Дежавю по-русски. В игре с чехами сборная России почти под копирку повторила свой матч с Финляндией - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Хоккей09 ноября 2009 00:32Автор: Лысенков Павел

    Дежавю по-русски. В игре с чехами сборная России почти под копирку повторила свой матч с Финляндией

    Это стоит уже называть «финским дебютом». Как «испанская партия» или «латышский гамбит» в шахматах. Сборная России снова дала внушительную фору, на этот раз чехам. И опять героически отыгралась, проявив могучий характер. А победный гол, как и в четверг, забил капитан Алексей Морозов!

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
    КУБОК «КАРЬЯЛА»

    Россия

    4 от

    Чехия

    3

    Это стоит уже называть «финским дебютом». Как «испанская партия» или «латышский гамбит» в шахматах. Сборная России снова дала внушительную фору, на этот раз чехам. И опять героически отыгралась, проявив могучий характер. А победный гол, как и в четверг, забил капитан Алексей Морозов!

    ЯГР И БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

    Один из российских журналистов спросил у Быкова после матча со шведами (4:1): «Не расхолаживают ли такие игры накануне будущих сражений?». Наш главком аж возмутился: «Вы что думаете, мы с чехами в поддавки будем играть? Не дождутся они такого!».

    Да, Чехия неважно смотрится в Кубке «Карьяла», проигрывает всем подряд (3:4 от шведов, 1:2 от финнов), уже гарантировала себе последнее место. Но победить Россию – дело архиважнейшее. Дело в том, что 17 ноября исполняется 20 лет с того дня, как в Чехословакии произошла бархатная революция.

    Это едва ли не главный праздник в стране. Двадцать лет назад в ЧССР начались уличные волнения, которые переросли в Бархатную революцию и свержение коммунистического режима, с которым олицетворялась в том числе и хоккейная сборная СССР – извечный враг на спортивной арене.

    По иронии судьбы за несколько дней до бескровного переворота, 2 ноября 1989 года, наша сборная играла в Праге. Мы победили чехов (2:1), и в этом матче дебютировал в сборной 17-летний Яромир Ягр. А ворота ЧССР защищал Петер Бржиза, который через две недели выступал на городском митинге и заявил, что все спортсмены поддерживают переход от социалистической к либеральной системе. Через несколько лет, 1 января 1993 года, ЧССР распалась на Чехию и Словакию – еще одна ирония, с этими двумя странами мы будем играть в группе на ванкуверской Олимпиаде. И Ягр тоже наверняка будет там.

    Несколько дней назад Ярдо дал интервью моим чешским коллегам. Обычно он не общается по телефону, но тут согласился на большое интервью. Яромир заявил, что бархатная революция открыла ему двери в НХЛ, где он смог состояться как хоккеист. Это важнейшая дата в истории его страны. Даже в Омске он отметит ее в домашнем кругу.

    Теперь понимаете, как было важно чехам в воскресенье победить Россию? Может, сравнение с натяжкой… Но это все равно что нашим футболистам выиграть у сборной Германии в День Победы.

    – Не думаю, что такие политические аналогии уместны, – ворчит сидящий рядом в пресс-центре Борис Майоров. – Не вижу у чехов стимула, чтобы биться в этой встрече…

    Но игра доказывает обратное.

    КОГДА ГРУЗИНЫ ИГРАЮТ В ХОККЕЙ С АРМЯНАМИ

    Интрига накануне матча была только одна – кому доверят место в воротах? Георгий Гелашвили прекрасно смотрелся в игре со шведами. Молодой голкипер эмоционально отмечал каждый гол сборной России, отчаянно бросался под шайбы, жестикулировал и без стеснения управлял обороной, несмотря на дебют.

    Такие колоритные игроки не могут не нравиться. Даже обозреватель «Советского спорта» Василий Уткин сделал в своем блоге сочное замечание: «Пеле на заметку. Не могу отделаться от мысли, что появление в сборной России по хоккею вратаря по фамилии Гелашвили серьезно увеличивает шансы Бразилии когда-нибудь победить в чемпионате мира по этому виду спорта».

    Георгия долго не хотели отпускать из микст-зоны. Нравилась его искренняя восторженность, с которой он рассказывал о своем первом матче за сборную. Спросили даже о том, хотел бы Георгий когда-нибудь принять участие в выставочной хоккейной игре в Тбилиси. Гела ответил, что грузины уже начали играть в хоккей, выступают в дивизионе «С». Главные дерби у них проходят с армянами, которые тоже взяли в руки клюшки. Уж этим-то командам Бразилия могла бы составить конкуренцию.

    Перед матчем репортерам было сообщено, что против чехов будет играть Гелашвили. Но когда я пришел на стадион, то увидел в протоколе под первым номером фамилию Кошечкина. Не исключаю, что рокировка голкиперов произошла в последний момент.

    ФИНСКИЙ ДЕБЮТ

    В начале матча острее чехи. Они создают несколько опасных моментов, а на шестой минуте открывают счет. Гол получается чудесным по красоте (с точки зрения чеха) и нелепейшим (с колокольни русского). Брендл после ошибки Вишневского подхватывает шайбу на правом фланге. Его атакует наш защитник. Но чех умудряется обработать шайбу, чеканя ее черенком. Уже упав на лед, он успевает отдать передачу в центр, где набежавший Булис без помех расстреливает Кошечкина.

    Еще один ушат холодной воды выливается на нас тремя минутами позже. Теперь уже Булис отдает фетисовскую передачу из своей зоны, выводя нижегородского снайпера Павла Брендла один на один с Кошечкиным. Чех убирает шайбу вправо и отправляет ее под перекладину. Булис и Брендл. Группа «экс-ББ». Убойная у чехов связочка.

    0:2. Сюжет до боли напоминает картину, которую мы видели в четверг. Только тогда были финны. Проваленный дебют. Кошечкин в воротах… В тот день Василий взял вину на себя за три пропущенные шайбы: «Я был должен выручать». Но кто сейчас скажет, что Вася ошибся? Тут не во вратаре дело, а в потере концентрации, в системном сбое обороны.

    В первом периоде сборная России создает немало моментов. У ворот Шварца тоже жарко. Однажды шайба проскакивает ему между щитками, чудом разминувшись с сеткой. Вспыхивают драки – например, когда Мелихар хамски толкает Зиновьева на борт, и наш центрфорвард едва не получает травму головы. Радулов с партнерами готовы Мелихара живьем замуровать в лед или стереть в тальк.

    Еще одна аксиома, зарубка накануне Ванкувера: какими бы аморфными ни были чехи на турнире, в матче с Россией они из трусов будут выпрыгивать, лишь бы победить. Тем более в канун юбилея бархатной революции. И это еще у чехов нет главного раздражителя – Яна Марека, на которого тот же Радулов реагирует как бык на красную тряпку!

    В чешском боксе штрафников собираются сразу четверо нарушителей закона. Они нахохлились, с трудом умещаются на одном коротком шестке скамейки. Сборная России имеет двойное большинство. Но забить никак не может.

    ВЗЯЛИ РЕВАНШ У ГУДЛЕРА

    У вас было когда-нибудь дежавю? Если нет, то запомните это воскресенье. Кошмарный финский дебют повторился в матче с чехами. Кто тогда забросил первую ответную шайбу? Олег Сапрыкин. Так и сейчас. Подставил клюшку под пас-конфетку с правого фланга. Так и сейчас. Забил на 27-й минуте. А сейчас – 26-я, но невелика разница. Главное, что игра начала поворачиваться в другую сторону.

    Как написал один болельщик в Интернете: «Избаловал нас Быков. Приучил к победам. Горим с финнами 0:3, а не страшно. Знаем, что победа будет за нами».

    Чехи продолжают провоцировать. Кошечкин далеко выскакивает из ворот, первый на шайбе. Но подкатывает Губачек и бьет его клюшкой. Форварда тут же сносит наш защитник Дмитрий Калинин, с головы которого даже слетает шлем.

    Так, что там дальше по приметам? Второй гол финнам мы забили в меньшинстве. Здесь – ну почти, почти… Капитан Морозов отсидел двухминутный штраф. И вскоре Калинин наградил Мозякина прекрасным пасом. А Сергей… С такими мхатовскими паузами, какую он выдержал в ожидании, когда чех бухнется перед ним на колени, нужно в театрах выступать! Бросок – 2:2. Догнали!

    Аналогия с футболом и матчем с Германией в День Победы все-таки сработала. Выстрелила, как ружье на стене. У чехов удален Немец. И наши наконец-то реализуют большинство! Как и в матче с финнами, отличился Данис Зарипов. Форвард «Ак Барса» с правого фланга отправил шайбу в ворота с острого угла. Прекрасно!

    Конечно, за три месяца до Ванкувера это будет выглядеть спекуляцией. Но если смотреть на Кубок «Карьяла» как на тест для кандидатов в олимпийскую сборную, то Зарипов уже забронировал себе место в чартере до Канады. В третьем ряду, возле иллюминатора. С моей точки зрения его соседями по самолету должны стать как минимум Морозов, Зиновьев, Радулов и еще человек пять, ярко проявивших себя на финском этапе Евротура.

    …Кульминация происходит в самой концовке. Судьи назначают буллит в ворота Кошечкина. Его пробивает Иржи Гудлер – наш злой гений на сентябрьском турнире в Карловых Варах (тогда динамовец сделал дубль и еще дважды забил буллит после матча). Бросок Гудлера снова опасен, но Вася Кошечкин отражает шайбу, дернув левым плечом!

    Чехи своего все-таки добиваются. Удален Прошкин, и забытый у ворот Беднарж наносит точный бросок – 3:3.

    А в овертайме чехи попадаются на детской ошибке – нарушении численного состава. Большинство реализует Алексей Морозов, автор победного гола в матче с финнами! Благодаря этой шайбе россияне выигрывают Кубок «Карьяла», как бы вечером ни сыграли хозяева со шведами.

    Вы все еще не верите в дежавю? Тогда сборная России идет к вам!

    СТАТИСТИКА

    Россия – Чехия – 4:3 (0:2, 2:0, 1:1, 1:0).

    8 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 4500 зрителей. Судьи: Лааксонен, Левонен (Финляндия).

    Голы: 0:1 Булис (Брендл, 5.36), 0:2 Брендл (Булис, 8.09). 1:2 Сапрыкин (Прошкин, Сушинский, 25.45), 2:2 Мозякин (Калинин, 33.59), 3:2 Зарипов (Морозов, Никулин, 47.02, б.), 3:3 Беднарж (Червенка, Рахунек, 55.37, б.), 4:3 Морозов (Никулин, 62.17, б.).

    Три звезды: Морозов, Никулин, Брендл.

    Россия (22): Кошечкин; Никулин – Корнеев, Галимов – Прошкин (2), Гуськов (2) – Вишневский, Атюшов (2) – Калинин; Морозов-к (2) – Терещенко – Зарипов, Радулов (14) – Зиновьев – Сапрыкин, Сушинский – Курьянов – Мозякин, Пережогин – Счастливый – Козлов.

    Чехия (30+2 к.ш.): Шварц; Рахунек – Мелихар (12), Немец (4) – Блатяк, Кутлак – Крстев (2), Мойжиш – Чутта; Курка – Гудлер – Ролинек-к (4), Беднарж – Червенка (2) – Губачек, Кумстат – Вашичек (4) – Лукес, Брендл – Новотны – Булис (2).

    Финляндия – Швеция – 7:0 (2:0, 5:0, 0:0).

    8 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 10 901 зритель. Судьи: Франо, Йерабек (оба – Чехия).

    Голы: 1:0 Иммонен (Латвала, Пелтонен, 5.07), 2:0 Воутилайнен (Пелотонен, Сейкола, 7.41, б.), 3:0 Пелтонен (Капанен, 26.08, м.), 4:0 Нискала (34.17, б.), 5:0 Пильстрем (Пуистола, Контиола, 36.26), 6:0 Пелтонен (Сейкоал, Капанен, 37.29, б.), 7:0 Иммонен (Пелтонен, Нискала, 39.41, б.).

    Вратари: Веханен – Лив (Телльквист, 40.00).

    Штраф: 18-18.

    ЛУЧШИЕ ИГРОКИ КУБКА «КАРЬЯЛА»

    Нападающий – Алексей Морозов (Россия)

    Защитник – Лассе Кукконен (Финляндия)

    Вратарь – Петри Веханен (Финляндия)

    Бомбардир – Яркко Иммонен (Финляндия) – 5 (4+1) очков.

    СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРНИРА

    Вратарь – Петри Веханен (Финляндия)

    Защитники – Виталий Прошкин (Россия) и Микко Мяенпяя (Финляндия)

    Нападающие – Алексей Морозов, Данис Зарипов (оба – Россия) и Яркко Иммонен (Финляндия)