Хомутов попал под пресс. Эксперт «Советского спорта» считает, что молодому тренеру будет трудно вывести «Динамо» в лидеры - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Хоккей09 октября 2009 22:34Автор: Майоров Борис

    Хомутов попал под пресс. Эксперт «Советского спорта» считает, что молодому тренеру будет трудно вывести «Динамо» в лидеры

    Руководство московского «Динамо» наконец-то приняло отставку Сергея Котова. Бело-голубых возглавил трехкратный олимпийский чемпион Андрей Хомутов.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ

    !

    Руководство московского «Динамо» наконец-то приняло отставку Сергея Котова. Бело-голубых возглавил трехкратный олимпийский чемпион Андрей Хомутов.

    ?

    Хватит ли тренеру опыта для работы с амбициозным клубом? Чемпионскую задачу на сезон в клубе никто не снимает…

    В принципе чемпионом может стать любой тренер. Ну кто в 2006 году верил, что Канарейкин, сменив Кинга, возьмет с «Магниткой» золото? Тем более что Кинг, уходя, авторитетно заявил, что выше пятого места «Металлургу» в том сезоне не подняться.

    Но лично для меня приход Хомутова в «Динамо» – полная неожиданность. Куда логичнее было бы вернуть Вуйтека, пригласить свободного Михалева или доверить команду кому-то из помощников Котова… Ведь Хомутову явно не хватает опыта работы с серьезными командами. В России он руководил только ХК МВД и «Сибирью» – командами, не претендовавшими на призовые места. «Женева», «Лозанна» и «Фрибург», которые Хомутов тренировал в Швейцарии, также не считаются топ-клубами в чемпионате страны.

    Идеальным вариантом для Андрея было бы взять команду среднего уровня и поднять ее повыше. А в «Динамо» он окажется под тяжеленным прессом поставленной задачи. Ему будет сложно.

    Впрочем, сезон уже показал, что проблемы бело-голубых связаны не только с тренером, но и с составом. Летом они опрометчиво отдали в ЦСКА защитника Рылова. А сейчас впору просить его вернуть! Пришлось искать игроков обороны на стороне, срочно выменивать у «Нефтехимика» и «Салавата» Плеханова и Семенова…

    !

    Позади первый месяц чемпионата. А обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс» по-прежнему среди аутсайдеров.

    ?

    Что творится с чемпионом?

    Пока абсолютно непонятно, почему «барсы» терпят поражение за поражением. Ощутимых потерь летом казанцы не понесли. Да, из ударного звена ушел швед Мортенссон, но на смену ему прибыл наш родной Терещенко. Двукратный чемпион мира, отличающийся стабильно высоким уровнем игры.

    Я бы не стал сейчас особо волноваться. Не в первый раз «барсы» долго раскачиваются. В середине чемпионата казанский клуб наверняка выйдет на привычные обороты. Ведь не может же чемпионский состав вдруг взять, да и заиграть на порядок хуже. А слабый старт… Возможно, подопечные Зинэтулы Билялетдинова слишком долго праздновали чемпионство?

    Посмотрите, таких признанных снайперов, как Морозов и Зарипов, сейчас нет даже в двадцатке лучших бомбардиров! Это же ненормально. Так что Казань еще поднимется. И не надо думать, что ее ударные форварды берегут силы для Олимпиады. На полгода вперед ни один игрок не заглядывает.

    !

    «Салават» забивает больше всех в лиге. Но при этом и пропускают уфимцы больше иных аутсайдеров!

    ?

    В чем дело? Ведь в обороне у юлаевцев играют защитники сборной России. А на воротах еще один сборник – Александр Еременко…

    Защитники у Уфы действительно известные. Но давайте пройдемся по персоналиям. Скажем, Твердовский… Олег никогда не считался игроком оборонительного плана. Он может сделать классный первый пас, с удовольствием подключится к атаке, разыграет шайбу в большинстве… А оборонительные функции у него на втором плане. То же самое можно сказать и о Кирилле Кольцове.

    Прошкин… Ему уже 33 года, возраст потихоньку берет свое. Надо признать, что в последнее время на Виталия и в клубе, и в сборной свалилась сумасшедшая нагрузка. При этом все трое – защитники не скоростные. Когда они попадают на быстрых нападающих, им приходится туго.

    Ну и, кроме того, игра в обороне у «Салавата» пока не отлажена. Вспоминаю их матч с «Локомотивом»… Четыре пропущенных шайбы в первом периоде! А первый в том матче гол Алексея Васильева? Ярославец бросает по воротам, а три уфимца во главе с Твердовским стерегут в это время… собственного голкипера! У меня, кстати, и к нападающим «Салавата» есть вопросы. Почему они постоянно «просыпаются» только во второй половине матча? Впрочем, чемпионат только начинается, и у тренеров есть время отладить командный механизм.

    !

    Вчера был уволен главный тренер аутсайдера чемпионата «Амура» Анатолий Емелин.

    ?

    Кто может поднять хабаровский клуб до зоны плей-офф?

    Одна фамилия напрашивается сразу – это Владимир Мариничев, которого в кулуарах зовут «пожарником». Он уже не раз соглашался руководить «Амуром» в критической ситуации. Михалев? Я сильно сомневаюсь, что Сергей Михайлович согласится работать в Хабаровске. Здоровья на бесконечные перелеты, может, и не хватить…

    Мне искренне жаль Емелина. Он-то как раз, несмотря на молодость, показал себя грамотным тренером. И если Алексей надолго останется без работы, это будет прискорбно для нашего хоккея.

    Дело-то не в тренере! У дальневосточников хронические проблемы с составом. Игроки сперва стучатся в клубы, расположенные на западе и в центре России. А только если не подошли там, вздохнув, едут на Дальний Восток. Так что удивляться тому, что «Амур» идет на последнем месте, не приходится.

    !

    СКА на домашних матчах бьет рекорды посещаемости. На каждую игру приходит почти по десять тысяч! В четверг даже на поединок со скромным «Нефтехимиком» собралось 9500 зрителей.

    ?

    Почему Питер вдруг повалил на хоккей?

    У резкого взлета посещаемости матчей в Санкт-Петербурге несколько причин. Во-первых, болельщики наконец дождались от своей команды уверенных побед. Пусть соперник всего лишь «Нефтехимик», но ведь в его ворота к восторгу местной публики влетает сразу семь шайб! В Питер словно вернулись советские времена, когда народу на хоккейных матчах всегда было битком. И когда в Москве на матчи «Спартака» и ЦСКА в «Лужниках» стабильно собиралось по 13 000 человек.

    Во-вторых, народ идет на звезд. К доморощенным Соколову и Сушинскому добавились асы энхаэловского разлива – Яшин, Зубов, Брылин, Зюзин

    В-третьих, СКА играет в удобном современном дворце. Не только в Питере, но и в Казани и Уфе, там, где построили новые арены, народ начал ходить на хоккей семьями. Комфорт всегда привлекает. Ну разве можно сравнить сумрачные арены ЦСКА, «Лужников» и «Сокольников», к примеру, с ярко освещенным ярославским дворцом, где рекой льется пиво собственной пивоварни, мягкие кресла и площадку отлично видно из любой точки?

    Ну и, наконец, армейцы отлично рекламируют свои матчи. По всему городу – плакаты, на местных телеканалах – видеоролики. Остается только поаплодировать такой работе со зрителем.