СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЫНОК СВОБОДНЫХ АГЕНТОВ

Как сообщила вчера телекомпания ESPN, суперфорвард Илья Ковальчук получил предложение от питерского СКА. Следующим летом договор Ковальчука с «Атлантой» заканчивается. Илью зовут в КХЛ, где он получит многомилионный контракт и станет главной звездой российской лиги.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ МЕДВЕДЕВА

Новость мощная, ее весь день обсуждал хоккейный Интернет. Но, если честно, о переговорах СКА и Ковальчука с таким же успехом могло сообщить не ESPN, а агентство ОБС – «Одна бабка сказала».

Вот что обозреватель ESPN Пьер Леброн написал в своем блоге: «Я знаком со слухом о том, что президент СКА Александр Медведев (который также является главой КХЛ) всерьез хочет включиться в борьбу за Ковальчука, когда тот станет свободным агентом. Команда из Санкт-Петербурга готова сделать такое предложение по деньгам, какое не сможет повторить ни одна команда НХЛ. И все будет зависеть от выбора Ковальчука, в какой лиге он сам захочет играть».

С одной стороны, это слух, который мог сочинить и Леброн, и кто угодно еще. Но с другой – все же очевидно: многие команды КХЛ готовы включиться в контрактную гонку за Ковальчуком. Если Илья только намекнет, что не прочь вернуться в Россию. И для того, чтобы сделать такой прогноз, вовсе не нужно быть Нострадамусом.

ЦАРЬ И БОГ «АТЛАНТЫ»

Кто такой Илья Ковальчук для НХЛ? Отличный форвард, входящий в двадцатку лучших хоккеистов лиги. Да, царь и бог для «Атланты». Но по меркам НХЛ повыше котируются Овечкин, Малкин, Кросби, Торнтон, Гетцлаф и некоторые другие звезды. В первую очередь потому, что Ковальчук за карьеру провел только четыре матча в Кубке Стэнли и во всех четырех проиграл. Это не его вина, но факт остается фактом.

Илья очень сильно начал сезон, забил 7 голов в 5 матчах. Но и это можно объяснить – у человека заканчивается контракт. В таких обстоятельствах крылья за спиной вырастают у многих хоккеистов. Посмотрите, как сильно в этом сезоне выступает прожженный энхаэловский волк Ягр.

Этот договор будет самым важным в карьере Ковальчука. Ему 26 лет, пик карьеры. Самое время, чтобы подписать многолетний контракт с заплатой $10–11 млн. в год. Вот несколько примеров.

– Александр Овечкин в 22 года подписал контракт с «Вашингтоном» – $124 млн. за 13 лет ($9,5 млн. в год);

– Евгений Малкин в 22 года подписал контракт с «Питтсбургом» – $43,5 млн. за 5 лет ($8,7 млн. в год);

– Сидни Кросби в 20 лет подписал контракт с «Питтсбургом» – $43,5 млн. за 5 лет ($8,7 млн. в год).

Список можно продолжить.

Максимально возможная зарплата в НХЛ сейчас – $11 млн. в год. Чтобы к ней приблизиться, Ковальчуку в идеале нужно выиграть индивидуальный приз («Морис Ришар Трофи» для лучшего снайпера НХЛ вполне подойдет) и вытащить «Атланту» в плей-офф. «Трэшерз» – не самый богатый клуб. Но на Илью нужно раскошелиться, иначе на кого в штате Джорджия будет ходить зритель?

Вполне вероятно, что «Атланта» совсем скоро предложит Ковальчуку тот самый максимальный контракт – на блюдечке с голубой каемочкой. $10 млн. в НХЛ – это $3–4 млн. чистыми с вычетом налогов и эскроу (суммы, которую лига забирает на депозит и частично возвращает игрокам в зависимости от доходов НХЛ).

Но согласится ли Ковальчук?

Это не самые великие деньги. Ягр в КХЛ, по мнению наших чешских коллег, зарабатывает $7 млн. в год. При налогах в 13%.

ИКОНА РОССИЙСКОГО СПОРТА

Кто такой Ковальчук для КХЛ? Форвард, который забил исторический золотой гол в финале чемпионата мира-2008 в Квебеке. Человек, игравший по полчаса за матч на следующем чемпионате мира в Берне. Там, напомню, Илья побил бомбардирский рекорд сборной России, получил приз самого ценного игрока и взял свою вторую золотую медаль.

Илья Ковальчук – это лучший спортсмен страны по итогам акции «Золотой пьедестал», которую «Советский спорт» проводит совместно с ТК «Спорт». Победителя определяет народ. Илья стал лауреатом акции по итогам прошлого года и, возможно, победит в этом.

Проще говоря, сейчас Илья Ковальчук в глазах многих болельщиков – икона российского спорта. Какой там Кросби и Гетцлаф? У нас есть Кови!

Вообразите, какой это будет могучий PR-ход для молодой КХЛ. К нам приедет не просто ветеран Яшин (Ягр, Федоров – выберите нужного). А мегазвезда в самом расцвете сил. Конечно же, на Ковальчука не пожалеют никаких денег! Сколько «Зенит» (спонсор – «Газпром») заплатил за переход Быстрова? 15 миллионов евро. Сколько СКА (спонсор – «Газпром») может предложить в год Ковальчуку? Страшно представить. Но уж точно побольше, чем $3–4 млн. в год чистыми.

Поэтому вполне понятна тихая грусть генерального менеджера «Атланты» Дона Уодделла, который заявил вчера в интервью «The Sporting news»:

– Я не могу контролировать эту ситуацию. Одно дело, когда с хоккеистом ведут переговоры другие клубы НХЛ. Совсем другое – когда игрока манят в страну, где ему могут дать любую зарплату. Как в кино, когда тебе предлагают чек, куда ты можешь вписать любую сумму. Если Ковальчук решит вернуться в Россию, мы ничего не сможем поделать. Там слишком хорошо платят…

Сам Илья дипломатичен, как и подобает профессионалу. Контракт у него еще на один год. Сейчас он выполняет обязательства перед «Атлантой», поэтому отвечает в таком духе:

– Мне нравится в этом клубе. Я играю здесь с первого дня в НХЛ. Считаю, что «Атланта» серьезно прибавила. Надеюсь здесь остаться. Мой агент ведет переговоры по контракту, а я думаю только о хоккее.

Но какое решение Ковальчук примет следующим летом? Америка или Россия? Сильная, стабильная НХЛ или бурно развивающаяся КХЛ, где могут предложить раза в три больше денег?

Мой прогноз – если Ковальчук не подпишет новый контракт с «Атлантой» до Олимпиады, вероятность его появления в России возрастет на порядок. Ведь в марте, перед дэдлайном, «Трэшерз» будет выгоднее обменять Илью, а не потерять его задаром. Да и какой смысл тянуть до марта, если ты решил остаться в «Атланте»? А вот объявить о переезде в КХЛ можно только весной, когда закончится контракт в НХЛ.

Так что ждем. Интрига сумасшедшая.

Связанные материалы: