ХОККЕЙ
НА ПЯТАЧКЕ

Чем ближе к первому промежуточному финишу регулярки – ноябрьской паузе, тем сводная таблица чемпионата приобретает все более и более привычный вид. Не знаю, как вам, а мне от этого грустно. Пресноватым получается турнир.

Нет, я не хочу сказать, что матчи скучные и предсказуемые. Ни в коем случае! Сенсации и неожиданные результаты случаются исправно. Кто, например, мог подумать, что рижане вчера так приложат СКА! Я говорю об общей ситуации. О том, кто готов реально поспорить за Кубок Гагарина. И здесь у нас очевидный застой, если не сказать хуже.

Всего на пару стартовых недель хватило запала «Витязю». Спикировало на самое дно рижское «Динамо». Никак не может разобраться с тренерами «Динамо» минское – шутка ли, за 15 месяцев пребывания в КХЛ в белорусском флагмане сменилось пять наставников! После взлета в 2007 году с Сергеем Котовым на шестое место все ищет себе подходящих игроков и тренеров «Сибирь». Вконец сникла «Северсталь» – сейчас уже и не верится, что шесть лет назад череповчане брали серебро. Который год топчется на месте «Трактор», хотя новый дорогостоящий дворец построен, и в этом сезоне средства на укрепление состава вроде бы должны были найтись. После яркого начала сезона заметно сдал ЦСКА – четыре поражения в последних пяти матчах.

Более того, мы теряем команды, доминировавшие совсем недавно. Действующий чемпион «Ак Барс» пока еще держится в зоне плей-офф благодаря подвигам своего капитана Морозова. Да, он может выручить один, два раза. Однако с монстрами вроде «Магнитки» или «Салавата» одному Алексею не справиться. А потому удержаться на вершине казанцам будет крайне трудно.

Еще более удручает «Атлант», в прошлой регулярке пропустивший вперед только «Салават». Нельзя не согласиться с руководителями мытищинцев, которые увольнение Канарейкина аргументировали отсутствием положительной динамики выступлений. Вместе с тем нельзя и сказать, что состав у «Атланта» – бросовый. Мастеров хватает во всех линиях. По-моему, главное, что нужно команде – основательная встряска и смена приоритетов на более современный хоккей – открытый, агрессивный, скоростной. Такой, какой показывают «Салават» Быкова – Захаркина, ЦСКА Немчинова. Может, стоит пригласить в «Атлант» Алексея Касатонова? По крайней мере амбиций, опыта, авторитета ему не занимать.

Ноябрьская пауза для команд КХЛ как нельзя кстати. Наконец-то будет время остановиться, осмотреться, охладить страсти. А главное – подумать и определиться, куда и как двигаться дальше.

Связанные материалы: