Форвард сборной Швеции Петер Форсберг: Решение о КХЛ приму на этой неделе - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 ноября 22:42 Хоккей

Форвард сборной Швеции Петер Форсберг: Решение о КХЛ приму на этой неделе

Где будет играть Петер Форсберг – в «Рейнджерс», «Ванкувере», «Детройте»? А может, в «Ак Барсе», «Салавате Юлаеве», «Авангарде»? Великий шведский форвард поговорил об этом с корреспондентом «Советского спорта».

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. ЕВРОТУР

Где будет играть Петер Форсберг – в «Рейнджерс», «Ванкувере», «Детройте»? А может, в «Ак Барсе», «Салавате Юлаеве», «Авангарде»? Великий шведский форвард поговорил об этом с корреспондентом «Советского спорта».

БЫКОВ: ДУМАЕТЕ, ОН УЖЕ В УФЕ?

– Недавно Форсберг снова встал на коньки и забил гол в первом же матче за «МоДо». Это говорит о многом, – замечает тренер сборной Игорь Захаркин. – Но за последние три года Петер так часто завершал карьеру и возвращался в спорт, что люди уже со счета сбились. Хочется, чтобы эта мыльная опера чем-нибудь закончилась.

Идеальный сценарий – Форсберг набирает форму, не страдает больше от травм и переезжает в КХЛ. Вот 39-летний Сергей Зубов, на котором в НХЛ тоже поставили крест из-за болячек, сейчас один из лучших в СКА. А Фоппа на три года моложе…

Не буду перечислять все клубы НХЛ и цитировать всех генеральных менеджеров, которые мечтают видеть Форсберга у себя в составе. Поверьте, их превеликое множество. Фоппа не просто игрок, а бренд, который манит зрителей на трибуны, увеличивает кассовые сборы. Это легенда в конце концов.

За шведа ведут борьбу и команды КХЛ. Слухи сватают Форсберга в Казань, Уфу, Омск. Я встретил в Хельсинки генменеджера «Салавата Юлаева» Олега Гросса. Уж не знаю, связан ли его визит с переговорами по Форсбергу. Но главного тренера сборной и «Салавата» Вячеслава Быкова об этом спросил – сразу после матча с «Тре Крунур».

– В большинстве Форсберг показал, что у него прекрасные руки и видение площадки, – говорит Быков. – Это большой мастер. То, что он не готов, думаю, Петер и сам понимает. Столько времени не играть… Но постепенно Форсберг наберет форму.

– Вам в «Салавате» нужен этот форвард в таком состоянии?

– Еще раз – форму можно набрать. Важно, чтобы люди были готовы к часу икс. К примеру, много полемики вокруг СКА. Но у опытных ребят будет время подготовиться. Они знают, как играть в нужные моменты. Поэтому в случае с Форсбергом возможно все.

– У вас же командная схема рассчитана на быстрых, мобильных игроков. Разве Форсберг сейчас к ним относится?

– Вы так говорите, будто Петер уже у нас в Уфе. Рано… Наверняка Форсберг сам хочет определиться со своим будущим. Так что все вопросы – к самому Петеру и тренеру их сборной Густафссону.

ГУСТАФССОН: ПЕТЕР ПОТЕРЯЛ РИТМ

Матч против сборной России показал: вероятность появления Форсберга в КХЛ невелика. По крайней мере так обстоит дело на начало ноября. А что думает Бенгт-Оке Густафссон? Я поговорил с тренером «Тре Крунур».

– Считаю, что Петер сейчас находится в хорошей форме, – сказал Густафссон. – Но он потерял темп. Иначе говоря, ему не хватает игровой практики. И это – одна из главных проблем. Сейчас Форсберга не беспокоят травмы. Но ему нужно проводить как можно больше матчей, чтобы быть в рабочем состоянии. В матче против россиян Петер смотрелся лучше, чем в игре с чехами. И я надеюсь, он еще прибавит во встрече с финнами.

– Каковы шансы Форсберга поехать на Олимпиаду?

– Это зависит от того, что будет с Петером после Кубка «Карьяла». Если он найдет себе команду, станет много играть, набирать форму… Мне все равно, где это будет – в КХЛ или в НХЛ. Главное, чтобы Форсберг поймал игровой ритм. Я очень хочу, чтобы он стал собой прежним и поехал в Ванкувер.

…Почему Петер сейчас не может играть в шведской лиге? Дело вот в чем. К примеру, с ним подпишет контракт «Детройт». Но Форсберг уже заигран в Европе. По закону НХЛ он должен будет пройти через драфт отказов, где его может забрать любой клуб – допустим, «Вашингтон». Никто на такое не согласится. Петер не хочет закрывать перед собой дверь в НХЛ, поэтому пока ждет у моря погоды.

ФОРСБЕРГ: РАДУЛОВ О ВАШЕЙ ЛИГЕ НЕ РАССКАЗЫВАЛ

Петер появился на «Хартвалл Арене» в пятницу днем. Шведы заняли раздевалку по соседству со сборной России. Саша Радулов после тренировки подошел к бортику, чтобы посмотреть, как катаются чехи.

– Вы же играли вместе с Форсбергом… – напомнил я.

– Ну да, в «Нэшвилле». Даже в одной тройке выступали. А что, Фоппа уже здесь?

Радулов отправился к шведской раздевалке, попросил вызвать Петера. Форсберг увидел Александра и заулыбался. Они о чем-то разговаривали минут десять. Жаль, я не знаю подробностей. Уверен, Форсберг рассказал многое о своем будущем и возможной встрече с Радуловым в «Салавате».

– Можно вас сфотографировать с Алексом? – попросил я Фоппу.

– Абсолютно! – с широкой улыбкой ответил Форсберг. Чем-то Радулов поднял настроение до заоблачного вечно нордическому шведу.

После субботнего матча настроение у Петера было совсем другим. Пресс-атташе «Тре Крунур» вышел к журналистам, объявив, что Форсберга ждать не стоит. И после утренней тренировки никаких комментариев он давать не будет.

Но минут через десять Фоппа сменил гнев на милость. Сначала он выдержал атаку шведских репортеров, затем финских. А в конце ответил на вопросы «Советского спорта».

– Ходит много слухов, что вы можете подписать контракт с «Салаватом» или «Ак Барсом».

– Я не ломаю голову над тем, где мне выступать. Я просто хочу провести три матча на Кубке «Карьяла» и решить, что делать дальше. Даже не знаю, буду ли вообще играть в хоккей. Оставляю все вопросы открытыми. Но в первую очередь мне нужно понять, способен ли я выступать на высоком уровне.

– Как вы оцените свою физическую форму?

– Так себе… В этом сезоне я провел не так много матчей. Только три игры в шведской лиге. У меня был стрессовый перелом, который требовалось залечить. Прошло уже полтора месяца с тех пор, как я получил травму. Определенно мне нужно время, прежде чем заявлять о хорошей форме. Пока я от нее далек.

– Многие говорят, что хотели бы увидеть Форсберга на Олимпиаде. И Кубок «Карьяла» – как этап вашей подготовки к Ванкуверу.

– Это неправда. Олимпиада от меня пока далеко. Я даже не знаю, смогу ли вообще остаться в спорте. Решение приму на будущей неделе. В том числе подумаю о КХЛ.

Но я скажу каждому, что Олимпиада – это мечта любого игрока. Конечно, хотел бы поехать в Ванкувер. Но, чтобы меня туда взяли, я должен избежать травм и быть хорош как игрок.

– Что вы знаете о КХЛ? Радулов вам не рассказывал о «Салавате Юлаеве»?

– Я играл с Александром в «Нэшвилле». Так что я его немного знаю. Конечно же, мы не говорили о КХЛ. Этот парень вообще не способен отвечать на серьезные вопросы, – смеется Форсберг.

– Давайте представим идеальную ситуацию: вы набрали форму, вы здоровы и решаете, где дальше продолжить карьеру. Все-таки что выберете – КХЛ или НХЛ?

– Ключевая фраза – продолжить карьеру. Выберу ее, – поставил яркую точку Форсберг.

19/03 23:20 Хоккей
«Я не дерусь, а заступаюсь за партнеров». О чем поговорили игроки СКА и «Локомотива»После четвертого матча серии СКА и «Локомотива» (3-1) с прессой пообщались игроки обеих команд.
19/03 21:57 Хоккей
Выиграли и без Капризова. Как ЦСКА вырвал победу у «Динамо»Два периода бело-голубые владели инициативой, вели 1:0. Однако армейцам удалось переломить игру и забить решающий гол за 25 секунд до сирены (1:2).
19/03 14:30 Хоккей
«Авангард» и «Барыс» калечат друг друга. Вчера было три травмы за периодОмичи лишились Ильи Михеева и Дениса Зернова, а у астанчан точно не сыграет Андре Петерссон.
18/03 23:30 Хоккей
«Рыспаев – кто это такой?» Разгром «Барыса», травмы «Авангарда» и магия БузовойУчастники третьего матча серии плей-офф «Авангард» – «Барыс» о своих впечатлениях об игре.
18/03 20:45 Хоккей
Знарок идет в «Спартак», чтобы отомстить СКА? Это будет интересноНо пока рано говорить об этом, как о свершившемся факте.
18/03 15:00 Хоккей
Народный комментатор. Два года назад ушел из жизни Сергей Гимаев19 марта 2017 года не стало Сергея Гимаева, главного голоса российского хоккея, замечательного человека, друга «Советского спорта». Как же нам не хватает Наильича…
17/03 21:30 Хоккей
«Раньше за удар в голову игроку сборной чуть ли не кастрировали». Что говорили участники матча «Динамо» – ЦСКАПосле финальной сирены тренеры осудили хулиганский прием против армейца Кирилла Капризова.
17/03 19:51 Хоккей
Квартальнов психанул, но это помогло. «Локомотив» не только забил, но и выигралЯрославцы сократили отставание в серии со СКА.
17/03 13:04 Хоккей
Свечников сравнялся с Ягром! Российский некстван крушит НХЛЕвгений Дадонов разнес «Лос-Анджелес», у Артемия Панарина неудачная серия, а Андрей Свечников повторил результат легенды – в обзоре НХЛ.
16/03 18:00 Хоккей
Мартемьянов разобрал все ошибки и «Авто» обыграл Метсолу. «Салават» был жалокЕкатеринбург сделал выводы из поражения в первом матче. Сегодня Уфу просто раскатали.
16/03 14:00 Хоккей
«Локомотив» и СКА постоянно устраивают драки. Они ненавидят друг другаВчерашняя драка Елесина и Якупова – далеко не первая в противостоянии «Локомотива» и СКА. В прошлом году они устроили настоящую бойню.
16/03 00:21 Хоккей
«У Бочарова ноги длинные». Что говорили тренеры и армейцы после матча ЦСКА – «Динамо»
15/03 22:31 Хоккей
Бочаров за всех и все за Бочарова. Как «Динамо» сравняло счет в серииПосле безвольного поражения в первом матче бело-голубые преобразились. Они не уступили армейцам в борьбе и использовали один из немногих голевых шансов (0:1 ОТ).
15/03 20:41 Хоккей
Бой дня. Елесин жестко ушатал ЯкуповаЭтого парня лучше не злить. Первый номер драфта НХЛ-2012 об этом забыл.
15/03 11:30 Хоккей
Невероятный Кучеров скоро побьет рекорд Федорова! Могильный на очередиЭту машину невозможно остановить!
19/03 23:11 Хоккей
«ЦСКА забивает только после ошибок!». Победа армейцев и «Динамо» на грани вылетаУчастники четвертого матча серии «Динамо» - ЦСКА о своих впечатлениях об игре.
19/03 21:34 Хоккей
У «Локомотива» крутая молодежь. Но она ничего не может поделать со СКАВ четвертом матче серии питерцы вновь одержали уверенную победу над железнодорожниками и повели в серии 3-1.
19/03 09:30 Хоккей
Кучеров не набрал очков, но «Тампа» все равно выиграла регулярку. Наши в НХЛ«Тампа» впервые в своей истории выиграла регулярный чемпионат, а Илья Ковальчук отдал голевой пас.
18/03 22:00 Хоккей
Танцы на льду для Бузовой. Как «Авангард» деклассировал «Барыс»Омичи, взяв паузу во втором матче серии, учинили в Балашихе разгром победителям дивизиона Чернышева (5:0).
18/03 20:15 Хоккей
«Салават» вышел вперед в серии с «Автомобилистом». Но Метсола не сможет тащить вечноПервый овертайм в этой серии оказался коротким и остался за «Салаватом Юлаевым».
18/03 13:30 Хоккей
Малкин пропустил матч против «Филадельфии». Кажется, он получил травмуМалкин не сыграл в пенсильванском дерби, Ничушкин неожиданно стал второй звездой матча против «Ванкувера», а Дадонов продолжил забивать – в обзоре НХЛ.
17/03 21:05 Хоккей
«Ребята поняли, что со всеми можно играть». О чем говорили после матча «Локомотива» и СКАИгроки и тренеры прокомментировали третью игру полуфинала Запада между ярославцами и питерцами.
17/03 19:29 Хоккей
Им свистели – они отгружали шайбы. Как ЦСКА разгромил «Динамо» в матче номер триКрасно-синие сделали выводы из поражения во второй игре и в гостях сломили сопротивление бело-голубых (0:4).
17/03 10:52 Хоккей
Кучеров помог Овечкину забить 47-й гол в сезоне и догнать ЭспозитоНесмотря на дубль русского капитана, «Тампа» взяла у «Вашингтона» уверенный реванш за поражение в прошлогоднем плей-офф (6:3), но чемпионом «молния» не станет.
16/03 16:30 Хоккей
Скабелка подобрал ключи к своей бывшей команде. «Барыс» сравнял счет в серии«Авангард» устал выигрывать. После бурного первого периода «ястребы» ослабили хватку и позволили «барсам» переломить ход матча – 4:2.
16/03 10:00 Хоккей
Это была не ночь российских вратарей, но Бобровский – король. Итоги НХЛСемен Варламов и Александр Георгиев получили на двоих девять шайб, а Сергей Бобровский оформил «сухарь» и установил рекорд – в обзоре матчей НХЛ.
15/03 23:35 Хоккей
«У нас играет пацанва, но это не оправдание». Что говорили после матча СКА – «Локомотив»СКА в очередной раз уничтожил «Локомотив», однако Дмитрий Квартальнов нашел много слов после поражения.
15/03 22:16 Хоккей
СКА уничтожил «Локомотив» на глазах у Самодуровой. Жестко отомстили за грубостьПитерцы поймали тренд на фигурку, радуя «Ледовый» не только победами. У команды Дмитрия Квартальнова все плохо.
15/03 17:22 Хоккей
Хоккей в приоритете: государство выбрало, куда потекут бюджетные деньгиЧерез два года расходы на хоккей вдвое превысят затраты на футбол
15/03 08:30 Хоккей
Овечкин не забил в четвертый раз подряд. Но «Вашингтону» на это наплеватьЕвгений Кузнецов набрал два очка в матче с «Филадельфией», Овечкин много бросал, а его «Вашингтон» «отмазался» за поражение от «Питтсбурга».