Форвард сборной Швеции Петер Форсберг: Решение о КХЛ приму на этой неделе - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Хоккей08 ноября 2009 22:42Автор: Лысенков Павел

    Форвард сборной Швеции Петер Форсберг: Решение о КХЛ приму на этой неделе

    Где будет играть Петер Форсберг – в «Рейнджерс», «Ванкувере», «Детройте»? А может, в «Ак Барсе», «Салавате Юлаеве», «Авангарде»? Великий шведский форвард поговорил об этом с корреспондентом «Советского спорта».

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. ЕВРОТУР

    Где будет играть Петер Форсберг – в «Рейнджерс», «Ванкувере», «Детройте»? А может, в «Ак Барсе», «Салавате Юлаеве», «Авангарде»? Великий шведский форвард поговорил об этом с корреспондентом «Советского спорта».

    БЫКОВ: ДУМАЕТЕ, ОН УЖЕ В УФЕ?

    – Недавно Форсберг снова встал на коньки и забил гол в первом же матче за «МоДо». Это говорит о многом, – замечает тренер сборной Игорь Захаркин. – Но за последние три года Петер так часто завершал карьеру и возвращался в спорт, что люди уже со счета сбились. Хочется, чтобы эта мыльная опера чем-нибудь закончилась.

    Идеальный сценарий – Форсберг набирает форму, не страдает больше от травм и переезжает в КХЛ. Вот 39-летний Сергей Зубов, на котором в НХЛ тоже поставили крест из-за болячек, сейчас один из лучших в СКА. А Фоппа на три года моложе…

    Не буду перечислять все клубы НХЛ и цитировать всех генеральных менеджеров, которые мечтают видеть Форсберга у себя в составе. Поверьте, их превеликое множество. Фоппа не просто игрок, а бренд, который манит зрителей на трибуны, увеличивает кассовые сборы. Это легенда в конце концов.

    За шведа ведут борьбу и команды КХЛ. Слухи сватают Форсберга в Казань, Уфу, Омск. Я встретил в Хельсинки генменеджера «Салавата Юлаева» Олега Гросса. Уж не знаю, связан ли его визит с переговорами по Форсбергу. Но главного тренера сборной и «Салавата» Вячеслава Быкова об этом спросил – сразу после матча с «Тре Крунур».

    – В большинстве Форсберг показал, что у него прекрасные руки и видение площадки, – говорит Быков. – Это большой мастер. То, что он не готов, думаю, Петер и сам понимает. Столько времени не играть… Но постепенно Форсберг наберет форму.

    – Вам в «Салавате» нужен этот форвард в таком состоянии?

    – Еще раз – форму можно набрать. Важно, чтобы люди были готовы к часу икс. К примеру, много полемики вокруг СКА. Но у опытных ребят будет время подготовиться. Они знают, как играть в нужные моменты. Поэтому в случае с Форсбергом возможно все.

    – У вас же командная схема рассчитана на быстрых, мобильных игроков. Разве Форсберг сейчас к ним относится?

    – Вы так говорите, будто Петер уже у нас в Уфе. Рано… Наверняка Форсберг сам хочет определиться со своим будущим. Так что все вопросы – к самому Петеру и тренеру их сборной Густафссону.

    ГУСТАФССОН: ПЕТЕР ПОТЕРЯЛ РИТМ

    Матч против сборной России показал: вероятность появления Форсберга в КХЛ невелика. По крайней мере так обстоит дело на начало ноября. А что думает Бенгт-Оке Густафссон? Я поговорил с тренером «Тре Крунур».

    – Считаю, что Петер сейчас находится в хорошей форме, – сказал Густафссон. – Но он потерял темп. Иначе говоря, ему не хватает игровой практики. И это – одна из главных проблем. Сейчас Форсберга не беспокоят травмы. Но ему нужно проводить как можно больше матчей, чтобы быть в рабочем состоянии. В матче против россиян Петер смотрелся лучше, чем в игре с чехами. И я надеюсь, он еще прибавит во встрече с финнами.

    – Каковы шансы Форсберга поехать на Олимпиаду?

    – Это зависит от того, что будет с Петером после Кубка «Карьяла». Если он найдет себе команду, станет много играть, набирать форму… Мне все равно, где это будет – в КХЛ или в НХЛ. Главное, чтобы Форсберг поймал игровой ритм. Я очень хочу, чтобы он стал собой прежним и поехал в Ванкувер.

    …Почему Петер сейчас не может играть в шведской лиге? Дело вот в чем. К примеру, с ним подпишет контракт «Детройт». Но Форсберг уже заигран в Европе. По закону НХЛ он должен будет пройти через драфт отказов, где его может забрать любой клуб – допустим, «Вашингтон». Никто на такое не согласится. Петер не хочет закрывать перед собой дверь в НХЛ, поэтому пока ждет у моря погоды.

    ФОРСБЕРГ: РАДУЛОВ О ВАШЕЙ ЛИГЕ НЕ РАССКАЗЫВАЛ

    Петер появился на «Хартвалл Арене» в пятницу днем. Шведы заняли раздевалку по соседству со сборной России. Саша Радулов после тренировки подошел к бортику, чтобы посмотреть, как катаются чехи.

    – Вы же играли вместе с Форсбергом… – напомнил я.

    – Ну да, в «Нэшвилле». Даже в одной тройке выступали. А что, Фоппа уже здесь?

    Радулов отправился к шведской раздевалке, попросил вызвать Петера. Форсберг увидел Александра и заулыбался. Они о чем-то разговаривали минут десять. Жаль, я не знаю подробностей. Уверен, Форсберг рассказал многое о своем будущем и возможной встрече с Радуловым в «Салавате».

    – Можно вас сфотографировать с Алексом? – попросил я Фоппу.

    – Абсолютно! – с широкой улыбкой ответил Форсберг. Чем-то Радулов поднял настроение до заоблачного вечно нордическому шведу.

    После субботнего матча настроение у Петера было совсем другим. Пресс-атташе «Тре Крунур» вышел к журналистам, объявив, что Форсберга ждать не стоит. И после утренней тренировки никаких комментариев он давать не будет.

    Но минут через десять Фоппа сменил гнев на милость. Сначала он выдержал атаку шведских репортеров, затем финских. А в конце ответил на вопросы «Советского спорта».

    – Ходит много слухов, что вы можете подписать контракт с «Салаватом» или «Ак Барсом».

    – Я не ломаю голову над тем, где мне выступать. Я просто хочу провести три матча на Кубке «Карьяла» и решить, что делать дальше. Даже не знаю, буду ли вообще играть в хоккей. Оставляю все вопросы открытыми. Но в первую очередь мне нужно понять, способен ли я выступать на высоком уровне.

    – Как вы оцените свою физическую форму?

    – Так себе… В этом сезоне я провел не так много матчей. Только три игры в шведской лиге. У меня был стрессовый перелом, который требовалось залечить. Прошло уже полтора месяца с тех пор, как я получил травму. Определенно мне нужно время, прежде чем заявлять о хорошей форме. Пока я от нее далек.

    – Многие говорят, что хотели бы увидеть Форсберга на Олимпиаде. И Кубок «Карьяла» – как этап вашей подготовки к Ванкуверу.

    – Это неправда. Олимпиада от меня пока далеко. Я даже не знаю, смогу ли вообще остаться в спорте. Решение приму на будущей неделе. В том числе подумаю о КХЛ.

    Но я скажу каждому, что Олимпиада – это мечта любого игрока. Конечно, хотел бы поехать в Ванкувер. Но, чтобы меня туда взяли, я должен избежать травм и быть хорош как игрок.

    – Что вы знаете о КХЛ? Радулов вам не рассказывал о «Салавате Юлаеве»?

    – Я играл с Александром в «Нэшвилле». Так что я его немного знаю. Конечно же, мы не говорили о КХЛ. Этот парень вообще не способен отвечать на серьезные вопросы, – смеется Форсберг.

    – Давайте представим идеальную ситуацию: вы набрали форму, вы здоровы и решаете, где дальше продолжить карьеру. Все-таки что выберете – КХЛ или НХЛ?

    – Ключевая фраза – продолжить карьеру. Выберу ее, – поставил яркую точку Форсберг.