Матч-центр

  • 9-й тур
    окончен
    Трабзонспор
    Эрзурумспор
    0
    0
  • 26-й тур
    окончен
    Броммапойкарна
    Гётеборг
    0
    2
  • Витоша
    Берое
    1
    2
  • 13-й тур
    окончен
    Брондбю
    Оденсе
    1
    1
  • 12-й тур
    2-й тайм
    Динамо Бх
    Дунэря
    1
    1
  • Маккаби Х
    Маккаби Нт
    0
    0
  • Утрехт-2
    Твенте
    1
    6
  • Дуйсбург
    Санкт-Паули
    0
    0
  • 9-й тур
    перерыв
    Сампдория
    Сассуоло
    0
    0
    12.60X2.4023.80
  • 11-й тур
    перерыв
    Ланс
    Газелек Аяччо
    4
    0
  • Арсенал
    Лестер Сити
    0
    1
    13.90X3.0022.15
  • 9-й тур
    1-й тайм
    Реал Сосьедад
    Жирона
    0
    0
    12.15X2.7024.40
  • 8-й тур
    1-й тайм
    Беневенто
    Ливорно
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Кали
    Санта-Фе/Мильонариос
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Каракас/Атлетико Паранаэнсе
    Баия/Ботафого
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Куэнка/Флуминенсе
    Насьональ М
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Дефенса и Хустисия
    Хуниор/Колон
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 02:00
    Интернасьонал
    Сантос
    0
    0
    11.72X3.5024.70
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.25X4.1022.65
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
    13.25X4.3021.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    11.97X4.1023.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • Хоккей08 ноября 2009 22:38Автор: Лысенков Павел

    Бледная тень Форсберга. Великий шведский форвард не смог показать свою мощь в матче против сборной России

    Субботний матч запомнится даже не дублем Зиновьева, шикарным голом с колен Зарипова и шайбой Мозякина в меньшинстве. В матче против сборной России мы увидели бледную тень, возможно, лучшего хоккеиста в истории Швеции – Петера Форсберга.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    ЕВРОТУР. КУБОК «КАРЬЯЛА»

    Швеция

    1

    Россия

    4

    Субботний матч запомнится даже не дублем Зиновьева, шикарным голом с колен Зарипова и шайбой Мозякина в меньшинстве. В матче против сборной России мы увидели бледную тень, возможно, лучшего хоккеиста в истории Швеции – Петера Форсберга.

    Новость о том, что в сборной России появился свиной грипп, уже разлетелась по Хельсинки. Захожу в пресс-центр – сидят знакомые чехи. Радуемся встрече, жмем друг другу руки. Через пять минут они натыкаются на сайт «Советского спорта», читают мое интервью с Твердовским и осторожно спрашивают: «А ты как с Олегом беседовал? А то мы тебе руку жали…».

    Отвечаю, что говорил по телефону. И это вызывает вздох облегчения.

    Руководители пресс-службы чехов и финнов с тревогой, но все-таки обмениваются рукопожатиями с нашим пресс-атташе Александром Бедаревым. А в самой сборной России о гриппе не говорят. И даже не смеются над предложением Главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко заселиться на недельку в Новогорск, чтобы отоспаться на карантине. Модная тема набила оскомину.

    МАЙОРОВ: А БЫЛ ЛИ ФОРСБЕРГ?

    Вот новый сюжет – великий швед, 36-летний Петер Форсберг вернулся в большой хоккей. Слухи сватают его в КХЛ – куда-то в район Уфы, Казани или Омска. В субботу мы должны были увидеть товар лицом. Форсберг в КХЛ – это сильно. Но на бумаге. А какую форму набрал Фоппа? Что он сможет показать в России?

    Оказалось, что главный тренер шведов Бенгт-Оке Густафссон ставку на Форсберга не делает. В первом звене у него играет лучший бомбардир КХЛ Маттиас Вейнхандль, во втором – динамовские друзья-товарищи Умарк и Харью. Фоппа выходит только в третьей пятерке, причем на левом фланге. Партнеры у него не самые великие: 22-летний Патрик Закриссон и 30-летний Никлас Перссон из «Нефтехимика».

    Первая смена Форсберга. Петер зазевался и тут же упал на лед, когда его задел Сушинский. Но затем отобрал шайбу, начал атаку, острый пас… Помнят еще руки, помнят.

    Вторая, третья смены – ничего вразумительного... Густафссон доверяет, выпускает в большинстве, а в концовке – даже в меньшинстве. Форсберг разочаровывает. Понятно, почему он не лезет в гущу борьбы, а ждет шайбы на свободном фланге. Велик риск рецидива травмы.

    Грустно, что Фоппа падает при каждом втором стыке. На лед его роняли Калинин, Атюшов… Всех не упомнишь. Петер валился как кегля в боулинге. А ведь раньше центрфорвард Форсберг был славен тем, что его с пятачка танком нельзя было сдвинуть. «Вроде бы не великан, однако сбить с ног шведа нереально», – говорили о дважды олимпийском чемпионе, дважды обладателе Кубка Стэнли, дважды чемпионе мира Петере Форсберге. Но в субботу на «Хартвалл Арене» мы увидели его бледную тень.

    – Я не заметил на льду Форсберга, – рубанул сплеча также дважды олимпийский чемпион и эксперт «Советского спорта» Борис Майоров. – Его фамилию в заявке видел. Игрока – нет… Я бы не сказал, что Форсберг умышленно избегал стыков. Он просто никуда не успевал. Это иллюзия, что Петер может сыграть на таком уровне после трех лет паузы, вызванной болезнями, болячками, травмами. Плюс возраст дает о себе знать. Если объективно, Форсберг никак не сегодня не может устраивать Густафссона как кандидат на поездку в Ванкувер. Нечего ему в такой форме делать на Олимпиаде!

    – Форсберг и уровню КХЛ не соответствует?

    – А что, хоккей в нашей лиге хуже, чем на Евротуре?

    МОЗЯКИН: У ПЕТЕРА БОЛИТ КОЛЕНО

    Нет, совсем не хуже. Сборная России разделала шведов под орех. Тренер Игорь Захаркин перед матчем со мной поделился: интересно, что покажет против нас «Тре Крунур» – агрессивный или свой классический хоккей? Оказалось, это скучная классика, и с ней наши быстро справились.

    Шведы не успевали за юрким Зиновьевым, который и с острого угла метко бросал, и вбрасывания выигрывал, и удаления хватал, и вообще был мастер на все руки.

    Зарипов забил шедевральный гол, который оказался победным. Вообразите, Данис прорывается на пятачок. Его опрокидывает Харью, наваливаясь сверху. Зарипов уже на четвереньках. Но разворачивается вокруг оси и резко бросает с коленей. Микаэль Теллквист, его одноклубник по «Ак Барсу», шайбу только взглядом проводил.

    Второй матч подряд забиваем в меньшинстве. На этот раз образцовую двухходовку разыграли Мозякин и Сушинский.

    – Мы хорошо начали встречу, – рассказал мне Сергей Мозякин. – Много говорили об этом после того, как провалили дебют с финнами. Регулярно отличаемся в меньшинстве. Значит, нацелены на ворота. Спасибо Максу, отдал мне прекрасный пас.

    – Как вам показались шведы из КХЛ?

    – У них вся команда выглядела не очень… Много не забили во втором периоде, и это их надломило.

    – А Форсберг?

    – Я знаю, что Петер разговаривал с Радуловым и сказал, что у него еще колено побаливает. То есть Форсберг пока не готов выступать в полную силу. Вообще же я в хоккей играл, не следил ни за кем конкретно. Но думаю, что Форсберг пока тяжеловат.

    ГЕЛАШВИЛИ: ФОРСБЕРГ – ЭТО ГЛЫБА!

    В концовке шведы свалились на грубость. Бомбардир Вейнхандль, вместо того чтобы набирать очки, впечатал Курьянова головой в борт, за что был удален до конца матча. Другие игроки «Тре Крунур» пытались испортить статистику нашему вратарю Георгию Гелашвили, который дебютировал в сборной. Но Гела стоял стеной. Он вообще мог и «сухарь» сделать, если бы ни рикошет после броска на восьмой минуте.

    – Я никогда раньше не был в сборной. И вот такая радость, – эмоционально говорил Гелашвили. – Тренеры меня профессионально подводили к национальной команде. Чтобы я вышел и сыграл нормально. Не наобум бросили в матч, а дали повариться в сборной, почувствовать ее дух. Еще спасибо Ласси Някелю, финскому тренеру «Локомотива» по работе с голкиперами. Он мне каждый день звонил, давал советы.

    – Сборной нужен тренер по вратарям?

    – У нас же есть Владислав Третьяк. Если такой великий человек поддержит, скажет доброе слово – у тебя крылья вырастают.

    – Вы даже играете под третьяковской двадцаткой.

    – Мне этот номер дали в клубе. Сам бы я ни за что себе не позволил его брать.

    – Еще Набоков играет под № 20. Уступите ему, если пересечетесь на чемпионате мира?

    – Конечно! Лишь бы мы победили… Кстати, я в последнее время смотрю много матчей НХЛ. Так вот, больше всего нравится Набоков.

    – Что изображено на вашей маске?

    – Медведь, символ Ярославля. Тянет руку к Кубку Гагарина…

    – Пока не дотянул.

    – Но мечта остается. Сзади – икона Георгия Победоносца, а также имена: Гела и Ольга, моя супруга. Еще написано «Локомотив» и есть флаг России.

    – Как вам показался Форсберг?

    – Не скажу ничего плохого. Это величайший игрок. Я благодарен судьбе, что могу играть с такими людьми, как Яшин, Морозов. Это же глыбы в хоккее! К ним относится и Форсберг.

    – Петер вышел в конце матча на ваши ворота. Его уже накрывал Прошкин. Раньше бы Форсберг оттеснил его плечом. А сейчас просто бросил и не попал…

    – Я не присматриваюсь, кто в меня бросает. Сосредотачиваюсь на шайбе. Потом уже оценю момент… Да, Форсберг не забил. Но менее великим от этого не стал.

    Швеция – Россия – 1:4 (1:2, 0:0, 0:2)

    7 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 6723 зрителя. Судьи: Партанен, Ренн (Финляндия).

    Голы: 0:1 Зиновьев (Радулов, Галимов, 5.04), 1:1 Торнберг (Окерман, 7.24), 1:2 Зарипов (Морозов, Терещенко, 11.37), 1:3 Зиновьев (Сапрыкин, Прошкин, 41.44), 1:4 Мозякин (Сушинский, 44.32, м.).

    Три звезды: Зиновьев, Зарипов, Гелашвили.

    Швеция (20): Теллквист; Окерман – Бэкман, Тимандер – Хедман (2), Юханссон-к – Рагнарссон, Нордгрен – Фернхольм; Вейнхандль (12) – Давидссон – Торнберг, Видинг – Харью – Умарк (4), Закриссон – Перссон – Форсберг, Эльвестад – Нильсон – Берглунд (2).

    Россия (10): Гелашвили; Никулин (2) – Корнеев, Галимов – Прошкин (2), Гуськов – Вишневский, Атюшов – Калинин; Морозов-к – Терещенко – Зарипов, Радулов – Зиновьев (4) – Сапрыкин, Сушинский – Курьянов (2) – Мозякин, Пережогин – Счастливый – Козлов.

    Финляндия – Чехия – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

    7 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 11 562 зрителя.

    Голы: 0:1 Беднарж (Червенка, Ролинек, 0.57), 1:1 Мяянпяя (Анттила, Комаров, 8.49), 2:1 Сальмелайнен (Иммонен, Нискала, 44.38).

    Вратари: Таркки – Шварц.

    Штраф: 4-10.