СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ПЕЧАЛЬНАЯ ДАТА

Вспоминаешь тот день и себя, застывшего на трибуне чеховской арены. Год прошел без него. Год, изменивший российский хоккей…

Наш хоккей стал профессиональнее. Теперь за молодежью неусыпно следят, теперь чуть что – сразу на спецобследование.

То роковое 13 октября – как в наказание. Приехать на матч своего товарища и увидеть его смерть. Увидеть наяву. Увидеть, как его уносят на руках. А потом – уже на улице – заглянуть в застывшие глаза Яромира Ягра, в оцепенении провожающего карету «скорой помощи»...

Нас разделяло всего шесть лет. Леха был для меня хорошим товарищем. Пожалуй, так могут сойтись только бывший хоккеист и действующий. Он всегда просил после матчей делиться впечатлением, что он не так сделал в игре, что так. Любил придумывать новые финты. У него было два фирменных словечка – «имеешь» и «сильнейший», которые он постоянно – к месту и не очень – пускал в обиход.

В Новогорске, когда его вызывали в сборную, на просьбу об интервью всегда говорил: «Что я, звезда, что ли, интервью давать». Однако соглашался на разговор всегда. А если мы беседовали в номере на базе, то неизменно угощал яблоками, которые набирал на обеде.

Хороший был парень. Вроде простой, скромный. Но, когда копнешь, и с легким налетом напускной звездности. Помню, как он мечтал о белой «Инфинити». А когда купил супермашину, неделю светился от счастья. Как и все молодые игроки, искренне мечтал об отъезде в НХЛ. Все спрашивал, потянет ли…

Теперь и судить бессмысленно.

Самое приятное за этот год – что его не забыли. В людской памяти, надеюсь, останется его неповторимая улыбка. За год в одном только Барнауле прошло четыре детских турнира имени Алексея Черепанова.

В январе в украинском Павлограде – вот уж удивительная вещь – прошел концерт, посвященный памяти Алексея. В школе, где он учился, открыли мемориальную доску. В Барнауле провели памятный вечер: «Помним – значит ЖИВ», в холле «Арены Омск» открыли музей его имени, на кладбище воздвигли памятник…

А нападающий «Авангарда» и большой друг Алексея Антон Курьянов, став в Швейцарии чемпионом мира, посвятил победу Черепанову.

Мало кто знает, но семью Черепановых несчастья так и не оставили. 27 мая умерла 67-летняя бабушка Алексея, а 11 сентября на 28-м году жизни умер его двоюродный брат Евгений Ященко. Однако родители Лехи не сдаются. Они основали фонд имени сына и делают все, чтобы Алексея вспоминали, как можно дольше.

Будем помнить и мы. И в первую очередь омские болельщики, ради которых он играл. Ради тех, кто на первом матче «Авангарда» после его смерти растянул плакат с живыми словами: «Живым тебя представить так легко, что в смерть твою поверить невозможно».

Связанные материалы: