Форвард «Атланты» Илья Ковальчук: Пока в СКА не звали

Второй снайпер лиги Илья Ковальчук дал интервью корреспонденту «Советского спорта», в котором рассказал, получал ли он предложение из КХЛ, почему «Атланта» так здорово играет в этом сезоне, и когда он подпишет новый контракт.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

«ГОЛЫ – МОЯ РАБОТА»

– Чем объяснить такой удачный старт «Атланты»?

– А вы о каком «Атланте» говорите – о мытищинском или из штата Джорджия? – пошутил проходивший мимо Козлов.

– Теперь путаница возникает, – улыбнулся Ковальчук. – Если о нашей, американской «Атланте», то мы только пять матчей провели. Рано делать выводы. Но нам был нужен хороший старт. Обычно мы не очень здорово начинаем регулярный чемпионат.

Ребята в прекрасной форме приехали в тренировочный лагерь. Мы нормально подготовились, сыгрались. И вот результат.

– Да, Ковальчук забросил семь шайб в пяти играх.

– Без разницы, кто сколько забивает. Главное, что вся «Атланта» играет в яркий эффективный хоккей и выполняет установки тренера. Еще плюс, что пришли Николай Антропов, Макс Афиногенов… С хорошими хоккеистами вдвойне легче играть.

У нас отличное взаимопонимание с Антроповым в тройке. Коля – гренадер, может придержать шайбу. Прекрасно видит площадку. Умеет забивать. Защитники, против которых мы выходим, концентрируются на Антропове. Этим он создает мне больше свободного пространства на льду.

– Александр Овечкин тоже здорово начал чемпионат, забил уже девять голов.

– Не удивлен. Каждый должен заниматься своим делом. Забивать голы – это наша работа с Овечкиным. Мы просто хорошо ее делаем, вот и все. Самое главное, «Атланта» и «Вашингтон» много побеждают. В четверг мы проведем очный матч у нас дома. Поспорим за первое место в дивизионе.

– Интересно, что Овечкин в этом сезоне нанес 61 бросок по воротам, а вы – только 16. Почему так мало?

– Да вроде бросаю как обычно. Когда возникает хороший голевой момент. Просто так шарашить по воротам не буду. Нередко партнер находится в лучшем положении, и полезнее отдать ему пас.

– Сможете включиться в гонку за «Морис Ришар Трофи» – приз лучшему снайперу НХЛ?

– Я никогда не ставлю перед собой таких задач. Если буду хорошо играть, если команда пойдет вверх, очки и призы сами ко мне придут.

«О ДЕНЬГАХ НЕ ДУМАЮ»

– Можно объяснить вашу высокую результативность тем, что у вас заканчивается контракт с «Атлантой»? Нужна хорошая статистика, чтобы получить большие деньги.

– У меня такой стратегии нет. Я каждый год одинаково готовлюсь к сезону. Стараюсь показывать свой лучший хоккей. В это межсезонье в подготовке ничего не менял.

– Гипотетический вопрос: что вам лучше – продолжать карьеру в «Трэшерз» или в сильном клубе НХЛ?

– Мне все нравится в «Атланте». У команды хорошие перспективы, если судить по нашей игре. Мой агент (Джей Гроссман. – Прим. ред.) постоянно на короткой связи с Доном Уодделлом, генеральным менеджером клуба. А я сфокусировался только на хоккее. Не хочу думать о контракте и деньгах. У меня есть действующий договор до конца этого сезона. Так что я спокоен за ближайшее будущее.

– Наблюдаете за КХЛ?

– Смотрю результаты в Интернете, слежу за друзьями. «Ак Барс», где играет Леха Морозов, стартовал не лучшим образом. Но это не беда. В прошлом сезоне, когда «барсы» взяли Кубок Гагарина, они не выиграли регулярку. Важно попасть в плей-офф. А уж там Казань разберется, что делать.

– Как прокомментируете заявление ESPN о том, что вам предлагает контракт питерский СКА? В перспективе можете вернуться в Россию?

– Никогда не говори «никогда». Но думать надо о том клубе, в котором ты играешь. Предложений от СКА мне не поступало. Так что это все неправда.

«ПРОФСОЮЗ ОЧЕНЬ СЛАБ»

– Олимпиада всего через четыре месяца. Это повышает вашу мотивацию?

– Дело не только в моральном настрое. К этому турниру нужно подойти в хорошей физической форме. Олимпиада – важнейшее событие для любого хоккеиста. Тем более у нас подбирается очень сильная сборная.

– Жаль, травмирован Андрей Марков…

– Любой игрок, получивший травму, – большая потеря. А тут такой классный защитник выбыл. Надеюсь, что у Андрея хватит сил и мотивации, чтобы восстановиться к Ванкуверу.

– Вы поддерживаете Овечкина и Малкина, которые заявили, что поедут на Олимпиаду-2014 в Сочи, даже если НХЛ наложит запрет?

– Лучшие хоккеисты должны выступать на Олимпиаде. Сто процентов! Даже если НХЛ официально этого не одобрит, каждый игрок будет решать сам, что ему делать дальше.

– Энхаэловцы могут надавить на руководство лиги через профсоюз?

– Теоретически да. А на практике профсоюз игроков НХЛ сейчас находится в таком состоянии, что влиять ни на что не может. Вначале нам нужно разобраться в своей системе, а потом уже с кем-то бороться.

Я вот не понимаю, что происходит в профсоюзе. Кого-то увольняем, кого-то со скандалом снимаем, с кем-то судимся… Прежний председатель Пол Келли отправлен в отставку. Нового босса нет. А через два года заканчивается коллективное соглашение с НХЛ. У игроков нет даже плана, как мы будем бороться за свои права.

– Смотрели футбол?

– Да, видел матч с Германией. Сильно переживал. Знаю, что теперь наши попали на Словению. Хороший выбор. Везунчику Хиддинку опять подфартило. С другой стороны, везет сильнейшим. Сборная России достойна поездки на чемпионат мира в ЮАР. Лично я горжусь нашими футболистами. И желаю им удачи.

СТАТИСТИКА

БОМБАРДИРЫ: ОВЕЧКИН Вашингтон – 16 (9+7) очков, Торнтон Сан-Хосе – 14 (2+12), Р.Смит Лос-Анджелес – 13 (6+7), Копитар Лос-Анджелес – 13 (5+8).

СНАЙПЕРЫ: ОВЕЧКИН – 9 голов, КОВАЛЬЧУК Атланта, Марло Сан-Хосе, Сетогучи Сан-Хосе – по 7.

ПОЛЕЗНОСТЬ: Гроссман Даллас: +10, ОВЕЧКИН, Дубински Рейнджерс, Смид Эдмонтон: по +9.

Новости. Хоккей