпионат на две с половиной недели – это тоже головная боль.

А еще комиссар рассказал, что в конце 90-х он всерьез предлагал руководителю МОК маркизу Хуану Антонио Самаранчу включить хоккей в программу… летних Игр! «Олимпиада проходит в августе – примерно в эти же сроки мы устраиваем Кубки мира».

Самаранч даже обсуждать эту тему не стал.

«РЕШЕНИЕ ПО СОЧИ ПРИМЕМ ПОСЛЕ ВАНКУВЕРА»

– Мистер Дэйли, я понимаю Самаранча. Вы сами можете представить хоккей на летней Олимпиаде? Овечкин и компания будут играть с финнами и канадцами где-то между заплывами Фелпса и прыжками Исинбаевой. По-моему, полная ерунда.

– Эта идея родилась у нас еще в середине 90-х, когда только началось обсуждение проекта участия энхаэловцев в Олимпиадах. Мы вели переговоры с МОК, но, к сожалению, получили отказ. Как нам сказали в Международном олимпийском комитете, они рассматривают хоккей как главный и самый ценный продукт зимних Игр. Поэтому никаких изменений не будет. Но, надеемся, со временем МОК пересмотрит свою позицию.

– Как вы оцениваете вероятность того, что НХЛ отпустит своих игроков на Олимпиаду-2014 в Сочи?

– Единственный вывод, к которому мы пришли, – лига примет решение после Ванкувера-2010. Существует много и «за», и «против» того, чтобы останавливать регулярный чемпионат НХЛ ради Олимпиады. Эта тема требует длительных дискуссий и обсуждений с профсоюзом игроков. Мы помним, что участие в зимних Играх было хорошим опытом для лиги. И это ценим. Однако должны понять, в каком направлении теперь надо развиваться.

– Я так думаю, решение примете в 2012 году, когда НХЛ будет подписывать новое коллективное соглашение с профсоюзом?

– Возможно, это будет одним из пунктов коллективного соглашения. Но не факт. В первую очередь мы хотим оценить, какую пользу принесет нам Ванкувер. Если опыт окажется чрезвычайно успешным, это будет лишним плюсом в пользу Сочи. Нам нужно понять, какой окажется прибыль от участия НХЛ в ванкуверском и в потенциале в сочинском проектах.

– Конечно же, вы знакомы с заявлениями Овечкина, Малкина и Ковальчука, которые готовы прервать свои контракты в НХЛ ради участия в Олимпиаде-2014. Павел Дацюк в интервью «Советскому спорту» недавно сказал, что будет политической ошибкой, если лига не отпустит своих игроков в Сочи. Как вы относитесь к возможным демаршам своих звезд?

– Надеюсь, что с этой проблемой мы не столкнемся. Учтите, что до сочинской Олимпиады еще четыре с половиной года. И решение по ней НХЛ пока не приняла. Мы ценим чувства наших энхаэловцев, которые хотят играть за свою страну и готовы на подобные решительные шаги. Но сейчас у меня есть куча других проблем, о которых нужно волноваться. Олимпиада в Сочи к ним не относится.

«ПРОБЛЕМА НЕ ТОЛЬКО В РАДУЛОВЕ»

– Когда НХЛ сможет подписать трансферное соглашение с КХЛ? Наши лиги когда-нибудь будут дружить?

– Очень на это надеюсь. Сейчас нас никак нельзя назвать союзниками – конфликт интересов налицо. Но мы продолжаем вести переговоры, искать точки соприкосновения. Компромисс пока не нашли. Однако надежды не теряем.

– А в чем именно проблема? В Радулове и Гудлере?

– Да, это проблема для нас. Потому что у Александра Радулова и Иржи Гудлера были контрактные обязательства в Северной Америке, но они решили продолжить карьеру в России. Мы прилагаем все усилия, чтобы уважать договоры, которые заключает КХЛ. И надеялись, что российская лига сделает то же самое.

Но только на Радулове и Гудлере, конечно, свет клином не сошелся. Это глобальная тема, как именно хоккеист может переходить из лиги в лигу, какие разумные и рациональные меры для этого должны быть приняты. Много еще что нужно обсудить. Но мы готовы продолжать переговоры.

– Наши болельщики увидят команды НХЛ в России не раньше того, как будет подписано соглашение между нашими лигами?

– Я думаю, что да.

– Президент «Динамо» Михаил Головков рассказывал на «Прямой линии» в «Советском спорте», что в его клуб пришел факс от «Тампы», которая предлагала сыграть выставочный матч, если им заплатят $1 млн. Проведение матчей НХЛ в России зависит от экономических или политических причин?

– Не думаю, что это вопрос экономики. Да и вряд ли «Тампа» могла выступить с такой инициативой. Проведение матчей за рубежом – прерогатива лиги, а не клуба. Ни одна из наших команд не может самостоятельно принять решение, что она будет играть, к примеру, в Москве. Точки на карте выбираются в офисе НХЛ. И мы уж точно не обсуждали с Россией, что к вам приедет энхаэловский клуб – поэтому и финансовых противоречий не возникло.

Но я уверен, что при правильных условиях мы бы смогли найти общий язык. В том числе и в вопросе экономики – так, чтобы ваш болельщик смог сходить на матчи НХЛ в Москве или в других городах России.

УРОК ИСТОРИИ

Хоккей с шайбой уже был представлен на летней Олимпиаде. Это случилось в 1920 году. Причем официально Игры в бельгийском Антверпене прошли с 14 по 29 августа. Но соревнования хоккеистов и фигуристов состоялись в апреле, яхтсменов и стрелков – в июле, футболистов – в августе и сентябре.

В турнире приняли участие семь команд. В финале канадцы (их представлял клуб «Виннипег Фэлконс») разгромили шведов со счетом 12:1. Но в 1982-м, когда федерации Канады и США были приняты в ИИХФ, турнир 1920 года был исключен из истории Олимпиад, и его стали считать чемпионатом мира.

ДОСЛОВНО

«ТЫ, ОВЕЧКИН, НЕ ПОЛУЧИШЬ НИ ЦЕНТА ОТ ИГР В СОЧИ»

Хозяин «Вашингтона» Тед Леонсис в интервью «The Washington Post» поделился мнением о том, нужно ли энхаэловцам участвовать в сочинской Олимпиаде.

– Любая из звезд лиги может получить травму на Олимпиаде, – говорит Леонсис. – Но что поделаешь? Парни все равно хотят ехать в Ванкувер или в Сочи. На зимних Играх-2010 будут выступать сильнейшие хоккеисты планеты. И травмироваться можно в любой момент. Так что все хозяева команд НХЛ находятся в одинаковых условиях.

Что касается участия в сочинской Олимпиаде… НХЛ – это лига игроков, и они должны высказывать свое мнение. Нам, хозяевам команд, нужно с ним считаться. Но вы задумайтесь, куда деваются деньги от проведения Олимпиады.

Я говорил на эту тему с Овечкиным: «Смотри, Саша. Игры приносят огромную прибыль. Миллиарды долларов! Но ни НХЛ, ни КХЛ, ни сами хоккеисты не получат от этого ни цента. Разве это справедливо?».

Мы понимаем, как важна Олимпиада для игроков. Но их желание поехать в Сочи стоит нам уйму денег.