Главный тренер московского «Динамо» Андрей Хомутов: Мне нужны бойцы, а не миллионеры!

Вчера динамовцы наконец-то представили общественности своего нового главного тренера. Андрей Хомутов возглавил команду утром 7 октября и сразу же улетел с ней на Урал. Через неделю москвичи вернулись в столицу, пополнив турнирную копилку шестью очками. И

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Вчера динамовцы наконец-то представили общественности своего нового главного тренера. Андрей Хомутов возглавил команду утром 7 октября и сразу же улетел с ней на Урал. Через неделю москвичи вернулись в столицу, пополнив турнирную копилку шестью очками. И в среду Хомутов пригласил журналистов на базу «Динамо»…

Пресс-конференцию Андрей Хомутов предложил провести сразу после утренней тренировки. На встречу наставник «Динамо» пришел в спортивном костюме, с еще непросохшими после душа волосами. Вопросы, накопившиеся у журналистов за неделю, не позволяли ему остыть еще около получаса…

– В интервью «Советскому спорту» президент «Динамо» Михаил Головков заявил, что вы точно знаете, как решить проблемы бело-голубых…

…немного уточню: я вижу динамовские проблемы. И мне очень интересно поработать над их устранением.

Все игроки «Динамо» соответствуют вашим замыслам?

Ответ на этот вопрос прошу отложить. Мне нужно время, чтобы поближе познакомиться с каждым.

Ваше первое впечатление от своей команды?

Начинаем хорошо, а потом подсаживаемся. «Физики», похоже, не хватает. Вот только с «Магниткой» бились от первой до последней секунды.

Вы вообще жесткий тренер? Демократ или диктатор?

Мне важно, чтобы, выходя на лед, игрок выполнял то, что от него требуется. Тех, кто отбывает номер, в моей команде не будет. Один миллион у него контракт или два – не важно. Мне нужны не миллионеры, а настоящие бойцы.

Как собираетесь наказывать тех, кто не выполняет тренерское задание?

Они будут сидеть на лавке. Смотреть матч бесплатно.

Когда вы два года назад работали в ХК МВД, то полностью доверяли ворота голкиперу Бирюкову. Михаил и сейчас вытеснит из «рамки» более опытного Виталия Еремеева?

В «Динамо» есть два классных вратаря. Еремеев давно доказал всем, что он один из лучших голкиперов в нашей лиге. Уверен, что на него можно положиться в любом матче. Но сейчас я хочу целую серию игр доверить Бирюкову. Посмотреть, как Миша ее переварит…

Почему Олег Сапрыкин не выходил на лед в двух последних играх?

Он получил травму в поединке с «Трактором». Кисть не работает. Вот сегодня опять поехал в клинику снимок делать.

– Снова пошли разговоры, что «Динамо» хочет обменять Сапрыкина в «Салават»…

– Это неправда! Я очень надеюсь на связку СапрыкинЕпанчинцев.

Но, согласитесь, Сапрыкин пока не показывает в «Динамо» той игры, которой от него ждут и тренеры, и болельщики.

– Именно об этом я говорил с Олегом в Челябинске. Сказал, что мне нужен Сапрыкин, которого я видел на чемпионате мира.

Специалисты критикуют и шведскую связку Умарк – Харью. Вы не планируете развести друзей по разным звеньям?

– Это молодые и талантливые ребята. Но КХЛ – это не шведская лига, уровень у нас выше. Поэтому им нужно время на адаптацию.

А вам самому время на адаптацию нужно? Ведь не прошло и двух недель, как вы покинули спокойную Швейцарию…

Я чувствую себя гораздо лучше, чем два года назад, когда возглавил ХК МВД. Многих ребят знаю, со многими познакомился… Желания работать гораздо больше, чем тогда.

Не страшно? Задачи в «Динамо» куда выше, чем у «милиционеров».

– Нет. Знаю, на что шел… Это мой шанс!

– А легко ли бывшему армейцу возглавить «Динамо»?

Да уж… – немного смущенно улыбается Хомутов. – Когда первый раз разговаривал с динамовским менеджером… Это был сюрприз! Ну а потом подумал – почему нет. ЦСКА навсегда в моем сердце, но работа есть работа.

Вернувшись в Москву, вы должны были подписать контракт с «Динамо».

Он не подписан до сих пор. Для меня это не слишком важно.