Премьера Хомутова прошла на ура - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    начало в 13:00
    Шахтёр U19
    Лион U19
    0
    0
  • Хоккей08 октября 2009 23:41Автор: Микушин Алексей

    Премьера Хомутова прошла на ура

    В Челябинске эту хоккейную неделю окрестили динамовской. Даже специальный билетный пакет на три матча продавали. В гости к «трактористам» поочередно приезжают московские, минские и рижские динамовцы. Для «Трактора» эта серия началась неудачно – премьера Андрея Хомутова в роли главного тренера московской команды прошла на ура.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Трактор

    2

    Динамо М

    4

    В Челябинске эту хоккейную неделю окрестили динамовской. Даже специальный билетный пакет на три матча продавали. В гости к «трактористам» поочередно приезжают московские, минские и рижские динамовцы. Для «Трактора» эта серия началась неудачно – премьера Андрея Хомутова в роли главного тренера московской команды прошла на ура.

    Динамовцы прилетели в Челябинск в среду вечером. Из аэропорта сразу в гостиницу. Ужин и отбой. На следующий день команду ждала легкая раскатка перед обедом.

    Ради спортивного интереса спрашиваю у игроков «Динамо», как имя-отчество их нового помощника главного тренера Сергея Старикова, который вместе с Андреем Хомутовым принял команду. Парни теряются в догадках: «Сергей Дмитриевич, может, или Павлович». Опытный форвард Ячменев подсказывает партнерам: «Да Викторович он. Эх вы, студенты…»

    Вечером «Арена «Трактор» забита под завязку. Во-первых, выездное турне челябинцев по Дальнему Востоку Сибири выдалось совсем неплохим – девять очков в пяти матчах. Плюс столичный клуб впервые приезжает в город в этом сезоне. Ну и, конечно, привлекает фигура нового наставника «Динамо» – трехкратного олимпийского чемпиона Хомутова и его помощника Старикова – воспитанника «Трактора».

    Что придумает новый штаб москвичей? В первой пятерке вместо травмированного Комарова вместе с Вейнхандлем и Гудлером выходит Ячменев. А в третьей пятерке с Сапрыкиным и Епанчинцевым вместо Шитикова играет Непряев.

    Начало матча за москвичами. На седьмой минуте свой первый гол в КХЛ забивает швед Харью.

    Хомутов хлопает шведа по плечу, говорит ему пару добрых слов. Затем подходит к старшему тренеру Игорю Жилинскому – тот жмет ему руку. И наконец Хомутов поздравляет Старикова. Но особых эмоций на лице главного не видно – проскальзывает лишь едва уловимая улыбка.

    «Трактор» сравнивает счет в середине второго периода. После пропущенного гола Хомутов спокоен, как швейцарский часовщик в своей мастерской…

    До второго перерыва соперники успевают обменяться голами. Шайба «тракториста» Бойченко за секунду до сирены вызывает большие сомнения у главных арбитров – был рикошет от конька или движение ногой? После видеопросмотра гол засчитывается.

    В третьем периоде на скамейке динамовцев перемены. Стариков теперь работает в той стороне, которая ближе к собственным воротам – контролирует действия защитников, у Жилинского основное внимание – к нападению. Жилинский вообще сама дипломатичность – по своей инициативе к главному не подходит. Два-три раза за период Хомутов сам обращается к нему и проводит «совет в Филях» в миниатюре. И удача снова поворачивается лицом к гостям.

    «Динамо» выходит вперед, а за две минуты до конца встречи забивает и четвертую шайбу – уже в пустые ворота. После нее челябинец Платил с кулаками бросается на Гудлера и автора гола – Вейнхандля. На подмогу к Платилу спешит канадец Абид. Драки не миновать? К счастью, арбитры предотвращают потасовку.

    Все. Сирена. Хомутов начинает свою динамовскую карьеру с победы.

    – Я предупреждал ребят, что будет тяжело, поэтому отработали хорошо с первой до последней секунды, рассказывает после матча Хомутов. К обороне у меня вообще претензий нет. А вот нападающие в четырех-пяти моментах должны были забивать…

    – В каких компонентах превзошли «Трактор»?

    У нас состав более мастеровитый, чем у уральцев. Выиграли за счет мастерства, класса и характера.

    – Как первые впечатления от игры новой команды?

    – Я только второй день в клубе. Пока рано о чем-то говорить. Ребята хорошо настроились на матч. И это радует…

    СТАТИСТИКА

    Трактор (Челябинск) – Динамо (Москва) – 2:4 (0:1, 2:1, 0:2).

    8 октября. Челябинск. Арена «Трактор». 7500 зрителей. Судьи: Антропов (Екатеринбург), Гусев (Серов).

    Голы: 0:1 Харью 1 (Денисов, Калюжный, 6.09), 1:1 Скачков 6 (Лакос, Сазонов, 27.16, б), 1:2 Марков 3 (Вейнхандль, Гудлер, 31.46), 2:2 Бойченко 5 (Дежене, 39.59), 2:3 Епанцинцев 1 (Шитиков, Вышедкевич, 53.16), 2:4 Вейнхандль 7 (58.13, п.в.).

    Три звезды: Епанчинцев, Вейнхандль, Бойченко.

    Трактор (22): Алистратов (57.53-58.13); Сазонов – Лакос (2), Гренье – Пиганович, Платил (6+10) – Штайгер (2), Плаксин – Коровкин; Скачков – Бойченко – Галкин (2), Величкин – Николишин-к – Гусманов, Дажене – Попов – Абид, Глинкин – Дугин – Кузнецов.

    Динамо М (8): Бирюков; Марков – Житник-к (2), Денисов – Рахунек (2), Будкин – Д.Воробьев, Головков – Вышедкевич; Вейнхандль – Гудлер – Ячменев, Калюжный – Харью – Умарк, Непряев – Епанчинцев (2) – Сапрыкин, Толпеко (2) – Авцин – Шитиков.